北市南港中古屋價止跌回升 萬華大同下跌

房市

東區門戶計畫以南港車站為中心,帶動周遭產業相繼進駐,進而企業的員工住屋需求增加,房價也跟著水漲船高。(攝影/王明鈞)

以南港車站為中心發展的東區門戶計畫,發展近四年來,其會展、軟體、生技、新創及流行音樂產業下,也同步改善生活環境,讓南港擺脫黑鄉之名,近而帶動其周遭房價,讓南港區房價重新站上5字頭。

根據實價登錄資料,2018年1~5月台北市12行政區房價,有10區相較於2017年同期呈現上漲趨勢,而其中南港區成長16.6%,成長幅度最大之行政區,讓該區房價重返「5字頭」。

產業進駐了,住屋需求就增加了

全國不動產企研室主任張瀞勻表示,南港區和北投區分別上漲了16.6%和9%。觀察這2區交易狀況,發現為大樓及套房產品拉抬房價,尤其近二年許多企業搬遷至南港區,再加上屋主惜售心態增強,像是南港車站以及研究院路一帶的中古屋大樓、公寓產品需求增加,帶動中小坪數產品,不少企業主及上市公司主管就近購屋,其中2房~3房屬於熱門物件。

其中臨近重陽重劃區重陽路上,屋齡近7年的套房個案,在實價登錄裡的交易顯示,從原本的60萬/坪漲到72坪/萬。但南港展覽館周遭重劃區的新建高價住宅的部份,還有待市場的考驗。

此外,像松山區、大安區及士林區一坪也上漲1~3萬元不等。全國不動產大台北區經理許智堯指出,台北市在過去三年房價呈現盤整,尤其是豪宅產品,修正最大。而近期自住買盤積極進場,加上單身者、小家庭多,中小坪數產品1~3房自住需求不減,價格呈現回漲,一來一往間整體房價呈現持平。

大同和萬華開發較早,漲幅有限

至於大同區和萬華區由於住宅區開發較早,土地開發有限,加上多數屋主持有時間久,屋齡較老舊,相對取得成本較低,可議價空間大,平均房價跟文山、內湖區一樣落在4字頭,但分別下跌2.8%、1.3%。

雖然萬華和大同兩區房價下跌,但未來透過萬華車站雙子星、二大批發市場及萬大線等建設,帶動周邊環境發展,以及西區門戶計畫的延伸至大同區,帶動閒置的公有土地,加速公辦都更時程替換老舊社區,房價應可回到往日的水準。