人物》賽車手董事長 不走傳統路線的義美公主高易誼

企業人物

義美「公主」高易誼因保時捷新北中心開幕,初次面對大陣仗的媒體,偶而露出好奇的表情。(攝影/鄭國強)

如果提到「跑車」,男性的眼睛可能都會亮起來;如果提到「公主」女性眼神也會飄飄然,如果「跑車」加上「公主」那又會擦出什麼樣的火花?

也許高易誼最討厭被人家叫「公主」了,甚至被媒體形容「小」公主,但隨著保時捷(PORSCHE)亞洲最大的展場之一、新北市旗艦店的開幕,義美董事長高志尚的女兒高易誼馬上成為各家媒體的焦點,還登上了報紙頭版,對這位賽車手董事長來說,被更多的「公主」名號包圍著。

高易誼的聲音略為低沉,比王雪紅的聲音再柔一點,國外留學、投資銀行上班的經驗和許多企業界二代一樣,2015年以尚騰董事長之姿獲得保時捷的代理,這是她初試啼聲的第一張成績單,個性海派又直爽的她,在18日那場新北市保時捷旗艦店發布會上卻有著「尚騰董事長」與「賽車手」的混搭風采。

被外界叫公主,其實是個賽車手

記者會上,在盡力的扮演好「董事長」的角色之餘,有時那位「賽車手」的高易誼突然出現個幾秒,又消失了,但她想呈現給外界的高易誼,從一身打扮,金光閃閃的外套、金鏈子(不是台灣流氓那種)、白T,手上戴著勞力士水鬼已經嶄露無遺,這才是她認為跟保時捷最搭的形象。

高易誼的形象與國內二、、三代公主大不相同,也很適合強調獨一無二的保時捷跑車。(攝影/鄭國強)

別看她熱愛跑車,在美國開個時速一百公里以上,在台灣,她卻最愛開著自己的GT3,載著90幾歲的奶奶高宋秀霞出去「兜風」。她愛抽雪茄,還在香港蘭桂坊成立「乾隆一四九二雪茄會所」,也收藏威士忌,但在保時捷中心開幕的記者會後,她可是親自送汎德永業集團的唐慕蓮、唐如萱姐妹到車門口,已有義美父執輩的待客之道。

高易誼的超動能、fashion的裝扮已在台灣女董事長界走出一條新的路,過去20年,大眾看到的大同媳婦林郭文艷、王永慶的虎女王雪紅總是一身勁裝,尤其是王雪紅那帶著沙啞的嗓門、露出堅毅的神情、充滿魅力的演說更是台灣一代女董事長的代表,她們那一代,不會有人穿著金光閃閃的外套演講,王雪紅也從來沒有被冠上「公主」名號。

保時捷GT3是高易誼最喜歡的保時捷之一,還常戴著奶奶去兜風。(攝影/鄭國強)

再看和高易誼一樣,接下來10年會逐漸站上主舞台國內二代、三代的女董們,永豐金的何奕佳最符合公主形象,口氣溫柔,舉手投足之間重禮數,大部分以裙裝面對外界,她所經營的事業在永豐集團中雖然不算最大,但最貼近消費者,相較於高易誼,你很難想像何奕佳會開著保時捷飆到時速百里。

別於其他女董,不吝展現時尚

誠品生活董事長吳旻潔接下父親重擔,先學著與老臣合作,再學著面對股東,今年第一次主持股東大會,維持拘謹的態度,外界很少看到她露出微笑、嘴角上揚15度以上,由於「誠品」這塊兩岸獨一無二的招牌,未來20年她勢必得繼續面對外界不斷的檢視,她會逐漸傾向王雪紅還是林郭文艷?還看不出來。

高易誼親自送汎德永業集團的唐慕蓮、唐如萱姐妹到車門口,已有義美父執輩的待客之道。(攝影/鄭國強)

至於寶成集團執行長蔡佩君很早就接受栽培,因為寶成集團全球布局廣、面對的國際一線大鞋廠多,遇到的狀況就多,一下子中國…一下子越南,被迫長大,剛開始浮上檯面,她也被叫「公主」,但前面不是加一個「小」字,什麼寶成小公主,製造業不吃這一套,她被叫「鐵血公主」。

隨著對集團事業涉略愈來愈深,漸漸的沒有人再以「公主」稱呼蔡佩君,現在面對媒體已現大將之風,相信這也是高易誼期盼自己未來的表現。

不論如何,這個讓投資人砸下12億元的保時捷中心將是高易誼對外的第一張成績單,也是在3年前保時捷首次開放經銷商加入而拿下新北市經銷權的延續,台灣的新富階級仍在成長,但國內進口的豪華跑車也愈來愈多,挑戰高,但這一步,將是高易誼脫離被視為「公主」、「義美的千金」、「富二代」的最佳時機了。