這家公司號召 讓台灣四大代工廠願意解囊投資一檔基金

產業動態

蘋果宣佈在中國推出3億美元清潔能源基金,由於適逢中美貿易大戰,加上中國環保政策與推動碳排放交易,讓這檔基金格外引起外界注意。(圖片來源/維基百科)

今年上半年電子製造大廠緯創、可成、廣達、和碩相繼公布新的投資標的,照理廠商對於基金投資不外有匯率避險、資本利得或是成本控制等等誘因,但有一檔基金「China Renewable Energy Fund」卻不約而同出現在這些大廠的重大訊息公告上,這樣的巧合引起外界關注標的與目的,近日,答案終於揭曉,原來是蘋果(Apple)新號召的愛地球舉動,難怪供應商們「不得不」響應。

蘋果宣佈在中國推出全新清潔能源基金

根據蘋果官網上所公布的訊息,標提名為「Apple在中國推出全新清潔能源基金」,與10家供應商將共同在中國投資氣候變遷解決方案。內容指出,蘋果在中國首開先河,宣布一項全新的投資基金,旨在搭起供應商與再生能源間的橋樑。

Apple表示,公司一直致力於因應氣候變遷和提升供應鏈使用再生能源的比例,為了這個承諾,10 家率先加入的供應商和Apple將在未來4年共同對「中國清潔能源基金」投資近 3 億美元。

根據蘋果估算,該基金將在中國投資、開發總計超過 1 GW再生能源的清潔能源計劃案,相當於為近 100 萬戶家庭供電。蘋果也指出,「過渡到清潔能源可能很複雜。對於可能無法取得可行性清潔能源的小型公司來說尤其如此。」所以透過「中國清潔能源基金」的大小與規模,將為參與者提供更龐大的購買力,以取得更具吸引力和多元化的清潔能源解決方案。「中國清潔能源基金」將透過第三方 德意志資產管理於基金註冊地新加坡進行管理,該集團專門從事可持續投資,並也將投資該基金。

10家參與廠商台占4家,貢獻半數資金

事實上,蘋果早在2015年就推動「供應商清潔能源計畫」,至今蘋果門市及總部都已使用再生能源,也希望供應商跟進,透過投資的方式,使供應鏈更容易使用再生能源。到2020年,蘋果與供應商將在全球生產超過 4 GW新清潔能源,佔蘋果製造用電量的三分之一。

而據蘋果這次所公布的10家廠商,台系金屬機殼廠可成,代工廠仁寶、和碩、緯創,以及包材廠金箭集團,歐美商部分則有康寧、捷普、索爾維集團,至於陸系本地廠商則是立訊、信維通信。

只不過,讓外界好奇的,緯創早在今年2月就已公告這項投資,投資金額2680萬美元,可成則在6月9日公告透過子公司NANOMAG參與投資,投資金額6990萬美元(約新台幣20.83億元),廣達6月15日宣佈廣達創投投資2820萬美元,約相當於新台幣8.46億元,和碩則在上月底公告投資4000萬美元,但蘋果所公告的參與初始供應商,並列出廣達,而仁寶則因金額未超過需公告門檻,並未在重訊上公告,而鴻海同樣也未在初始名單內。

廣達指出,此投資案既已公告表示已執行。據了解,廣達可能非第一輪參與,因此並未在蘋果公布名單中,至於鴻海,則早與蘋果有相關因應環保、氣候變遷等議題的解決方案。

蘋果這檔基金濃濃政治味

然而,蘋果這檔「中國清潔能源基金」投資金額近3億美元,算算台廠4家廠商與已公告參與的廣達,合計投入金額約1.65億美元,已經超過該檔基金半數。以可成來說,公司也指出,承諾為蘋果所生產的零組件生產線將百分之百採用再生能源,而投資清潔能源基金具有吸引力與多樣化,且能達成採用清潔能源解決方案的有效途徑,因而透過此基金達到採清潔能源大部分目標。

以數字、各公司說法解讀,台灣供應商毋庸置疑是蘋果相當重要的供應鏈,但由於基金金額分配由蘋果主導,各家廠商投資金額大小不一,似乎也意味廠商間誰得承擔較多的碳排放成本。尤其,中美貿易大戰當口上,中國太陽能等潔淨能源產業市況低迷,而蘋果既要中國市場,製造也來自中國,此時此刻祭出這檔基金,外電甚至解讀是對中國市場加大投入力道,讓這個投資動作充滿不尋常的意義。