解讀連習會》習近平透過連戰向蔡英文遞出了橄欖枝?

兩岸政治

與中國關係不錯的國民黨榮譽主席連戰,上周與習近平舉行第四次會面,但是會面的內容卻不重要,只變成傳話的人形立牌而已。(圖片來源/信傳媒編輯部)

7月13日習近平與連戰在北京舉行了第四次的「連習會」,可以發現習近平看來似乎相當疲憊,不見過去的意氣風發,大概是中美貿易大戰開打後的影響。

中美貿易大戰開打讓習近平看來疲憊

美國及中國從7月6日開始,對彼此約340億美元的進口產品加徵25%關稅,結果引發中國股市狂跌,人民幣不斷貶值,房地產價格下滑,甚至外匯存底也出現減少的現象。

屋漏偏逢連夜雨,美國貿易代表賴海哲(Robert Lighthizer)在10日突然宣布,將進一步對中國價值2000億美元進口的商品,課徵10%的關稅。

當中美貿易大戰開打,中國股市狂跌,但美國股市卻大漲,中美兩國的經濟底氣見了真章,當初「不惜一切代價」跟美國打到底與「以牙還牙」的豪言壯語,現在幾乎消聲匿跡,難怪習近平與連戰見面時看來憂心忡忡。

習近平表達對蔡政府的若干善意

習近平說,「大陸完全理解台灣同胞的特殊心態,充分尊重台灣同胞現有的社會制度和生活方式,但同樣,大陸同胞走上了中國特色社會主義道路,取得了巨大成就,也值得台灣同胞尊重」。這完全是站在兩岸地位對等的立場,與前一陣子對台灣的趾高氣昂、以上對下的態度截然不同。

過去以來只有台灣單方面的要求中國給予更多尊重,什麼時候中國竟要求台灣也給予尊重?中國近來在「厲害了,我的國」的心態下瀰漫著夜郎自大的社會氛圍,如今卻是如此謙虛,實在讓人摸不著頭緒,難道與前述中國對美國態度的丕變如出一轍?

另一方面,習近平說「兩岸同胞對一些問題的看法分歧,不應影響兩岸正常交流合作,更不應成為阻撓限制兩岸交流合作的藉口」,這顯示習近平想與台灣互動,不希望台灣一邊倒向美國,卻與中國間行漸遠。所以習近平與蔡政府恢復接觸,似乎出現了一線曙光。

如果今年的縣市長選舉,民進黨不要輸太多,則蔡英文連任的機會將增加,如此北京與蔡政府互動的可能性就會提高。

對中國來說,蔡英文基本上相當克制,與賴清德「務實台獨工作者」的說法相較,是比較可以掌握的。所以,如果民進黨長期執政是不可避免的趨勢,則北京與蔡政府互動,並達成一定的共識,以避免日後賴清德接班時出現難以掌控的狀況,這是符合習近平的政治利益。

中國高度憂慮近來台美關係的巨大提升

習近平說,當前應該是和平發展的兩岸關係,形勢卻複雜嚴峻,「讓兩岸的很多民眾有頗多憂慮」,但習近平沒有說什麼東西嚴峻。倒是「全國台研會」會長戴秉國在與連戰會面時說:民進黨重新執政後,大搞去中國化,島內各種分裂主義不斷興風作浪,致使兩岸關係複雜嚴峻,外國勢力圍繞,趁勢大打台灣牌,已經走到紅線邊緣。

由此可見,所謂台海情勢複雜嚴峻,就是美國「打台灣牌」,而中國卻插不上手,只能莫可奈何。

其實對於台灣人來說,兩岸關係出現低潮,頂多就是中國再斷台灣幾個邦交國,但這些國家對台灣來說只有形式意義,沒有實質意義。或者就是中國繼續搞軍機繞台或是軍艦繞台,但這對台灣的股市都絲毫沒有影響,可見台灣人早就見怪不怪。所以所謂的台海情勢複雜嚴峻,對台灣人來說不是太嚴重,台灣民眾也沒有太多憂慮。反倒是中國因為美國積極介入台海與拉攏台灣,才感到台海情勢複雜嚴峻。

連戰成了習近平向蔡英文傳話的人型立牌

習近平為什麼透過連戰向蔡政府放話?因為在綠營當中沒有人可以和習近平平起平坐,如果陳水扁目前沒有官司纏身,是有資格這次前往北京參與「陳習會」的,因爲他有前任總統的身分;另一方面,習近平與目前的綠營大老都沒有交情與互信,總不能找呂秀蓮吧,所以只能從藍營找人。

而在藍營當中,當過副總統以上的國民黨前黨主席,只有連戰能去中國,李登輝不可能去,馬英九與吳敦義都去不了,所以連戰只能充當習近平向蔡英文傳話的人形立牌,當個擺設而已。所以這次的「連習會」,連戰說什麼一點都不重要。

習近平與連戰都自曝其短卻不自知

習近平在與連戰會談時提到了「鴉片戰爭」和「甲午戰爭」,他說,當時山河破碎,而今日中國強盛後,中國的民族偉大復興比任何時期更為接近,更使他激發強烈民族和歷史責任感,只要矯正歷史的座標,牢牢把握舵盤,兩岸和平發展和平統一的歷史航程,一定會走向勝利的彼岸。

這些話似乎突顯習近平的民族主義心態,但是他提到了「甲午戰爭」卻似乎是露了餡。當年「甲午戰爭」就是因為清朝的北洋海軍對外宣稱是亞洲第一大艦隊,結果與日本一戰之後卻是大敗收場,主要原因是軍紀敗壞與砲彈不足,甚至原本要購置炮彈的經費不是被貪污就是挪給慈禧太后去建頤和園。

這不等於習近平在自我批判中國當前浮誇的對外宣傳與大談「彎道超車」是錯誤的?中國對美國的強硬態度在貿易大戰後丕變其實也只是紙老虎?中國真實的情況也是弊端叢生而不堪一擊?

而連戰的回應就更有意思了,他說今天劍拔弩張的朝鮮半島露出曙光,而中華民族所生存的兩岸卻陷入僵局。連戰這麼說是要突顯中國人不如韓國人嗎?習近平的政治智慧不如文在寅嗎?

事實上,兩韓之所以能夠恢復談判,很大一個原因是兩韓都是聯合國的會員國,互相承認對方是主權獨立的國家,沒有誰吃掉誰的問題,所以具備相當的政治互信。難道連戰也認為兩岸要比照兩韓的這種政治關係嗎?如果真是如此,這突顯了連戰的進步。