台灣人運動最怕沒時間 雙北這些「運動宅」最親民

房市

我國運動人口逐漸增加,如今每週至少運動一次人口已占穩八成。示意圖。(圖片來源/信傳媒資料庫)

世界盃足球賽事席捲全球,或許不少人會察覺,一些印象中不怎麼關心運動的朋友也突然陽光了起來。事實上,根據官方統計,我國規律運動人口從2006年的18.8%一路成長,2017年已來到33.2%之多,每週至少運動一次的人口占比更是早早站穩八成,也因此,運動中心的遠近,自然會影響不少民眾購屋意願。

根據教育部體育署的調查報告,台灣每週至少運動一次的人口數占比,已從2006年的76.9%逐步上升至2017年的85.3%;同一時期,每週至少運動三次、每次三十分鐘,且強度達到流汗且喘程度的「規律運動」人口占比則是從18.8%來到33.2%之多;而不運動的原因,又以「沒有時間」為最大宗,占比高達四成,接下來才是工作太累及懶得運動。

由此不難發現,運動場館與住家的遠近,都會是民眾運動與否的考量之一。實際上,全台連鎖健身房的據點雖然不少,收費卻相對高昂,加上多半採會員制,一次繳費動輒上萬元,對於剛要入門、尚無法確認自己運動狀況的民眾來說,具有相當心理壓力;相較之下,雙北市政府所推動的「一行政區一運動中心」政策,提供較彈性的計次消費,也增加了運動族群在周邊買房的誘因。

至於運動宅的入手門檻如何?永慶房屋根據實價揭露資料統計,盤點近一年運動中心周邊住宅交易行情,發現台北市以信義區的平均總價最高,達4450萬元,文山區平均總價1385萬元則是運動宅最實惠區域;新北市方面,以蘆洲區平均總價1633萬元最高,最實惠的行政區則是樹林區,平均只要831萬元。

台北市運動宅哪最親民?市中心推中山、市郊文山區

觀察台北市各行政區鄰近運動中心住宅行情,永慶房屋業管部資深經理謝志傑指出,北市中心區平均總價多在2500萬以上,只有中山區平均總價低於2000萬元,僅1963萬元,主要是因為中山區內有許多屋齡超過20年的電梯住宅,也包括不少低總價的小宅產品,此外,公寓部分平均總價僅1201萬元,再加上區內多成交25坪以內的小坪數公寓,所以整體平均總價與市中心區行情有相當落差,顯示市中心區小坪數住宅,有低總價優勢,仍是買方購屋的選擇。

談起總價最高的信義運動中心周邊住宅,謝志傑說,該運動中心在信義計畫區內,位於信義路五段南面,鄰近捷運世貿站與象山站,周邊多是高總價住宅,觀察交易資料總價超過8000萬元的豪宅交易,占比接近兩成,因此平均總價自然被拉高。

值得一提的是,士林區雖屬市郊,平均總價2812萬元卻高居北市第三,對此,謝志傑分析,觀察成交物件中,約有三成交易量是屋齡五年內的新成屋,其中甚至有不少總價超過6000萬的高總價住宅,包括中山北路五段481到510號,以及511到540號、基河路1到30號等,估計應是「欣翰士林官邸」社區以及「圓山一號院」。

相較之下,文山區運動宅就顯得相對親民,同樣屬於台北市,平均總價只要1385萬元。謝志傑表示,文山運動中心位於興隆路三段,屬於萬芳醫院生活圈,鄰近捷運萬芳醫院站,該區電梯住宅平均總價約1612萬元,公寓約1051萬元,「是台北市最實惠的運動中心宅」。

台北市近一年運動中心周邊住宅交易行情。(製表/郭怡君)

新北市運動宅蘆洲最貴,首購推新莊、土城、三重

蘆洲區運動宅的平均總價為1633萬元,是新北市唯一超過1500萬元的行政區。謝志傑解釋,資料顯示,該區主要成交路段多鄰近蘆洲捷運站,且周邊都是重劃區,所以新成屋的交易比重較高,將近六成都是屋齡五年內的新成屋。

他進一步指出,新北市兼具近運動中心、捷運交通便捷度、房價實惠等三項優勢的區域,首推新莊、土城、三重等運動中心周邊住宅,電梯住宅平均房價約1223萬至1480萬元,公寓平均總價759萬至822萬元,其中,土城運動中心周邊生活機能成熟,鄰近土城運動公園、中正國中、廣福國小,以及高密度住宅文教區,平均房價才1118萬元,公寓約822萬元,對首購型買方最具吸引力。

大台北都會區公共建設持續新建,房地產交易也受惠於公共與交通建設的加持,因此維持穩健的交易量能。謝志傑提醒,房產行情已有實價揭露資料做參考,在房地合一稅制下,已逐漸健全自住為主的房市,買賣雙方可理性看待房價,價格差距縮小才有機會促成交易,如此一來,房市也可望持續復甦。

新北市近一年運動中心周邊住宅交易行情。(製表/郭怡君)