如果張麗善當選雲林縣長 張榮味:「說不定年底我就出獄了」

司法

張榮味被判刑定讞入獄,對張麗善的選情一定有衝擊,張派有沒有新策略,外界正在觀察。(圖片來源/信傳媒資料庫)

「各位鄉親,你們等我回來」,「也許不用3年、5年,可能年底選完我就回來了」,前雲林縣長張榮味,8日下午在虎尾中山堂為立委胞妹張麗善的造勢大會上,這麼慷慨激昂地說。

張榮味官司的影響何時發酵?

因林內焚化爐弊案遭判8年徒刑定讞,必須入獄服刑,張榮味在這場「坐監惜別會」沒有打悲情牌,他細數任內一些主要政績,搭配低沉嗓音,頗讓人動容。他豪邁爽朗、口才便給,如果到投票前每天都為張麗善助講,民進黨縣長李進勇能不能保住連任,恐怕就是未知數了。

前總統陳水扁曾經預估,李進勇的選情可能會被翻盤;不過,此前5月底及6月初外界的民調顯示,李進勇都保持10%以上的領先幅度。這幾天,張榮味案的影響,基層似乎還未發酵,張麗善陣營要怎麼出牌?「悲情牌」是否有效,或是有新的策略,對縣長選舉關係不小。

此案發生於張榮味縣長任內,纏訟14年,經4度更審,最高法院在7月4日駁回上訴後定讞。國民黨中央稱,此案在高院來回數次,更審過程有罪、無罪判決皆有,卻在選前4個月做出終審,難免令人懷疑是否與選舉有關?如果因而影響年底選舉,「這不是政治操作、什麼才是政治操作呢?」

國民黨表示,雲林縣選情現在呈現五五波,如今司法出手宣判張榮味官司,無可避免一定會被操作影響到張麗善的選情,因此呼籲藍營支持者,千萬不可被惡意的政治操作影響,要堅定支持為農民發聲的張麗善,才是面對對手惡意操弄的最好回擊。

綠營:張榮味是張麗善的幕後操盤手

國民黨雲林縣黨部主委林文進表示,尊重司法判決結果,不過,張榮味被判刑定讞與張麗善無關,不應扯在一起,亦難以評估對選情有多大的衝擊,但是衝擊是一定有的。

民進黨方面認為,司法判決對李進勇連任是大利多,縣黨部主委廖丁賜說,雲林縣選民結構保守,對於政治人物廉潔操守要求較高,此案對張麗善選情一定會有影響。

雲林縣政府新聞處長張凱傑指出,林內焚化廠案依仲裁判斷,縣府已給付達榮近36億元價金,最高法院終審判決認定廠商違法事證確定,縣府正研議向達榮公司追討已付價金及追訴賠償責任。

民進黨縣議員蔡秋敏認為,張榮味是張麗善的幕後操盤手,一旦入獄,對藍營選情絕對有負面影響;只是選情瞬息變化,短期的利空也可能透過運作而扭轉局勢。

張榮味曾自認不管政治,亦不看好張麗善

張榮味女兒張嘉郡、兒子張鎔麒及張麗善,日前在虎尾召開記者會,抨擊司法淪為政治鬥爭的工具,張麗善批評,此案是子虛烏,沒有任何對價關係,行賄者期約判無罪,受賄者沒任何金錢往來竟判重罪,她自認不害怕接受檢驗,不會被擊倒,會更堅定更勇敢繼續走下去。

地方人士指出,雲林縣經過綠軍蘇治芬8年、李進勇4年執政後,政治氛圍已大有改變,對於國民黨及地方派系的認同度,有相當程度的減弱,一方面雲林過去派系林立,卻陸續遭張派擊破、收編,即使同為藍營,對張家的支持度亦不若以往。張派若要政治操作,除非能超越當年蘇治芬「絕食抗議、拒絕交保」那樣的險招,否則要翻轉選情是有難度。

張榮味年初接受媒體訪問時曾說,自己不管政治事了,專心經商及遊山玩水,無法為妹妹選舉使上力,也不看好張麗善的選情。但是,近半年多來,他的身影仍常遍及縣內大小活動,藍營擔心張榮味入獄後,張派將陷入群龍無首的情況。

不過,前立委顏清標是個活教材,他入監期間還能做選民服務、操盤派系事務,不只讓顏家在台中大烏龍區持續經營,自己更是瘦身有成;張榮味若能「青出於藍」,在獄中操盤甚至勝選,無疑就是他的高峰再現了。