「靠嘴吃飯」的新內政部長 徐國勇要繼續當大砲名嘴直球對決?

內閣改組

有「本土政論一哥」之稱的徐國勇,將接掌內政部,成為名嘴部長,未來與立委唇槍舌戰的場面受到期待。(攝影/黃威彬)

有「本土政論一哥」之稱的行政院發言人徐國勇,從小學特教老師、律師、民代到行政院發言人,可說人生一路上都「靠嘴吃飯」,現在成為內政部長,是發言人卸任後的第一人。有大砲名嘴風格,還被封「內閣幹話王」的徐國勇,未來要如何在「天下第一大部」大展身手,在立法院和立委如何唇槍舌戰,大家都很期待。

徐國勇有法學博士學位,在卓榮泰的引介下進入政治圈,早年是師專畢業的國小老師,後來通過高考成為執業律師,並曾任台北市議員、立委。2016年民進黨執政前,他是綠營政治評論名嘴,在三立電視台主持政論節目。

隨著民進黨立委選舉大勝而成為不分區立委的徐國勇,在林全內閣的發言人童振源水土不服轉職後,因為口才便給、言詞犀利又懂得常民語言,就被蔡英文總統欽點接下發言人職務。

姑婆勇成為心中永遠的痛

徐國勇在發言人任內最常被拿來取笑的是「誤食姑婆芋」事件,雖然他的身體健康沒有大礙,但從此讓他被對手以「姑婆勇」嘲笑,據說他也感到很糗,所以很不希望外界拿這個外號虧他,但這個稱號確實也為他增加不少知名度,且增添不少喜感。

雖然嘲笑歸嘲笑,但相較準發言人Kolas Yotaka還沒上任,就因為自己的名字而引發爭議,徐國勇可說是經常不顧自身形象,也要當一位替政府化妝說明政策的稱職發言人,讓藍委賴士葆批他把發言人「名嘴化」,每天罵在野黨「像在上call-in節目一樣」。

不過,徐也因為名嘴形象太過鮮明,為政府辯護無所不用其極,常常被批是「幹話」講不停。從一例一休修法中為了取消強制7休1的規定,不惜說勞工想要多工作才能積假出國玩,到辯護賴清德「乾淨的媒」,要網友去google,甚至為了管案被媒體社論修理,說兇殺案只是零星個案等,只要是外界批評行政院的炮火,都由徐國勇在第一線強力承接抵擋,讓賴清德誇他「對民意十分敏銳」。

政治能力強,為賴神擔砲火不遺餘力

人生一路以來似乎都「靠嘴巴吃飯」的徐國勇,因自己喜歡直球對決,大砲性格,站在政府辯護人的位置,常必須口不擇言、言不由衷,常因此被政敵、網友封為「幹話王」。他私下也透露,做發言人後最大收穫是「學會忍耐」。

雖然徐國勇有律師身分,在公眾舞台上總是扮演強悍、不假辭色的辯護人角色,但他擔任過教師、民代、媒體人的多元背景,讓他較其他政治人物更懂得經營關係,不但手機24小時不關機,隨時回應各種雜七雜八的問題,私下也常與媒體人餐敘交誼,待人頗為客氣有禮。據說徐還把在三立政論的主持費都捐贈公益團體,多年來累積達數百萬元之多。

名嘴部長上任,與立委交火將精采可期

徐國勇這次也等於以救火隊身分接下內政部長,在這個「天下第一大部」中,徐國勇將推動都市更新、社會住宅,以及治安、掃毒等「安居」的重點工作。他表示,「把內政做好」是最重要的任務,才能奠定「拚經濟」的基礎。

徐國勇說,他會「一個人去內政部」,以人事安定為優先,次長都會留任;行政院發言人辦公室原有人員也會全部留任,幫忙政院新發言人熟悉業務。從必須回答各種問題的政院發言人,轉職為不再需要主動擔當砲火的內政部長,具有大砲、吵架王性格的徐國勇,未來還會和媒體、立委擦出甚麼樣的火花,外界都拭目以待。