退休一個多月做什麼?張忠謀到北京參加了一場比賽

企業動態

退休一個多月,台積電創辦人張忠謀(右二)回娘家親自為台積電總部大樓重新命名「張忠謀大樓」揭牌,夫人張淑芬、台積電前副董曾繁城(左二)、董事長劉德音(左一)、總裁魏哲家(右一)都親自出席。(攝影/呂俊儀)

台積電創辦人張忠謀回來了!但不是回到職場,而是親自為台積電總部「張忠謀大樓(Morris Chang Building)」揭牌。回顧張忠謀宣佈退休時曾笑說,「到時要看他們(台積電員工)要不要邀我回來」,沒想到這句玩笑話,退休後滿一個月,也正巧在張忠謀生日這一天成真了。

「台積電決定用我名字,做這個大樓名字,心裡頭的感激是不能用言詞來形容」,「對我的意義比退休金更大」,不改幽默風趣,張忠謀笑說,一個多月前對媒體說對台積電的人會很懷念,現在還是正確的,可是在近一個月,「我對辦公室也很懷念喔!」據了解,台積電除總部大樓重新以張忠謀命名外,內部演講廳也改名「張忠謀講堂」,10日活動結束後,也幫張忠謀慶生。

張忠謀:台積電「ICIC」價值不變

台積電現在總部大樓是第三個地址,張忠謀回憶,早期第一個總部地址是承租工研院房子的 Fab 1,「這是篳路藍縷的階段」,當時他是工研院院長,總部沒有辦公室,1990年Fab 2建成,總部也搬到此處,這階段「已經不叫篳路藍縷,總部已經很豪華,我也有辦公室,也有足夠空間」,2003年總部則搬到現在晶圓12廠所在位址。

他說,1987年台積電年營收1.28億元,到1990年達到22億元,過了13年時間到2003年,年營收約2030億元,今年超過1兆沒問題,不過他也打趣說,「詳細數字他們不告訴我」,引起現場一陣大笑。

張忠謀感性指出,31年來,台積電的成功有很多原因,其中一個原因是所有同仁、主管群策群力,另一個就是台積電的價值。他看了看總部大廳尋找標語後接著說,「ICIC(innovation、commitment、integrity、customer orientation)」是不變的,誠信正直、承諾、創新與客戶信任四個價值維持讓台積電走到今天,未來也要持續維持。

他更強調,台積電的使命要做全球邏輯 IC 產業的產能與技術提供者,數 10 年來使命沒有改變,現在也沒看到要改變的理由,且台積電競爭優勢在過去幾 10 年已經變強很多,以後還要變得更強,要讓優勢、技術持續領先,還要提供優異的生產效率與客戶信任。

面對競爭,張忠謀雖捏把冷汗,但對台積人有信心

「台積電努力成果已經做到不只資訊界,世界經濟、文明世界、民生種種大環境裡,舉足輕重的重要地位,假如世界沒有台積電,全球數 10 億人口都將感受到不便利性。」張忠謀說。

但話鋒一轉,他也強調,這些成果,對台積電是鼓勵也是警惕,鼓勵的是同仁們應該很有成就感,警惕則是這樣的地位很容易失去,因為現在的競爭者很多也很厲害,不只是傳統的競爭者,還有國際外交、政治等產生出的複雜環境。

張忠謀認為,自己已經退休,但仍然心懷台積,以旁觀者來看,一方面覺得台積能做到現在地位很興奮,另一方面又要面對很多競爭,包括民間商業競爭,還有國家制度推動的競爭,還有中美貿易戰,「為台積電捏一把冷汗」,但他更強調,「事在人為」,「人就是你們(台積同仁)」,「我當董事長30多年,幾乎對大家沒有失望過,未來有不會有」。

張忠謀:中美貿易戰像沒劇本的秀

然而對於中美貿易爭端,張忠謀也妙喻,美國總統川普把這事當作一個沒有劇本的秀(Reality show,實境秀),現在美中貿易談判、爭執就是活生生沒有劇本的秀在演出,「企業界目前都還不是演員,但演員是可以隨時可以放進來,也可以隨時開除,每個演員都有自己想法,要說美國總戰略,川普早就講過,一切以美國利益為優先。」

不過,張忠謀倒不認為貿易戰一定會很漫長,他解釋,如果漫長對國際貿易會有影響,在不影響世界貿易情況下,相信會解決的,至少會有希望。

台積電創辦人張忠謀笑說自己退休後最重要的第一件事是寫自傳,但到現在一個字都還沒寫,倒是到北京與各國高手過招了一場橋牌賽,還拿了不錯成績。(攝影/呂俊儀)

退休一個多月做什麼?張忠謀:自傳還沒寫,倒是橋牌賽打了一場

台積電這場張忠謀大樓揭牌典禮,張忠謀偕同夫人張淑芬出席典禮,包括董事長劉德音、總裁魏哲家、財務長何麗梅等多位高階主管也都參加。劉德音開場以「一早風和日麗」,凸顯儘管颱風來襲,但舉辦揭牌典禮意義重大,也表達對創辦人張忠謀的敬意,更要台積人傳承張忠謀為公司貢獻的一切,也提醒這棟大露是台積電策略大腦、神經中樞,台積電重要決策作為都是從這裡開始。

而魏哲家也說,從張忠謀身上找到為何大樓會以人名命名,也以張忠謀對公司、國家、人類的貢獻所設下高標準,開玩笑說,「以後其他公司要為總部大樓命名要好好想一想」。

至於張忠謀退休後一個多月到底做了什麼?他透露,自傳出書是第一重要,但一個字都還沒寫,倒是去北京參加一場各國高手齊聚的橋牌賽,在複賽拿了第二名,也笑說,複賽第二名有4000美元獎金,但四個夥伴均分後,獎金還不夠付住宿、機票旅費。