阿帕契剛成軍、中共就軍演 官媒稱演習範圍平移能「覆蓋台灣」

國防軍事

陸軍航空隊AH-64E阿帕契直升機17日正式成軍,象徵陸軍的立體作戰能量又邁開新步伐。(圖片來源/FB@國防部發言人)

先前因中國對南海爭議島礁持續軍事化,美國國防部因此將中共解放軍踢出2018環太平洋聯合軍事演習。然而,即便共軍此次未受邀參與軍演,日前仍被發現中國海軍電子偵察船(間諜船)出現在夏威夷外海的公海上,也就是出沒在演習附近海域,遭疑是想窺探環太軍演情報。

被踢出環太軍演後,共軍大動作實彈軍演

不過,被拒參加環太軍演的共軍也沒閒著,18日開始在東海進行為期6天的實彈射擊訓練,中共官媒稱這是為台獨份子量身定做的演習,甚至直言,只要將演習區域平移,就可覆蓋整個台灣。

根據中國浙江海事局16日公布的航行警告,解放軍18日起在東海海域進行大規模實彈軍演,禁航區面積並不小,封航範圍從浙江寧波到溫州海外,覆蓋大部分浙江海面。

中共官媒《環球時報》18日報導,按照公告訊息,此次演習海域北到舟山南至溫州以南廣闊的海域;就禁航區而言,這是解放軍傳統的演練海域,幾乎每年都會在相近海域進行演習。依照中國軍事專家分析,雖然這是常態的年度例行演習,但不可忽略的事實是,未來一旦發生戰爭,東海海域將會是主戰場,這裡會是解決台灣問題和其他海上有爭議島礁問題的關鍵所在。

叫陣環太軍演還是恐嚇台灣?

「如果將當前傳統演習區域整體平行向前移動,基本上會整體覆蓋台灣。」軍事專家如此說道。共軍大動作演習,加上中共官媒「恐嚇」般的言論,種種舉動都被視為是針對台灣而來,對此,我國防部發言人陳中吉強調,該演習為共軍年度例行性演訓,國軍忠實扮演區域和平維護者角色,矢志捍衞中華民國自由、民主與人權的核心價值。

中共解放軍18日展開為期6天實彈演習,官媒稱演習區範圍大到可覆蓋整個台灣。(圖片來源/擷取自網路)

對於周邊共軍各項動態,陳中吉表示,國軍都能嚴密掌握與應處,毋須隨中共「文攻武嚇」起舞。同時,他也提到,此次共軍實彈演習還配合官方媒體對外放話,這就是典型的文攻武嚇形態,至於誰是此區域的麻煩製造者,大家顯而易見。

陸委會也指出,對於部分中國媒體渲染例行演訓,意圖對台恫嚇,呼籲北京當局應自我約制,勿挑起區域緊張,破壞兩岸和平穩定現狀。

阿帕契剛成軍,中共官媒就開嗆

值得一提的是,陸軍航空隊AH-64E阿帕契直升機17日剛成軍,堪稱是全球性能最強的攻擊直升機,陸軍投入將近600億元預算,從2007年7月啟動「天鷹案」向美方採購30架阿帕契後,前後總共花了約11年的時間才全面成軍,因此阿帕契機隊「全作戰能力」成軍典禮格外受到外界矚目。

雖然中共方面對此並未有直接的評論或太大的反應,卻恰巧選在此時大動作展開軍演,仍不免引起外界產生「針對性」的聯想,即使過去這段時間以來,軍機、軍艦繞台、官媒放話等各種文攻武嚇對台灣而言,早已司空見慣,國防部也不斷籲請國人放心,但對於共軍後續動態依然值得關切。