機器人大軍來襲 東南亞5國可能有1.4億工人失業

國際財經

東南亞的農業、林業和漁業、製造、營建、零售百貨和餐飲業的工人最有可能被機器人取代。(圖片來源/Pixabay)

工業機器人早已大量安裝在日本、中國的工廠,近年來也開始進駐東南亞工廠,此種自動化趨勢將造成低階作業員大量失業,也由於職缺變少,為了爭取不斷減少的低收入的工作機會,無一技之長的工人可能遭受老闆更多的剝削和奴役,變成「現代奴隸」。

風險評估公司Verisk Maplecroft指出,東南亞向來是許多服飾、汽車業的製造中心,如今,工廠職缺漸漸被機器人取代,將導致失業人口激增,全球供應鏈中的低階勞力被剝削和奴役的情況可能進一步惡化。

未來20年越南等5國恐有1.37億人失業

Verisk Maplecroft人權部主任錢娜表示,沒有適應技能或社會保障來緩衝失業衝擊的工人,必須拼命爭取日趨減少的低薪低技能工作職缺。若政府不採取實際措施,來解決相關問題,又或是教育下一代如何與機器並存,對許多工廠工人來說,將面臨惡劣的逆向競爭。

聯合國所屬的國際勞工組織預期,未來20年,柬埔寨、印尼、泰國、越南和菲律賓超過一半的工廠工人即至少1.37億人將面臨失業。

Verisk Maplecroft.發布的年報指出,東南亞的農業、林業和漁業、製造、營建、零售百貨和餐飲業的工人最有可能被機器人取代,其中以越南工人失業的風險最高。

工廠走向自動化,加深東南亞現代奴隸的問題

Verisk Maplecroft.指出,自動化取代工人的現象在柬埔寨、印尼、泰國、越南和菲律賓已普遍存在,這5個國家的勞工大多依賴低技能工作,但工人經常飽受過勞和低薪等磨難,如今,工廠走向自動化,只會加深現代奴隸的問題。

專門保障工人權益的「道德貿易聯盟」的奴隸策略主任鉑爾曼表示:「自動化雖然對低技能工作帶來威脅,但政府和各企業可以自行判斷,自動化到底會給工人帶來多大的衝擊。科技狂風可能會打亂一切,但也可以製造更好的工作機會,成為解決方案的一部分。」