貿易戰導致外資大舉撤出台灣 台幣可能貶至31大關

股匯市

外資連續賣超台股,仍造成台股加權指數上周累計下跌228.34點,跌幅為2.11%。(攝影/黃威彬)

美中貿易戰開打加速外資資金移動,即使台股相對其他主要亞洲股市抗跌,但外資連續賣超台股,仍造成台股加權指數上周累計下跌228.34點,跌幅為2.11%,不僅已經連續4周下跌,更是近5個月來單周跌最深的一周。

台股成提款機,外資3個月撤出近2千億元

根據證交所統計顯示,外資上週在集中市場賣超新台幣250.15億元,出脫權值股毫不手軟,觀察上周外資賣超排名,上週主要賣超中信金6.3萬張、聯電4.5萬張、鴻海2.7萬張、中環2.2萬張、華邦電1.9萬張,其中金融股也是重災區,外資賣超個股前10名排行中,就有中信金、第一金、富邦金、國泰金和台新金等5檔金融股。

日盛首選基金經理人楊遠瀚認為,中美貿易戰持續延燒下,使得外資撤出新興市場,內資也逢高獲利了結,加上陸股仍偏弱,眾多因素干擾下都使得本周台股持續修正,資金明顯轉入防禦及內需消費股,短期台股須先看貿易戰情勢,以及電子大廠法說會釋出的展望訊息。

其實把時間拉長來看,截至6月底為止外資賣超台股已達新台幣2648.16億元,台股儼然成為外資提款機,而這樣的情勢已經延續一段時間,金管會公布6月外資全月的淨匯出達18.84億美元(約新台幣575億元),加上4月和5月分別淨匯出35.68 億美元、10.86億美元,總計連續三個月淨匯出65.38億美元,換算下來已經有將近2千億元資金撤離台灣市場。

人民幣半月貶3.8%,引發亞幣貶值大賽

同時央行也公布最新資料顯示,台灣6月底的外匯存底月減1.53億美元至4571.23億美元,來到近4個月的低點。其中受台股下跌和外資賣超影響,外資占外匯存底比重降至83%,外資持有國內的新台幣資產市值降為3779億美元,與5月底相比大減176億美元,是13個月來的新低。

若外資賣股匯出潮還沒結束,再加上美中間貿易戰的緊張情勢居高不下,市場預期人民幣難保不會以大貶來因應高關稅問題,帶動主要亞幣紛紛跟進,短期內新台幣匯率也有可能繼續下探。回顧6月15日至7月3日間,人民幣對美元貶幅已達3.8%、印尼盾貶3.4%、泰銖貶值2.3%、新台幣和韓元都貶1.9%,新加坡幣、馬來西亞幣和越南盾也有1至1.5%貶幅,其中只有避險需求為主的日圓貶值0.4%相對抗跌。

據《路透社》引述外商銀交易員意見指出,美中貿易戰不利全球經濟,預料國際美元的升勢還不會停止,新台幣不排除向31元價位靠攏,尤其8月上市櫃公司股利密集發放後,若外資有匯出壓力,31元的關口就可能更快到達。

一般來說按照歷史經驗,第3季是台股發放現金股利的高峰期,外資領到鉅額股息後,若沒有再投資台股就會匯出去,所以這段期間也是外資股利匯出的高峰,換句話說,接下來外資恐怕還有機會繼續撤出台灣的股匯市。