不管鎮江退伍老兵抗爭 中國智庫打算年砸百億拉攏台灣軍公教?

年金改革

外傳,中國智庫相當關切台灣軍公教對年改的後續反應,甚至有意砸重金補助拉攏。(攝影/黃威彬)

軍公教警消年金改革1日正式上路後,後續引發的風波依然不斷,其中最明顯的就是爆發「訴願潮」,不少收到退休所得重新計算通知函的軍公教人員相當不滿,打算提起訴願,表達對這項行政處分的不服。而當退休軍公教正忙著尋求救濟管道的同時,傳出中國智庫計畫花百億元新台幣,來「補貼」軍公教的年金差額,前提是要簽署「擁護一中原則」同意書。

退休軍公教的「訴願潮」

退休軍公教近期陸續收到退休所得重算通知函,有許多不滿重算行政處分的軍公教欲提起訴願,以具體行政表達不滿。但要注意的是,其實軍公教的救濟方式各有不同,退休公務人員須將復審書寄到銓敘部,轉保訓會提起復審;退休教師須將訴願書寄到原處分單位,如教育部或縣市政府提訴願。

至於退伍軍人則是要將訴願書經由國防部或各軍種司令部,向行政院或國防部提起訴願,提出救濟的時間通通都是在收到並簽收處分數次日起30天內。目前在公教人員部分,全國教育產業總工會日前表示,粗估在全國退休教師15萬人、退休公務員16萬人中,將有約一半的公教人員提訴願或復審。

全教產呼籲,若不提訴願,就等於接受政府的年改方案,公教人員應該要透過法律途徑捍衛權益、長期抗戰,就算訴願被駁回,仍可再提起行政訴訟,若敗訴確定,還可聲請大法官釋憲,「別讓自己的權益睡著了」。

退伍軍人方面,最近也確實開始有不少訴願書或是詢問電話湧進國防部,但國防部研判,軍人年改真正受到影響的僅有約6萬多人,且部分人士在經國防部解釋後能理解狀況,因此後續將提起訴願的人數估計不會超過6萬人。

見縫插針?傳中國智庫計畫年砸百億補貼台軍公教

然而,正當退休軍公教的不滿情緒還在沸騰之際,中國此時卻想插手「幫忙」?日前《旺報》報導指出,中研院近代史研究所副研究員林泉忠表示,到中國學術交流時發現,中國智庫高度關切台灣軍公教面對年改後的反應,因此打算要見縫插針拉攏這群人。

報導提到,中國智庫打算一年花大約100億元新台幣,填補軍公教因年改而減少的年金差額,目的就是要藉此利誘、吸引台灣人慢慢融入中國的社會及行政體系裡,但首先,這群人必須簽署「認同一個中國,擁護祖國統一」同意書,倘若日後有違反同意書內容就會被取消這項補助「福利」。

對此,全國公務員協會理事長李來希認為,中國智庫提出的構想有落實上的難度,但不論可行與否,蔡政府都該有所警惕,思考年改對軍公教帶來的嚴重性。而當這項傳聞傳出後,引發外界不少議論,甚至認為這是中國另類的「統戰手段」。

行政院副發言人丁允恭則指出,相關訊息還要進一步了解,但其實中國本身也有退伍軍人照顧的龐大問題要處理,中國智庫釋出這樣的訊息是否切合實際,須再了解。

中國退伍老兵抗爭頻傳,安置問題待解

事實上,中國退伍軍人就業安置問題早已是中國當局近年相當頭痛的問題之一,尤其最近才發生中國江蘇省鎮江市老兵維權抗爭行動,6月下旬大批退伍老兵在當地市政府前表達訴求,陸陸續續還引來各地老兵馳援。

由於集結抗爭的老兵愈來愈多,當局也派出龐大警力鎮壓,結果不僅爆發流血衝突,甚至開始有許多老兵「被失蹤」的消息傳出,但鎮江當局並未對外發表任何聲明,中國官媒統一噤聲,相關消息全遭封鎖。

多年來,中國老兵維權抗爭事件頻頻發生,據中國官媒報導統計,目前中國的退伍軍人約有5700萬人,且人數每年都在成長,老兵安置問題成了一項積累已久且極為難解的問題,但現在中國智庫卻傳出有意為了拉攏台灣退休軍公教,而不惜砸重金,引起外界議論似乎在所難免,後續動態值得關切。