老鮮肉林義豐的Crazy Friday 目標爭搶藍綠肚爛票?

台南市長

建商老闆林義豐以「Crazy Friday」在網路大紅,他透過傳統政治人物都學不來的狂放誇張的肢體動作和語言瘋狂行銷。(圖片來源/FB@林義豐)

建商老闆林義豐以「Crazy Friday」在網路大紅,他透過傳統政治人物都學不來的狂放誇張的肢體動作和語言,不計形象的以符合網友胃口方式瘋狂行銷,在網路上獲得的一致好評,還被拿來與台北市長柯文哲與美國總統川普比較,這種詼諧搞笑的「狂」是否能成功轉換成選票,讓大家都感到很好奇。

現年已逾70歲的林義豐,和正代表民進黨參選新北市長的蘇貞昌同齡,是建商伍彩集團總裁。他強調自己參選不收捐款,完全自費參選,還在台南第四台大買時段播放競選廣告,也到處豎立競選看板,友人認為他是一個愛宣傳理念的人,所以敢不計形象瘋狂演出,希望讓外界注意到他。

林義豐最初以合成海陸蛙人的肌肉身材作為競選看板,開始讓網友注意到他的「狂」。在7月14日這個周末,他更斥資舉辦一連串的「Crazy Friday」電音趴,邀請世界百大DJ與年輕本土樂團來台南表演,讓民眾免費入場參加,成功吸引全台灣人的注意,也獲得外界的掌聲。

林義豐最成功的是他拍了一部超狂的宣傳片,他自己在片中大聲嘶吼Crazy Friday,搭配誇張甩動的手勢,還讓人懷疑他有癲癇類的疾病,但夠狂的演出成功引起注意,影片也成功得到200多萬次的瀏覽量,不僅讓年輕人在網路上瘋傳,也吸引媒體競相訪問報導,使他一躍成為具有全台知名度的明星級人物。

「虧雞福來爹」讓年輕人大讚

據現場人士觀察,每一場都有超過2000人參加,而且多是年輕人為主,還有一大堆攤販聚集做生意,顯示現場人潮不是動員來的。當天警方因為現場表演超時而上台趕人,反而招致網友的一致惡評,而林義豐據說還霸氣的收下現場攤販被開的96張罰單,再度讓他得到掌聲。

這些平常對政治不熱中年輕人,被「虧雞福來爹」成功吸引來到這個場子,收到的效果可能比傳統的政治活動更好,讓政媒圈開始認真思考這個狂人的策略與現象。

台南市現在不但市長由綠營擔任,就連立委也都全部綠油油,在前任市長賴清德的治理下,已經是綠營長期執政經營20年的大本營,藍綠選民的結構大約是4比6,剛好與藍大於綠的台北反過來,是藍營的艱困選區。但雖然台南被說綠營「派一個西瓜都能當選」,這次台南市長卻已有高達6人參選,綠營除民進黨外,就有另2人跳出來參選,顯示民進黨的執政已有許多人不滿,林義豐可能只是其中的一個表徵。

建商背景遭到質疑

因為民進黨近年在台南卻被質疑沒甚麼建設,反而還做出許多讓民眾不滿的政策,如增加房屋稅、地價稅,在政治明星賴清德的強力主導下,市議會可說沒有反對的空間,即便藍綠議員都紛紛開罵也沒用,這件事已成為在野候選人不斷攻擊民進黨的目標。林義豐自己也說,他感覺人民「有一股怨氣」,所以他才要出來參選。

不過,話說回來,若非財力雄厚的建商背景,也不可能如此砸大錢自費參選。雖然他想要和柯文哲一樣超越藍綠,但他的建商背景與台灣社會普遍尊敬的醫師不同,必然也將成為他的包袱。在政媒圈中,建商透過廣告業務影響媒體報導方向已是大家都熟知的策略,現在林義豐更是大剌剌的想要親自參與政治事務,也讓外界開始質疑。

而身為建商老闆的林義豐,提出保證每坪8萬8的青年溫馨住宅做政見。不過他旗下的伍彩東急建案,過去在台南推出每坪35萬元以上的豪宅案,以全台銷售的形式推銷,但從2015年7月開工以來,至今仍未建成,讓許多購屋者不滿想解約,卻被要求支付房屋總價2000萬的15%違約金,因此遭到質疑,他的參選也被認為是想用市長權力,替自己的建案解套。不過,林義豐則是強調自己有依照合約解約退款,也會持續與未解約的訂戶溝通。

Party可以轉換多少選票?

林義豐雖然是一個無黨籍的參選人,還自比「台南市的川普」,甚至狂言認為自己當美國總統,會比川普做得更好。這種十足以瘋狂形象包裝的參選人,也許會吸引不少覺得「不如選個瘋子」的肚爛票。

熟悉台南政情的人士評估,林義豐可以吸引到對藍綠政黨都失望的選民,特別是那些不投國民黨,又不滿民進黨的選民,所以恐怕會對綠營的衝擊較大,可能會有5%的選票影響力。不過,從他的操作手法來看,恐怕是只能贏得知名度,但要如何實際轉換成選票,對林義豐來說,宣傳意義也許還是大於實質選舉的效果。