林聰賢一開口價格跌兩成 義美出手收購250公噸紅肉火龍果

產業動態

火龍果盛產期即將到來,農委會憂心,火龍果很可能成為下個價崩的水果。(圖片來源/pixabay)

繼香蕉、鳳梨接連因為氣候變化,產銷失衡而價格崩跌後,農委會日前點名下個受害的將是火龍果,就連總統蔡英文4日在民進黨中常會上都忍不住問:「誰能告訴我,下個水果是什麼?」當時台下異口同聲都說「火龍果」。

因為農委會主委林聰賢的「預告」,火龍果價格果然應聲下挫。這回,一向關心台灣農業的義美又出手相救了,義美總經理高志明5日宣布,將收購「250公噸A級台灣火龍果(紅肉)」,希望此舉能帶動更多企業家跟進,一起幫助台灣農業。

火龍果價格一日內下跌兩成

火龍果的盛產期將至,加上近期除了零星降雨外,其餘大部分時候的天氣都相當好,讓不少水果產量大增,且近年愈來愈多農民種植火龍果,讓農委會忍不住憂心,等到產季一到,價格崩盤的情況可能就會發生在火龍果身上,其實從近期北農資料中也發現,火龍果的價格已在悄悄下滑中。

不過,對於林聰賢這番點名,農民極為無奈地批評,因為點名消息一傳出,反而讓火龍果產地價格瞬間下跌,宛如在唱衰農業。好比紅肉火龍果在台北農產運銷批發價格一天之內就跌了兩成;北農對此則表示,由於4日零售市場銷售狀況不佳,導致5日批發需求量減少,價格不免因此下滑。

為了盡快讓農產品產銷失衡問題止血,農委會除了日前緊急召開水果產銷調節精進作為記者會,拋出搶救措施,藉由內銷、外銷及加工等方式調節產銷外,林聰賢5日也表示,火龍果本周進入盛產期,農委會超前部署,決定提高地板價2碼啟動監控輔導機制。

高志明出手收購250公噸火龍果

而為了盡企業的一份心力幫助農民,高志明多次在蔬果價格不理想之際,大手筆收購農產品幫助農民,這回他也透過官方臉書宣告,將以每公斤33元 (箱裝),購買250公噸火龍果。不過,企業向農民購買鮮果,讓更多人品嚐新鮮火龍果,雖然是協助、回饋農民的好方法,但並不是唯一的解決方式。

因此,高志明也說,義美「食品安全研究所」現在已有能力開發有更高附加價值的商品,只是需要時間來努力達成。其實,在義美收購大量火龍果後,可以拿來製成食品的天然色素,是相當可行且有實質效益的方法之一。

政院裁示農委會檢討產銷失衡原因

值得注意的是,因農產品產銷失衡問題讓不少農民叫苦連天,行政院長賴清德5日在行政院會上也裁示,農委會應盡快檢討目前產銷失衡的原因,善用種植登記、建置完善蔬果產銷資訊整合查詢平台主動預警供需、輔導轉作、調整關稅配額制度、多元加工研發利用、建立旗艦物流及區域冷鏈系統、運用民間資源,建立農糧產品產銷穩定機制、提升外銷競爭力、調整市場結構及通路等8大措施。

賴清德強調,農委會要落實針對火龍果、香蕉、鳳梨等作物,以外銷10%、加工10%及直銷促銷10%為目標的策略,調節供應量及價格,擬定產銷輔導行動方案,確實執行,才能保障農民的權益;而各部會及國營事業在盛產期也可多採購,如果有機會透過國營事業通路,對農產品銷售絕對會有幫助。