微笑時露出17.7%下排牙齒 這樣的笑容最迷人

醫療保健

根據調查,大家最喜歡的笑容呈半月型,上排牙齒下緣與下唇弧線一致最受歡迎。(照片提供/北醫大口腔醫學院)

微笑不僅有助於拉進人與人之間的距離,也增加求職錄取機會,但怎麼笑最受歡迎?其實正面的笑容與側面的笑容也有所差異。

台北醫學大學口腔醫學院調查發現,大家最喜歡的笑容呈半月型,上排牙齒下緣與下唇弧線一致最受歡迎,有趣的是,側臉呈現的微笑,男女喜歡的角度大不同。

微笑,男女喜歡的角度大不同

北醫大口腔醫學院鄭信忠副院長等人調查全臺773人喜歡的微笑曲線,並首度針對側面微笑進行調查分析,結果指出,正面微笑曲線以parallel最受歡迎,也就是上排牙齒下緣與下唇弧線一致,獲得52%以上的民眾喜愛;而微笑時露出上排8到9顆牙齒最剛好,分別有33.4%及21.3%的民眾表達喜歡,也就是露出第一到第二小臼齒之間。

此次調查研究也首度分析3/4面以及1/2面的「側面微笑」。鄭信忠副院長指出,事實上,許多人在與朋友聊天時,有很多時候都是看著彼此的側臉進行對話,因此想研究大家對於側面微笑的看法與正面微笑是否有差異,結果發現,在微笑曲線上,3/4側臉的角度與正面結果相符,以41.9%的parallel最受歡迎,但如果是1/2側臉的笑容,最受歡迎的笑容反而是上排牙齒下緣與下唇更平行的笑容,顯示民眾看正面與側面的微笑有不同的審美觀。

微笑時露出17.7%的下排牙齒最好看

有趣的是,一般人在微笑時不太會露出下排的牙齒,但外國研究指出,微笑時露出17.7%的下排牙齒最好看,而鄭信忠副調查國人的喜好發現,約有60%以上的民眾認為,正面微笑時,下排牙齒露出一半的笑容最好看,但如果是3/4及1/2側面的角度則要保守一點,露出1/4的下排牙齒最漂亮;鄭信忠進一步分析職業及性別對笑容的偏好差異,男女在笑容偏好上大致相同,不過在1/2側面的微笑曲線,女性最喜歡parallel的半月型微笑,但男性喜歡笑得更開,也就是上排牙齒下緣與下唇更平行的笑容。

鄭信忠副院長表示,比較臺灣人與外國人喜歡的笑容差異不大,國外文獻指出,有84.4%的西方人喜歡呈半月型的parallel笑容,韓國人則與臺灣更接近,有60%較喜歡parallel;此外,無論是國內外,大部分民眾都喜歡上顎中線和臉的中線完全精準對齊的笑容,不過即使差1mm,仍有22.6%的臺灣人喜歡,而且牙醫師與一般人喜好的落差可高達2mm。