「貪污只要把錢還回來就沒事?」新任法務部長蔡清祥的另一個難題…

司法改革

時代力量率眾至法務部門前抗議「秦儷舫貪腐案」判決形同打假球,要求新法務部長蔡清祥出來解釋,卻遲遲找不到人。(圖片來源/時代力量提供)

行政院長賴清德領軍的新內閣們上任後沒有蜜月期,各部會首長馬上遇到挑戰。首先,行政院發言人Kolas Yotaka被爆酒駕風波形象受損、教育部長葉俊榮赴中國授課案繼續纏身,而法務部長蔡清祥才上任第二天,就遇到時代力量立委今17日率群眾去大門踢館抗議「司法改革無效」、「反貪腐打假球」,可見除了死刑執行的難題以外,還有另一個反貪腐司法改革難題。

起因於國民黨籍前台北市議員秦儷舫貪腐案出爐卻獲判輕罪,讓一直在監督司法改革的時代力量不滿。面對抗議,法務部竟一度無相關人士出來回應處理,蔡清祥也不知去向,對強調有決心「司法改革」、「反貪腐」,甚至要求部長們得「主動澄清」的蔡英文總統顯得格外諷刺。

「貪污5年只要把錢還回來就沒事?」

秦儷舫在20092014年連續擔任兩屆議員時,因涉嫌用親友人頭詐領助理補助費高達228萬多元,去年8月遭北檢以《貪污治罪條例》起訴,沒想到今年6月判決結果卻是「輕判兩年並宣告緩刑」,讓原本應該是依照第5條「利用職務上之機會,以詐術使人將本人之物或第三人之物交付者」起訴,得處7年以上有其徒刑的重罪,瞬間如船過水無痕般不需負責。

從7年變成一年10個月的刑罰原因,法院解釋,首先,因秦儷舫已認罪並把貪污的錢全都繳還,所以符合《貪污治罪條例》第8條第2項前段規定,可以獲判一次減刑;但第二次減刑的原因竟是依照《刑法》第59條「犯罪之情狀顯可憫恕」,讓時代力量立委黃國昌表示實在是「完全無法理解」,因為這麼長時間的詐領根本無法同情。一屆一罪,秦儷舫擔任兩屆議員都貪污,所以兩罪合併定執行刑2年且宣告緩刑,結果等同於「貪污5年,錢還了就沒事,不用關」,讓監督司法改革的黃國昌質疑,「法務部是真的在反貪腐,還是在打假球?」

「部長在哪裡?」

前法務部長邱太三在完成起訴馬英九三中案後,也算是「功成身退」,但事實上許多司法改革爭議仍未處理。6月底判決結果出來後,時代力量便緊盯檢察官是否會提起上訴,沒想到昨16日卻收到「沒有必要」的回覆,被懷疑是想趁內閣改組法務部長換人之際,讓這件案子悄然退場。

今日上午,時代力量前往法務部抗議,要求新上任的法務部長蔡清祥、檢察總長江惠民出來回應,卻遲遲等不到相關人士處理,場面一度因黃國昌欲率眾闖入法務部找部長而緊張。最後,一開始宣稱「不在」的法務部次長陳明堂終於出來說明,並保證「3天以內出來說明」會給交代。

因法務部久未出面回應,立委黃國昌、徐永明與現場參與者求進入部內詢問部長相關問題,但被阻攔在門口。(圖片來源/時代力量提供)

只是,剛上任第二天,還能看到有人送祝賀花籃進去,但人民卻找不到蔡清祥,讓黃國昌連問三次:「請問部長在哪裡?部長不用上班嗎?」徐永明也批評:「賴院長要不要再換人啊?蔡總統要不要再換人啊?大官換來換去,司法改革一點成效都沒有!」時代力量已經事先通知會去法務部抗議,卻發現法務部居然沒有準備,不禁讓人懷疑,法務部新官上任後內部溝通是否出問題。

值得一提的是,蔡英文日前才宣布,今年8月將公布第一份「國家反貪腐報告」,「我們會讓世界看見,台灣落實廉能政府的執行力。」對此,黃國昌在臉書直酸,「第一頁就應該先報告『台灣議員可以貪污5年,最後都不用關。』台灣的法務部門,也非常認同這種標準!」因為整起案件判決的結果,讓人擔憂蔡政府的司法改革、反貪腐的決心。