彰化選情》民進黨啟動「彰化週」 魏明谷不想被王惠美中斷連任

彰化選情

魏明谷的選情很讓民進黨擔心,蔡英文、賴清德連番下鄉,魏明谷也到台北增加曝光度,要力阻被中斷連任。(攝影/鄭國強)

對民進黨中央來說,這個禮拜就像是「彰化週」,7月16日蔡英文總統親臨彰化視察,18日彰化縣長魏明谷到台北參加中常會,做「綠能首都.幸福彰化」專案報告。蔡英文不論在哪裡,都稱讚魏明谷,說他施政有方,對其連任很有信心,是彰化正在改變關鍵時刻最需要的人。

魏明谷:選擇為彰化做不一樣的事

魏明谷在報告時說,他選擇為彰化做不一樣的事,不論是禁採八卦山的砂石、整治鹿港溪,規劃鹿港國家風景區、在員林北部興建滯洪池,並創造防災與休憩空間。而彰化縣身為中小企業的原鄉、工業大縣,也啟動田園生產聚落,協助未立案的中小企業合法化。

面對人口老化,魏明谷指出,縣府將菜市場等閒置空間打造成日照中心、布建喘息服務網,增加喘息服務的時數彈性,推動輔具補助、長照大車隊等服務。身為綠能首都,縣府整合學校屋頂出租,用綠能稅收推動綠能午餐、發展各校特色需求,並以行動減空汙,增加重型電動機車的補助達全國最高,提高民眾汰換機車的意願。

蔡英文:魏明谷推改革難免得罪人

蔡英文推崇魏明谷是民進黨「清廉、勤政、愛鄉土」最佳的代言人,執政期間,堅持做對的事,不畏艱難,勇於解決多年問題,像是貫徹停止台化廠鍋爐展延、八卦山禁採砂石的決定,到鹿港溪整治,一定會得罪一些人;但他用政策、效率跟魄力,讓彰化縣的縣民能夠感受到改變。

蔡英文也說,她兩度去探訪彰化縣政幾個重要的點,深刻體驗到,魏明谷善用資源,創造最大效益,改善人民生活,例如把綠能回饋金回饋給國小,讓教學更活潑,軟硬體更完備,當學校很多活動需要特別挹注資金時,有一筆額外資金可以幫忙。

彰化縣長的選情向來都很激烈,今年也不例外,國民黨更把搶回彰化視為重返中台灣的灘頭堡,而且在縣長參選人王惠美順利整合地方紅、白兩派後,很有信心認為彰化即將「綠地變藍天」;相反的,如果民進黨輸掉這個全國最大縣,包括北邊的台中、南邊的雲林,也會跟著拉警報。

競總開張,魏明谷要打「四社牌」

民進黨面對外界看衰魏明谷的情況下,開始加大輔選力道,黨內人士認為,魏明谷有執政優勢,加上中央的前瞻計畫挹注包括風力與太陽能光電發展,帶動地方產業發展,理論上不會居於劣勢。

只是魏明谷的人格特質或許較不討喜,相對於打「溫柔力量牌」的王惠美,在輿論及觀感上稍嫌不利,因此,要連任就必須以己之長、攻彼之短,以具體建設的政績牌、自己和自己賽跑方式,對抗只有立委身分的王惠美。

魏明谷的競選總部,也在18日開張,首先是成立社區後援會,從彰化市啟動,他打出「四社牌」,第1支牌成立「社區關懷據點」,提供最平價優質日照中心;第2支牌「社區復古桌遊」,促進長者社交與腦部刺激;第3支牌「社會治安與防災」,落實災防應變;第4支牌「社區營造與產業」,培養社區內特色企業。

民進黨縣黨部主委邱建富指出,彰化市社區挺魏明谷連任後援會只是開端,後續在26鄉鎮市陸續成立,強調「樓仔厝蓋一半,師傅不能換」。

6月時,蔡英文與行政院長賴清德才輪番到彰化視察,包括「台76線」延伸工程、離岸風電併網工程進度等,對魏明谷的關照可謂不遺餘力。不過,藍大於綠的議會席次,讓府會關係好不起來;年金改革與勞基法修法等,也引起部分選民不悅,如何扭轉負面因素的影響,讓魏明谷選情如綠營期待的「倒吃甘蔗」,有待觀察。