放不放颱風假讓北北基市長吵翻天 但瑪莉亞颱風卻幫了他們三人

民生

第8號颱風瑪莉亞過境北台灣讓石門水庫一天進水量超過新竹兩個寶山水庫的總合。(圖片來源/ 中央氣象局)

今年第8號颱風瑪莉亞以強颱之姿9日快速向台灣東方海面接近,為新北市、台北市、基隆市帶來大雨,並帶給柯文哲、朱立倫、林右昌等三個市長陷入「決策颱風假」的陷阱,不論市民是否滿意,但瑪莉亞也幫了三個市長的大忙,讓北台灣民眾遠離限水危機。

從7月10日到11日,登陸台灣後轉中颱的瑪莉亞讓專門供應台北市、新北市的翡翠水庫,供應新北、桃園、新竹的石門水庫大進帳,分別新增2,382.49萬立方公尺、4,843萬立方公尺,是全國所有水庫新增儲水最高者,而基隆的新山水庫則維持在95%以上的高蓄水率。

先別吵颱風假了,至少水庫大進補

北台灣主要的水庫分別為基隆新山水庫、翡翠水庫、石門水庫、新竹寶山水庫、寶山第二水庫、苗栗三灣的永和山水庫,其中,翡翠與石門水庫是全台第二、第三大水庫,供應超過650萬人口生活用水,在今年6月3日的即時水位記錄顯示,翡翠水庫蓄水率僅剩51%,石門水庫則剩下接近警戒線的35%,這次瑪莉亞颱風擦邊過北台灣,帶來充沛雨量,也讓這兩個水庫「吃飽」。

根據「台灣水庫即時水情」網站顯示,瑪莉亞颱風來之前,7月10日翡翠水庫儲水量為19,334.03萬立方公尺(蓄水率57.6%),石門水庫則是8,539.02萬立方公尺(蓄水率42.8%),瑪莉亞颱風過後,翡翠、石門水庫蓄水增加到21,716.52萬立方公尺及13,382.21萬立方公尺,石門水庫等於一天之內進帳了4,843萬立方公尺蓄水,大增24.4%,超過新竹兩個寶山水庫的總合。

瑪莉亞颱風等於暫時解除了台北市、新北市居民今年夏天面臨限水的危機。尤其今年梅雨季節遲到、甚至根本沒來,整個5月缺雨,導致全台水庫拉警報,石門水庫在6月30日以前蓄水一直不超過40%,如果夏季溫度持續升高,又不見雨水的話,台北市、新北市、桃園市地區居民面臨到的限水危機愈來愈高。

南部水庫7月初解渴,今夏約5颱風襲台

其實6月初南部的缺水危機更明顯,負責供應嘉義、台南用水的曾文水庫蓄水在4月12日前後蓄水率仍有19%左右,到了6月3日蓄水率竟一度跌到3.8%,僅剩1710萬立方公尺,另一供應台南、高雄地區用水的南化水庫蓄水率也只有21.6%,南部科學園區管理局局長林威呈表示,為穩定台南科學園區用水,已和水利署多次協調用水分配。

6月底到7月4日前後,西南氣流帶來中南部連日豪雨,鹿港老街還淹水,南化水庫甚自從7月1日下午開始,一天內累積雨量已超過200公釐,即將達到滿水位180公尺,根據7月2日的記錄,當天南化水庫蓄水率已到99.4%,烏山頭水庫蓄水率終於超過5成,來到51.9%,曾文水庫也趁機進補,蓄水率一口氣拉回36%,蓄水達到16,363萬立方公尺。

瑪莉亞颱風過後,全台民眾仍須面對夏天用水、用電的高峰,而南部這次並沒有享受到瑪莉亞颱風的降雨,南化水庫、仁義潭水庫蓄水量回跌,曾文水庫蓄水不再成長,民眾是否再面臨枯雨期?

中央氣象局在6月29日舉行「2018年颱風季展望」中表示,今年西北太平洋颱風總數預估為正常至偏多,可能有3至5個會侵襲台灣,並預測,颱風季期間,7月雨量正常至略偏多,8月及9月正常至略偏少。