就算被罵翻也要跟普丁見面 難道是川普想要「聯俄制中」?

國際政治

儘管美蘇冷戰結束27年,40多歲以上民眾仍把俄國看成邪惡特務帝國,但川普建議美國人不要只記得過去,要放眼未來,他想拉攏俄羅斯、對付中國。(圖片來源/Flickr)

美國總統川普和俄國總統普丁會面時說的話,終於大大惹毛共和本黨、在野民主黨議員了,川普2016年角逐總統大位時「通俄門」疑雲,又被媒體翻出來,逮到這機會再度修理川普。

川普16日和普丁會晤時,公然駁斥情報機構調查評估,俄國無需對此負責,並為普丁撐腰,無視美國情報機構中央情報局(CIA)、聯邦調查局(FBI)情報員聯合調查的結果:俄羅斯確實有干預美國2016年總統大選,俄國派出駭客挖出民主黨候選人希拉蕊的黑資料,包括她準備出賣台灣、跟華爾街深度掛勾等機密資訊,由於這些資料曝光,暗助川普當選美國總統。

CIA、FBI調查通俄門是真的,川普卻打臉

美國媒體和輿論全部罵川普挺普丁的行為「可恥、天真、自大」,共和黨議員科克:「川普的言論讓美國看起來像孬種」,民主黨眾議員格康納利:「川普成了俄羅斯外交部發言人。」

前中情局局長布倫南罵川普在赫爾辛基的言論「弱智」,川普掉入普丁的圈套。在美俄高峰會前,美國司法部特別檢察官起訴了12名俄羅斯情報官員,罪名是2016年對希拉蕊競選陣營以及民主黨全國委員會進行駭客攻擊。

美國民眾厭惡到處滲透的俄國間諜和特務

被罵成臭頭的川普犯傻?故意激怒兩黨議員、情報頭子?他不知道40多歲以上的美國人是看美蘇間諜片長大嗎?美蘇從1947年開始到1991年蘇聯解體結束,冷戰44年之久,即使冷戰早已結束近30年,美國最近10多年仍拍了許多膾炙人口、叫好叫座的美蘇鬥智特務片,俄國邪惡間諜形象深植人心。

這兩年如《金牌特務》《紳士密令》、早期如《007》系列等經典特務電影,裡面頭號大壞蛋或是大笨蛋都是俄國特務和間諜。其中,《紳士密令》裡面代表美國CIA的蘇洛強調用「腦」做事,代表蘇聯KGB的科里亞金常情緒失控,一觸發就搞得像炸彈侵襲,用「蠻力」大於用腦。

川普若承認美國調查結果,他可能下台

到現在俄國仍企圖破壞美國民主,所以美國人對俄國人和其特務有著根深蒂固的成見,川普當然知道美俄這些歷史糾結,他不傻,他是美國總統。

但是仔細想想,他如果承認美國情報員的調查結果,等於間接承認他可能允許或指使俄國駭客挖掘希拉蕊的黑資料,他就成了幫助犯或是教唆犯,搞不好會演變成「水門案」第二,他會被迫下台,所以,他當然不能承認CIA、FBI調查結果,他不僅強力撇清,還要為自己和俄國之間不清不楚的過去洗白。

川普一邊抱怨民主黨前總統參選人希拉蕊從個人帳號丟失信件,是她個人疏失的問題,還一邊勉勵大家:不要活在過去,應該迎向光明的未來。

川普盤算著統戰伎倆:「聯俄制中」

川普回應批評聲浪時強調:「作為世界上兩個最大的核武大國,我們必須友好相處。」他這段話似乎在暗示美國有意和宿敵俄國結盟,因為他已罵歐盟是敵人了,歐盟為了川普提高鋼鋁關稅與美國鬧翻,川普只好拉攏次要敵人打擊主要敵人-中國。

中國經濟、政治、軍事正快速崛起,美、俄有理由擔心國際秩序會有所改變:如果現在經濟預測不變,未來中國整體經濟規模有可能超過美國、俄國加起來的總合,隨著中國經濟強權轉換為軍事實力,美俄強權確實有必要摒棄前嫌,加強合作關係,按照這種邏輯推論,川普和普丁高峰會大獲成功後,中國成為最大輸家。

美國可能為了台灣跟中國一戰?

美國華府目前的戰略展望,就是將北京視為明顯且直接的威脅,因北京企圖翻轉整個國際體系、導向有利於中國的情勢。想當初美蘇冷戰結束後,美、中原本是經濟和金融夥伴,但是這種關係已被下列強力逆風吹成了碎片:中國盜取數十億美元美國智慧財產權、美對中貿易赤字超過5000億美元、中國盜取價值數兆美元的美國軍事武器、軍艦、太空船建造機密,現在北京取代了俄國,成為美國頭號軍事敵人。

美中之間問題還不止於此,美中長期以來對地緣政治版圖的勢力範圍歸屬糾結已深,未來這些爭議時可能引起雙方關係突然緊張,從中國東海、南海到台灣的命運,都是美中必須面對的爭議,雙方如何處理這些爭議,不只影響亞洲、還會擴散至整個環太平洋地區。

北京可能想要回從前被俄羅斯強佔的領土

俄羅斯現在暫時不會承認與中國關係有問題,目前看來,莫斯科和北京仍在討論緊密關係、促進經濟連結的方法,俄羅斯還出售大量能源跟最先進軍事武器給中國,至少表面上,中俄兩大強權相安無事。

但是,這種和睦關係可能維持不久,其實,莫斯科對中國向外擴張勢力的野心非常忌憚,首先是中國倡議的「一帶一路」經濟圈,將以前蘇聯在中亞地區的附屬國資產納入「一帶一路」的範圍,北京也跟這些前蘇聯共和國簽屬能源採購協議,北京從「一帶一路」獲得的經濟效益遠超過俄國,因此,莫斯科特別擔心俄羅斯鄰近的小國們將來可能為了經濟利益,全部被北京收買了。

再來是當前俄國軍事實力優於中國的局面,未來幾年可能扭轉,因中國繼續採購俄國S-400防空系統、Su-35戰鬥機等最先進武器和軍備,跟從前做法相同,中國可能偷取其中技術,然後複製這些技術,最後以本土力量製造幾乎一模一樣的俄國武器,中國將這些武器外銷至非洲、中東等地,跟俄國形成直接競爭,更危險的是,未來哪一天中俄如果翻臉,俄羅斯可能被自己的軍事科技打擊。 

最後,俄、中之間從清朝開始就有領土被俄國強佔的爭議,北京有一天可能想辦法糾正這些歷史錯誤,當中國官員訴說滿清末年簽下許多割讓領土、賠鉅款的不平等條約,許多人認為這是當時西方列強以船堅炮利壓迫中國簽約的結果。

但有不少愛國人士認定俄羅斯就是清末強佔中國部分領土的西方列強,實際上,中國北方有總面積達3百多萬平方公里的爭議領土,已經被俄羅斯強佔,等到中國更強大的時候,可能會跟俄國要回這些領土。

雖然以上三種狀況不會立刻發生,但是,也足以促使俄羅斯考慮跟美國聯手制中的可能性了。