連爺爺又回來了! 不見國民黨「太陽們」習近平獨鍾「老朋友」連戰?

國共論壇

在國共論壇難產後,連戰將成為首度會見習近平的國民黨要人,比朱立倫、吳敦義都搶先一步。(圖片來源/信傳媒資料照)

前副總統、國民黨前主席連戰12日將再度訪中,並將會見中共總書記習近平,展開第四度連習會之旅,成為在國共論壇難產後,習近平首度接見的國民黨要人。在2020年藍營熱門人選如國民黨主席吳敦義、新北市長朱立倫,甚至前總統馬英九備受討論之際,似乎透露出特別的政治訊息。

作為中共「老朋友」的連戰,過去也已三度與習近平會面,不過之前三次都是在民進黨執政前,而連戰此行也非代表國民黨立場,從記者會選在連戰位在帝寶居所對面的辦公室樓下舉行,而非黨中央可知。這次連戰本人也未出席此次行前記者會,由連戰所屬兩岸和平發展基金會副執行長、前立委郭素春以發言人身分對外發言。郭素春也說,連戰這次是以個人名義受邀前往,非代表國民黨。

不過,這次吳敦義也派出負責兩岸事務的大陸事務部主任周繼祥,陪同連戰隨行,也獲得郭的證實。據了解,連戰此行行程已由國民黨前副主席林豐正向吳敦義說明,連戰行前不會在與吳敦義見面。吳敦義也將托連戰帶口信給習近平,主要可能是有關國共論壇事宜。但郭素春對此表示不清楚,連戰與習近平會談內容會在會後對外說明。

國民黨「太陽們」都沒見到習近平,中國還沒押寶

這次連戰將在12日率團赴中參訪,並於13日拜會習近平,在20日結束行程返台。值得注意的是,雖然並非代表國民黨,但連戰是藍營2016年在野後首度與習近平會面的黨內人士,意義十分特別。

國民黨內重要領袖過去也是絡繹不絕赴中參訪,與中共相關首長會面,除了一貫親中的前主席洪秀柱,還有最受矚目,被視為競爭2020總統熱門人選的新北市長朱立倫,也僅見到國台辦主任劉結一;而代表吳敦義訪中的副主席郝龍斌,則見到全國政協主席、中共中央政治局常委汪洋。

而連戰已多次與習近平見面,但在台灣政壇中影響力已經減弱,在319運動後也被視為「買辦」等負面形象的代表人物,成為被吳敦義疏離的國民黨政治人物,這次習近平選擇會見連戰這樣的政治人物,除了連被中共視為「老朋友」以外,也透露出中國對國民黨政治人物「尚未押寶」的態度。

吳敦義因卸任副元首身分,受到「國家機密保護法」三年限制,國民黨研判蔡英文政府不會核准吳赴中參與國共論壇,因而吳敦義一直未遞件申請,使得國共論壇難產;而中國方面則傳出,有意邀請不受法規限制的前主席連戰,代替吳出席國共論壇,但國民黨考量連戰影響力日漸走下坡,舊國民黨時代買辦印象不佳,因此並不同意,現在既然論壇辦不成,對岸索性直接邀連戰參訪。

吳敦義去不成,改邀連戰替代?

不過,郭素春否認相關說法,她表示連戰此行是從年初開始就受邀,確實是對岸主動邀約,一直聯絡、洽談到上個月中才敲定,不是因為「某種論壇」而再衍生這樣的參訪。

郭素春說,連戰此行將有政界如無黨聯盟主席林炳坤、立委、企業界、學術界、文化界、體育界如知名棒球員郭泰源、青年代表,以及基層農漁會負責人等共約50位各行業代表一同前往,妻子連方瑀也會隨行。此行連戰還將在北京一場研討會發表演講,並前往瀋陽外祖父母紀念公園憑弔。

吳敦義6日下午也說,連戰日前請林豐正說明計畫,連自認過去多次見過習近平,希望「盡棉薄之力」,但此行並非國共論壇。但吳敦義也轉述,林豐正特別轉達,連戰希望國民黨能請大陸事務部派人協同他,才派出周繼祥隨行。

陸委會發言人邱垂正則呼籲中國大陸正視兩岸現實,不應藉機刻意作政治操作,分化對立,也期待台灣方面人士正視國家整體利益與社會觀感,並充分反映國家人民訴求,才有利兩岸良性互動開展。邱垂正說,連戰這次訪陸,政府將持續關注,但內政部移民署尚未接獲相關申請案。