葉門難民借大馬入境南韓 但多數韓國民眾卻要假難民「滾出去」

國際政治

葉門難民借道馬來西亞,大量入境南韓,引起南韓民眾抗議,年輕人尤其反對葉門難民湧入。(圖片來源/維基百科,圖為示意圖。)

美國、歐盟為了中南美、敘利亞、中東、非洲難民問題大傷腦筋之際,葉門等中東難民潮借道馬來西亞,今年也湧入了韓國濟州島,尋求庇護,引起南韓許多民眾上街抗議示威,年輕人接受度尤其低,甚至喊出「假難民」滾出去的口號,為了平息反對聲浪,南韓政府緊急停掉葉門免簽30天資格,並且修改難民法。

美國預計今年接受4.5萬難民、歐盟今年可能接受20萬難民,儘管韓國今年來只有湧入約8000位難民,但是,以人口比例來看,這樣的難民比例不低,國內民眾就為濟州難民吵翻天,韓國政府採取緊急措施限制難民入境。

有不少葉門難民飛到南韓濟州島,因為從2002年來,這裡開放給外國民眾 30天的免簽,南韓法務部官員表示,這些尋求庇護者會選擇來到濟州島,也是由於2017年 12月廉價航空AirAsia X新開從吉隆坡直飛濟州島的航線,許多持馬來西亞入境 90天免簽資格的葉門人下一個目的地瞄準南韓,紛紛想方設法搭乘這條航線從馬來西亞前往濟州島。

基於人道主義,南韓採取三方面措施短暫安置難民,包括難民在申請庇護後可提前就業,不需等到6個月,政府將免費提供食物和醫療援助;為避免難民滋事,政府將加強巡邏。

南韓年輕人反對葉門難民比例高達70%

但是,大量難民入境對當地社會秩序造成了影響,引起南韓民眾各種示威抗議,有些人在首爾光化門廣場附近舉行示威活動,還有超過 54萬名南韓民眾在南韓總統府青瓦台網站上連署,希望政府能廢除或修改免簽規定,不要再讓難民來到南韓。

由《韓國日報》發表的調查指出,20-29歲的南韓人有高達70%反對葉門難民、30-39歲的南韓人有66%,但是40歲以上整體來看,只有43%的民眾反對,這份民調顯示年輕人對難民最反感。

南韓24年來核准難民身分比例僅2%

為平息民怨,南韓法務部採取緊急應對措施,加速審查難民申請,以仔細審查包括恐怖份子、暴力犯罪等潛在的問題,並且限制葉門難民繼續大量入境,法務部還特別舉行外國人政策工作委員會會議,中央和地方政府官員出席,討論葉門難民問題。

面對南韓民眾的抗議、官方的限制、法律的圍堵,能順利取得難民身分的葉門和其他難民少之又少。今年 1-5月期間,總計 7,737尋求庇護的人當中,只有 47人獲得庇護,當中只有 3人是葉門人。1992年南韓加入《難民地位公約》,從 1994年起正式開放難民申請,但這些年來總計有4.047萬人提出庇護申請,卻只有 839人順利獲得難民身分,24年來過關比例只有2.1%。