首位被扶正的「次長接班部隊」 財長蘇建榮接下重責大任修《財劃法》

焦點人物

準財政部長蘇建榮是綠營積極培養的青壯世代財經人才,也是次長接班部隊中最先被扶正的。(圖片來源/信傳媒資料庫)

新任財政部長確定由財政部政務次長蘇建榮接任,今年57歲正值青壯年的他, 2014年才從學界正式踏入公部門,短短四年內就換了三個位子,從台北市到中央,升遷平順快速,同時是蔡英文總統「次長接班部隊」中最先扶正的青壯派,可以見得小英對他的重用。

本土意識強烈,研究健保制度始嶄露頭角

這兩年來小英政府安排了幾位智庫學者、專家在各部會當次長,放在部長旁邊見習培訓,包括農委會副主委陳吉仲、環保署副署長詹順貴、內政部次長花敬群、經濟部次長龔明鑫,再來就是蘇建榮了,不過老驥伏櫪下,這些中生代還在蹲,僅有蘇建榮先扶正。

蘇建榮2014年擔任台北市財政局長之前,幾乎都在學術圈,年輕時於中興大學法商學院(現台北大學)經濟學研究所畢業後,進入當時的財政部賦改會擔任研究員,包括他的好友台大經濟系教授林向愷,以及前行政院長林全、前財政部長張盛和等人,都是當時賦改會一員。

之後蘇建榮出國深造取得美國賓州州立大學經濟學博士學位,回國後回到母校的財政學系任教,研究領域為財政理論與政策、租稅理論。一名學界人士表示,蘇建榮最早會被注意到,其實是在1997年左右,現任主計長朱澤民擔任健保局總經理時,蘇建榮進行了一系列全民健保的相關研究,進而開始嶄露頭角。

出身高雄的蘇建榮本土意識強烈受到高層青睞,因而被網羅進綠營智庫「加緊受訓」,由於他的研究專業為財政理論與政策和租稅理論,像是小英基金會、新境界基金會討論財政及稅改議題時,蘇建榮都是成員之一,是綠營青壯世代重要的一顆明日之星。

強化財政救國,《財劃法》修法難題等著他

專業在財政學的蘇建榮之所以受到重用還有一個關鍵時空背景因素。其實,目前全世界的財政學主流,是德國經濟學家華格納門派,在19世紀之前,財政學也是德國經濟學科的主流,在第一次世界大戰前,被稱為「鐵血宰相」的德意志帝國第一任宰相俾斯麥就是靠著強化財政,讓德國成為一個強國。

「強化財政等於強化國家,蘇建榮在這個架構下出線,民進黨希望能夠有財政方面的人才來接棒,」一名資深學者指出。

養兵千日,用在一朝,接下來,蘇建榮正式上任後即將接下相當棘手的《財政收支劃分法》修法難題,過去扁政府和馬政府都想解決此一攸關各縣市財源分配的大挑戰,卻因為各縣市意見擺不平,多次在立法院闖關失敗,導致《財劃法》至今已有17年沒有修法,造成統籌稅款分配等爭議。

《財劃法》修法絕對是一項吃力不討好的難題,等到年底大選之後,行政院將全面大力推動修法,個性溫和、一板一眼的蘇建榮能不能擺平各方利益,不僅僅考驗他的專業能力,更考驗他的政治手腕,必死決心和柔軟身段都要兼具,看來蘇建榮已經不會有所謂的蜜月期。