蔡英文欲振乏力、賴清德光環不再 綠營年底選舉誰來當母雞?

民進黨

蔡英文與賴清德在民進黨全代會大批國民黨,但民進黨的形象正在下滑,年底怎麼輔選候選人凍蒜?(攝影/黃威彬)

民進黨全代會15日在台北圓山大飯店舉行,黨主席蔡英文以「改革,挺下一代」為主軸發表談話,強調台灣不能走回頭路,為年輕人打造一個更好的國家,是她執政最重要的責任。

國民黨製造問題,民進黨解決問題?

蔡英文批評國民黨,當年製造問題,不僅沒有反省,現在還反過來要教訓改革的人,她以10個「是誰」質問國民黨,包括,是誰執政的時候,讓買辦集團主導了兩岸關係,忘了台灣人的尊嚴?是誰眼裡只有中國市場,忘了在東協、南亞,世界上的許多地方,有更多的機會?是誰在過去60年裡,死守著不公義的黨產,從來沒有自我反省,也沒有給政治受難者一個公平正義,是非對錯的交代?

她也以一連串的「是誰」,強調民進黨勇於改革的政績,措辭強硬而有力,分別是,是誰開啟新南向的全新布局?是誰為年輕人興辦社會住宅?是誰為老化的社會,辦理了長照2.0?

還有,「到底是誰在巨大壓力下,完成了年金改革?是誰啟動了轉型正義?是誰全面發展再生能源?是誰認真面對五缺,全面解決問題?是誰鬆綁法規,釋放企業的活力,讓台灣轉型和創新邁開腳步?是誰啟動了司法改革,把人民參與審判、法庭統一見解。」

蔡英文:改革有3大痛苦

蔡英文強調,民進黨在野時的主張,正一個一個在落實,改革必須繼續下去。下一個階段,要鞏固兩件重要的事情。第一,要堅持改革的價值。第二,我們要守護台灣的價值。她要求府院黨等公職,必須動起來,為改革辯護,全力以赴打贏選戰,讓改革持續下去。讓改革的成果,可以真正的交給年輕世代。

行政院長則以「國民黨做不到,民進黨做到了」、「國民黨雖然做了,但民進黨做更好」、「國民黨不願意做,民進黨挑起來做」三大主軸,將執政兩年多來的改革成果,與國民黨執政時期做比較。他列舉行政院為促進人民福祉所推出的十多項幸福施政,希望能為更多弱勢民眾帶來更大的生活保障。

蔡英文也說,推動改革是因為它困難;但是,再怎麼百感交集,都只能往心裡放,因為改革是承諾,是使命,也是民進黨的宿命。她指出,改革的痛苦是:第一,一定會得罪人。第二,好處一時還體會不到,如果眼光不放遠,看到的就是亂。第三,改革也可能衝擊民意支持。

蔡英文民意基礎弱,賴清德不再是民意寵兒

台灣民意基金會15日也公布「2018台灣政黨形象」民調,關於蔡英文總統領導國家的方式,有33%贊同,49%不贊同;對賴清德的表現,有42%的人滿意,42.2%不滿意。基金會執行長游盈隆說,蔡英文的民意支持基礎薄弱,欲振乏力,不受多數人民肯定,賴內閣也不再是多數民意的寵兒。

游盈隆直指,「民進黨完全執政了兩年,努力推動各項改革,但蔡英文聲望江河日下、中央政府施政表現不佳,反而有一些方面輸給馬政府,導致民進黨政黨認同顯著下降,這些都是不爭的事實。」至於賴內閣,則是處在「走入廚房最熱的一刻」,接下來幾個月能不能繼續挺得住?7月內閣改組能發揮多大作用?猶待觀察。

綠勢力仍領先藍,中性選民近5成之多

曾有人說,如果年底縣市長選舉,民進黨要多丟幾席,就請蔡英文多多下鄉去「輔選」。從民調觀察蔡英文與賴清德的聲望,適不適合領銜中央助選團,恐怕是有疑問的。這次是民進黨首次「全面執政」後的大規模選舉,當總統、閣揆的聲望都在下滑之際,對選情的負面影響就難以避免。

值得注意的是,民調顯示,藍綠勢力的分布,綠以25.2%領先藍的20.7%,不過中性或獨立選民達49.6%,是台灣政黨政治史上一個非常奇特的時刻。

而民進黨在改革的魄力、重視自由人權、生態環保、代表台灣人利益、理想性、代表一般老百姓的利益、清廉等7項,還勝過國民黨。換句話說,在這個奇特的政治時刻,民進黨與其打「強人牌」,不如打「政黨形象牌」,甚至朝「超越藍綠」方向思考,否則年底選情將很不樂觀。