台北市議會舊址整合完畢 建照下來就蓋三井飯店

都市計畫

北市舊議會原址位於交通要道上,且在台北車站商圈範圍,三井不動產將在此地打造日式精品飯店,目標為日式商務客層。(攝影/王明鈞)

2017年9月豪昱營造轉投資的金毓泰公司,再經歷五度流標,最後以28.68億元拿下舊市議會,A基地和E1E2共2,025坪地上權後,便在今年3月就和三井不動產集團簽約,目標將針對日本商務客源,將興建地上18樓、地下5層的商業大樓,其中6~18樓由會三井不動產以租賃20年的方式經營飯店,共350間客房,預計2022年開始營業。雖然當時已取得大部份的用地地上權,但仍有B、D區土地520坪尚未取得。

而歷經四個月的努力,北市舊議會剩餘的B、D區土地,(5日)由豪昱營造股份有限公司與福清營造股份有限公司二家所組成之合作聯盟,以投標權利金9.1億餘元得標,溢價率2.37%,取得50年地上權。自此從去年得標後,今年再度得標的520坪土地,對金毓泰公司來說北市舊議會地上權開發案是大獲全勝。

三大股東組成金毓泰公司,鎖定地上權開發案

金毓泰公司是由豪昱營造、互立機電工程及海悅國際開發,為取得舊市議會50年土地地上權成立的特許公司,而這三間公司在營建、機電、房地產代銷各有其強項。董事長為豪昱營造董座廖年毓,而廖年毓也是老爺酒店大股東,長年經營日本客層的他,會和三井不動產合作打造頂級日式飯店其實也不意外

另外海悅國際開發是海悅廣告為求永續經營,首次轉型成立的新公司,也是首次參與投資地上權開發案。而未來台北市舊議會地上權大樓完工後,剩餘的樓層將由海悅來負責對外招商。

三井不動產提早佈局鎖定日本客

而三井不動產看準在六鐵共構,交通網絡逐漸趨於完成的台北車站商圈,附近每天約有50萬人次的人流,再加上目標客群為日本商務客,便在此打造在台北市第二間「三井花園飯店─忠孝中山館」來擴張版圖,而該飯店何時要開工動土,得等建照核發後約莫半年就可以動工了。另外,三井不動產首次進軍海外的第一座飯店案「三井花園飯店─忠孝新生館」,則是座落在捷運忠孝新生站旁,也是以租賃的方式經營,目前已委託宏普建設興建地上17層、地下5層,共300間客房,預計2020年完工營業。