最新》張忠謀退休後首場台積電法說:二降業績財測及下修資本支出

企業動態

台積電19日舉行創辦人張忠謀退休後的首場法說會,外資法人關注議題除先進製程進展、營運展望,也擔心中美貿易戰衝擊。董事長劉德音(右二)強調影響不大。(攝影/黃威彬)

台積電創辦人張忠謀退休後的首場法說會登場,董事長劉德音、總裁暨副董事長魏哲家與財務長何麗梅3人共同主持,台上互動情況大致與過往相同,不過,為使線上提問問題能更清楚傳達,代理發言人孫又文也一同上台,是後張忠謀時代,法說形式的小改變。

這次台積電法說雖然第二季獲利表現是近3季低點,而釋出的第3季營運展望,預估營收將落在約84.5億至85.5億美元,季成長8-9%,也二度調降今年美元營收成長目標,略下修到7%至9%,低於前次的10%,惟整體調性算是符合預期,只不過,會不會是「利空出盡」,就看投資人如何解讀。

二降業績財測,但成長趨勢不變

台積電創辦人張忠謀今年初最後一次主持法說會時,原預估今年業績成長10-15%,不過上季法說會下調到年增1成,這次則縮水到7-9%,顯示市場變數不少。

也如外界預期,近來虛擬貨幣市場出現退燒跡象,成為因素之一,魏哲家指出,第3季挖礦需求因虛擬貨幣價格走跌而下滑,不過,客戶新產品發表,帶動7奈米製程需求成長,電競、繪圖晶片與人工智慧等需求則持續成長。

台積電下修業績展望,也連帶影響全球半導體市場,魏哲家認為,今年半導體市場若不含記憶體部分,預估成長 5%,其中晶圓代工營收估增 7%,低於原先預估的 8%,但也強調,台積電可望成長高個位數。

至於中長期展望,台積電維持樂觀看法,魏哲家說明,5G通訊與 AI發展,都將帶動半導體內含價值持續提升,將推升高速運算需求,繪圖晶片、CPU、電競等相關產值增加。

「台積電四大平台,包含智慧型手機、高速運算、物聯網與車用,都位處很好的產業地位,可望掌握未來 AI 與 5G 商機」,魏哲家重申,台積電先進製程進度領先,且不與客戶競爭,將有很大的機會享有未來成長性。

下修資本支出,但不是需求不佳

不過,台積電這次調整的營運數字還不止業績展望,原計畫的115-120億美元資本支出,也減少15億美元,何麗梅說主要有三大原因,除設備付款遞延到明年部分影響7億美元,「利多」是生產效率提升,部分設備共用下,也減少添購設備支出,影響金額約6億美元,另外,美元轉強,也讓原本以歐圓、日圓支付設備支出「省」了2億美元。她並強調,減少資本資出絕非需求下降。

尤其,近期市場頻頻看衰的除虛擬貨幣需求外,還有智慧手機,如蘋果7奈米製程A12處理器備貨保守。不過台積電認為,500美元價位以上的高階手機需求相較3個月前強勁,且是iPhone與Android手機需求同步增溫。台積電預期,中階100-500美元價位區間手機需求略減,低階手機持平,但高階手機出貨量正成長。

先進製程進度依舊獨霸全球

至於先進製程進展,外資擔心近年當紅的28奈米製程需求降溫,台積電也解釋,因不少開案製程升級到16奈米等,目前16奈米需求滿載,此外,28奈米進化版的22奈米ULP製程,已有40個設計定案。

而更值得注意的,台積電7奈米先進製程占比第3季將達10%,預估第4季進一步提升至20%水準,明年貢獻度將超過2成;台積電也透露增強版7+奈米製程預計明年第2季量產,有信心將會是首家採用極紫外光(EUV)的晶圓代工廠。

沒有張忠謀,準備法說方法依舊「很認真」

張忠謀退休後台積電的首場法說會,雖然多空消息分陳,但大多沒讓外界有太多意外,即使短時間營運出現些微波動,不過,台積電對未來營運成長依舊不減自信,何麗梅重申,2021年前美元營收與獲利可望逐年成長5%至10%,毛利率將約50%,營業利益率將維持約39%,股東權益報酬率將逾20%。

她透露,自己參加過台積電59場法說會,過去與張忠謀一同準備法說會,這次雖沒有創辦人參與,但也花了10天到兩週時間準備,準備方式也依照過去張忠謀時期的「方法」,準備時間同樣花十天、兩週準備,還是「很認真!」。