38年懸案未破 促轉會要在2年內找出林宅血案、陳文成案真相

轉型正義

促轉會將加速林宅血案及陳文成案檔案徵集,目標在2年內完成總結報告。(攝影/黃威彬)

促進轉型正義委員會5月底掛牌運作至今,啟動一個半月的時間後,開始有了部分進展。為了加速還原歷史真相,「還原歷史真相業務組」召集人葉虹靈指出,過去這段期間調查發現,林宅血案及陳文成案等社會重大矚目案件,都還有過去未曾披露的文件,將分別向政府部門及民間加速政治檔案徵集,這將會是促轉會首波徵集目標。

政府內的政治檔案「一頁都不能少」

由於促轉會依法要在2年內完成調查報告,有時間上的壓力,因此,在距離調查報告完成期限不斷倒數之際,促轉會16日召開首次記者會,對外報告業務進度。促轉會主委黃煌雄指出,促轉會開設「還原歷史真相」、「處理威權象徵」、「平復司法不法」和「重建社會信任」等4個組,以分進合擊的方式啟動轉型正義工作。

然而,在還原歷史真相部分,葉虹靈表示,蒐集散落在政府與民間的政治檔案是首要之務,目前針對幾項重點,積極與國安局、調查局、國防部後備指揮部以及警政署等機關討論協商中,政府內的政治檔案「一頁都不能少」,盼能加速檔案移轉期程。

葉虹靈進一步指出,外界過去高度關切的林宅血案及陳文成案都有尚未移轉的檔案,也就是過去未曾披露的文件,將優先協商移轉;而非政府部分,則將要求各政黨通報檔案,檔案主要分為黨史與機密2部份,屆時也會要求政黨逐一具體說明。

26日邀5政黨商討政治檔案通報格式

根據《促進轉型正義條例》第18條規定,政黨、附隨組織或黨營機構持有政治檔案者,應通報促轉會,經促轉會審定者,應命移歸為國家檔案;促轉會也得主動調查政黨、附隨組織或黨營機構持有政治檔案之情形,並經審定後命移歸為國家檔案。

葉虹靈說明,若認定是屬於政治檔案,盼可正式移存為國家檔案;反之,則將仍屬於人民財產,可自由保管,至於確切政黨通報格式要等26日先邀集各政黨商討,獲各政黨同意後再行後續審定與檔案徵集。

促轉條例所定義的威權統治時期為1945年8月15日至1992年11月6日為止,因此,只要是在時期內存在的政黨都將受邀出席,其中包括中國國民黨、民主進步黨、中國民主社會黨、中國青年黨以及民主行動黨等5個政黨。

林宅血案、陳文成案30多年懸案可望找到答案?

林宅血案是發生在1980年2月28日的一起兇殺案件,當時台灣省議會議員、美麗島事件被告林義雄60歲的母親游阿妹及7歲雙胞胎女兒林亮均、林亭均在北市家中遭刺殺身亡,9歲長女林奐均則受重傷,此案至今已過38年,經過數次重啟調查仍未偵破,成了一樁懸案。

而陳文成案則是1981年發生在台北市的離奇死亡案件,陳文成在當年5月20日從美國返台探親,7月2日遭警備總部人員帶走約談,孰料,隔天清晨就被發現陳屍在台大研究生圖書館旁,政府曾經多次重啟調查,同樣也沒有具體成果。

這2起都是歷經30多年未破案的事件,促轉會面對2年期限壓力,仍有相當的信心能在調查政治檔案後,提出一份具有國際水準、達到亞洲標竿的總結報告,爭取社會最大支持。黃煌雄強調,政治檔案開放就是現在政府的要求,軍情局及調查局等單位也都意識到蔡政府的積極,對於這項非常有挑戰性的任務,促轉會將盡力而為,讓歷史真相重見光明。