專訪》推翻「賴神暴政」!高思博:如果當選要先廢止增加的房屋稅

台南市長

高思博說,台南選情就像「群雄並起、推翻暴政」的狀態,民進黨的黃偉哲則是「賴清德第三任」。(攝影/黃威彬)

前政務委員高思博歷經波折獲得國民黨提名參選台南市長,面對在台南具有大優勢的民進黨,雖然出現多人參選的分裂局勢,但高思博同樣也遭遇泛藍陣營的陳子敬獨立參選,且難以整合的情況。這位藍營唯一僅存的青壯世代六都市長參選人,未來要如何在這個最多人參選市長的直轄市中殺出重圍,大家都很好奇。

高思博在2004年曾代表親民黨當選過台南市立委;2008年與現任閣揆的賴清德競選台南立委,結果以5000票小差距飲恨,後來雖然進入馬政府內閣擔任蒙藏委員會委員長,兼政委職務;不過,在2011年立委補選時,因為他拒絕了當時國民黨秘書長金溥聰的勸進,後來辭官回到世新大學法律系任教。

現年49歲的高思博,也是放眼現在國民黨內六都市長參選人中,最年輕的一位。高在本屆以排名第16當選總額達211名的中央委員,藉由展現黨內實力的方式為選舉鋪路,作為國民黨中壯世代代表之一的高思博,父親是曾任前台南縣長、台灣省議會議長的國民黨大老高育仁。他的姊夫則是現在的新北市長朱立倫,國民黨2020年參選總統的熱門人選,高的參選,免不了讓外界與朱立倫一脈南下開疆闢土畫上等號。

推翻賴神暴政,上任後先停漲房屋稅

高思博說,現在台南市的選情就好像「群雄並起、推翻暴政」的狀態,他比喻賴清德市長時期的政策就像「暴政」,他要起義推翻「賴神暴政」,而民進黨的黃偉哲則是「賴清德第三任」,要延續一切的「賴神暴政」,所以他若當選,上任後首要之務不是「要做甚麼」,而是要「先廢止甚麼」。

他第一件事就是要廢止增加房屋稅,現在台南的房屋稅已從第一年增加54%,第二年增加65%,到明年要再增加81%,這樣的加稅措施是未經市議會的同意,只有市府的片面決定就執行,人民根本不能接受這種搶錢做法。

高思博說,台南市人口老、經濟差,市府卻還要強硬加稅,連綠營的蘇煥智都表態要調降甚至退稅,但黃偉哲卻從未說過不能漲,就可以看出黃偉哲對賴清德的依賴順從,市民如果不滿賴清德,就不能投給黃偉哲。

高也要推動「大區公所、小市政府」,將人才、權力下放第一線,不要再出現颱風過後一周,街道都無法打掃乾淨的困境。另還有65歲以上老人健保免費;結合民間甚至宮廟、教會空間建立托老、托幼據點等。他也要加強交通基礎建設,讓市民生活移動便利,下班可以早點回家陪長輩孩子,因此計畫擴大都市蛋黃區,讓溪南、溪北共享經濟發展成果。

背負黨國大老父親高育仁、2020再起的朱立倫壓力?

不可否認的,高思博是一個具有「顯赫」政治世家背景的參選人,雖然有所助益,但不可否認的也讓他背負不少壓力,包括他過去長期定居在台北,這次選擇回到家鄉參選,難免也遭到「空降」的質疑。

而高思博自己也很清楚這樣的問題,因此他在公開的發言與活動中,有意識的避免與父親及朱立倫過度連結;而朱立倫也同樣懂得「避嫌」,在初選期間採取中立不介入的立場,等到提名後才會啟動一系列的輔選活動。

特別是夾在未來黨內的「兩個太陽」中,一個是現任黨主席,另一個是重新再起的姐夫,作為直轄市之一的台南市選情,也必然牽動整體局勢。但高思博強調,現在他必須全力專注在年底的選舉,連要勝選都十分艱困了,更不必去談未來要支持誰的問題。

這次台南市長選舉讓綠營面臨分裂局面,除了黃偉哲外,還有前台聯立委、成大教授許忠信,還有前台南縣長蘇煥智。而最近遷戶籍到台南市的前總統陳水扁公開說,於情他要投票給蘇煥智;於理要投給許忠信;於法則要投給黃偉哲,被解讀為扁尚未決定要支持哪一人。

小英執政差讓民進黨內不滿者多,成台南藍營利多?

面對這種群雄並起的眾聲喧嘩局勢,高思博說,這是第一次看到綠營有這麼多人參選,這代表民進黨中央控制力正在減弱,如果蔡英文中央執政好,不會有這麼多人有意見。像蘇煥智在合併前的台南縣政績不差,可說綠營最了解台南縣的政治人物,又因為有國會議員的經驗,可說很有影響力。

過去國民黨在台南,除了情況較差的2014、2016外,平均約有40%的得票,而民進黨則有60%的基本盤勢。所以國民黨輔選系統評估,如果許忠信、蘇煥智可以拿到15%左右的票數,高思博如果努力多拿5至10%左右,就很有可能險勝黃偉哲。

雖然國民黨在台南遭遇到綠營分裂,可能得利的情況,但高思博自己也面對前台南市長陳子敬要與他競爭,現在甚至連一位建商林義豐也獨立參選市長,無厘頭的風格還傳出民調不差,面對這樣的局勢,高思博說,他認知到國民黨在台南本來就比民進黨弱,團結都很難勝選了,更何況是分裂。

只是,國民黨遲遲無法順利與陳子敬協調,因此高思博陣營也無法強硬要求,只能就自己的選務努力,靜待8月底登記前,盡量讓情勢朝向有利自己的方向發展。

高思博本身有法律學者的專業,也有過立委、政務官的歷練,但因為仕途不順辭官沉潛至今,到今天才選擇在過去失敗過的台南復出,重新挑戰這個由民進黨掌握全部立委、市府的艱困選區,如果真能取得不錯成績,也可說是為黨內建立戰功,未來要如何在這個最多人參選的局勢中合縱連橫,整合出藍營最大戰力,就要看他如何運籌帷幄了。