跨界馬拉松 除了贊助戴資穎 長榮航這次要主辦新國際級半馬

運動

台灣人瘋路跑,每年有近千場路跑相關活動,但經過國際認證賽事寥寥可數,10月底長榮航主辦城市觀光馬拉松經AIMS、IAAF認證,比賽成績可獲國際賽會認定。(攝影/呂俊儀)

日劇《陸王》以馬拉松運動為故事背景,描述一雙跑鞋如何翻轉一家企業,內容激勵人心。美國歷史最悠久的波士頓馬拉松,還定在美國「愛國者」日舉辦,其他包括柏林、東京、倫敦、芝加哥、紐約這些全球6大城市馬拉松各有特色,年年成為跑友想辦法也要「朝聖」的重點賽事。

台灣也即將有AIMS(國際馬拉松暨長跑協會)與IAAF(國際田徑總會)賽道認證的半馬賽事,9日長榮航空宣佈將首度跨界舉辦城市觀光馬拉松活動,參賽者成績將獲國際賽會認定,觀光局副局長陳淑慧期待,這項新賽事能讓「世界第7大馬拉松在台北」。

台灣每年近千場路跑,國際認證寥寥可數

台灣近年瘋路跑,相關活動年年成長,光是去年就有近千場大大小小各類主題的路跑活動,雖然實際參加路跑人數成長趨緩,但據估計,全台跑者人數至少有4、50萬人,因為路跑等相關活動每年創造的產值高達上百億元。

長榮航過去贊助過不少體育賽事,除高爾夫、網球、羽球、籃球等運動,今年還成為英超西漢姆聯隊(West Ham United)贊助商,支持國內運動員旅外征戰更是不遺餘力,如贊助過網球好手詹詠然、詹皓晴姊妹、盧彥勳及羽球球后戴資穎等。

這次運動行銷觸手擴展到馬拉松賽事,不同以往多只是協辦單位,這次成為台灣航空業者首度舉辦具國際認證馬拉松賽事的主辦單位。陳淑慧致詞時說,觀光局與長榮航空結緣,是台東的熱氣球活動,因為當時舉辦的第一年以「救援」的角色,讓台灣熱氣球活動從零到有,到現在全球四大洲都有支持發展。

觀光局:期望成為全世界第七大馬拉松賽事

而這次長榮航主辦城市觀光馬拉松賽事,她指出,全球6個城市馬拉松賽事之所以吸引人,不單只是城市景觀魅力,讓人可更親密接近,還扮演很好的觀光大使,尤其一年365天,台灣每年舉辦的馬拉松不止365場,但能跟國際接軌的賽事卻寥寥可數,樂見長榮航承載起觀光推手,用國際視野打造這項馬拉松賽事能永續舉辦,成為第7大。

長榮航總經理孫嘉明說,希望長榮航空扮演推動國際觀光角色,成為台灣城市觀光的推手,透過路跑讓大家感受城市之美,尤其這次賽道規劃與過往不同,半馬取得國際認證,希望未來會成為台灣專業馬拉松賽事指標。

2018長榮航空城市觀光馬拉松賽道起點從總統府廣場開始,經過市立美術館、圓山、河濱公園等台北市景點。(攝影/呂俊儀)

新半馬國際賽事10日起報名

而為了這次活動,記者會上長榮航也邀請國內馬拉松好手一同出席站台,包括國內女子半馬紀錄保持人謝千鶴、世大運國手周庭印、游雅君以及NRC總教練吳文騫等,謝千鶴興奮笑說,過去出國比賽跑步都時常只看地板,因為不熟悉場地,隨時要注意腳下賽道,但「在台灣路跑,哪裡轉彎都知道」,也可以藉此調節體力,加上熱情民眾觀賽,「跑起來很有感覺」。

長榮航首次跨界舉辦的國際馬拉松賽事,將於10月28日起跑,且也罕見從總統府前廣場為起點,沿途經中正紀念堂、台北市立美術館、林安泰古厝與大佳河濱公園等台北市地標景點,賽事從7月10日起開放報名,參加名額分為半馬組8000名、10公里組8000名、3公里組4000名。台北市觀傳局也期待,這次馬拉松路跑把歷史文化意涵都包含賽道設計中,讓跑者能夠觀光瀏覽台北美景,希望報名能夠秒殺,「客訴都沒關係」。