川普又出招了! 這回他讓中興通訊起死回生股價飆漲近2成

國際財經

中國手機廠商中興通訊短期內有望恢復與美國供應商的商業活動。美國商務部7月11日表示,美國與中興通訊(000063)已簽署協議,將解除對中興的銷售禁令,允許該公司恢復運營。

中興通訊A股周四早盤聞訊攻上10%漲停,來到13.31元人民幣,但是從6月13日恢復交易收28.18以來,仍累計大跌53%。中興通訊港股(0763)早盤飆漲18.3%,來到13.18港幣。

中興只要將4億美元存入託管帳戶,美國就會解除禁令

路透社報導,美國商務部稱,在禁止美國供應商對中興通訊出貨將近3個月後,美國與中興通訊簽署協議,為該公司恢復營運舖平道路。

美國商務部指出,只要中興通訊完成將4億美元存入託管帳戶,商務部就會「發出解除禁令的通知」,解除對這家中國第2大通訊設備製造商的銷售禁令。

該托管協議是中興通訊跟美國商務部6月份達成的14億美元和解協議的一部分,以解除美國供應商對中興通訊出貨的禁令,中興的智慧手機和通訊設備高度依賴美國供應的晶片和軟體。

按照和解協議,託管帳戶的4億美元是為了預防中興再次違反協議、所須提前預存的違約金,中興6月已向美國財政部支付了10億美元(306億台幣)的罰款。

商務部聲明稱,對中興通訊採取行動涉及執法問題,與美中廣泛的貿易政策討論無關。但是,外界認為中興禁令解除,有助化解兩國的心結。

在美國出口禁令解除後,中興可重啟業務,該公司約有8萬名員工,早在兩個月前已制定詳細復產計劃,而後在6月29日召開股東大會,當天14位董事會成員全部辭職,包括董事長殷一民和總裁趙先明,李自學當選為新任董事長。

中興股民怒斥張振輝

中興EVP、全球營銷負責人張振輝也被裁員,他離開工作18年的公司前,發出告別信稱,「這樣的離開,實非所願,深感屈辱」,還強調自己與中興違規事件並無任何責任關聯。

這封信打民族大義牌無效,反而引來中興31萬股民一肚子火,斥責中興管理層違規操作,出賣股民的利益,怒斥張振輝:「以你為恥」,「你深感屈辱,那麼多中興股民得罪了誰?」「你作為高層知不知道違法的事情?你想過後果嗎,想過你只是加工商,沒有核心技術嗎?」中興先前因偷賣敏感技術給伊朗、北韓,違反美國規定的禁運措施,遭到重罰,張振輝不認錯、還利用告別信搞煽情,簡直是找罵挨。