27年來第一次!川普省下美韓軍演費用 把錢挪到華府辦閱兵

國際政治

川普取消8月登場的美韓聯合軍演,省下費用拿來辦美國11月閱兵儀式。(圖片來源/Flickr)

美國CNN報導稱,美國國防部將在11月舉辦閱兵展現軍力,預計耗資1200萬美元(3.7億台幣),和已經取消的美韓聯合軍演的1400萬美元費用相差不多,總統川普曾抱怨軍演的「太浪費」,而且今年剛好為一戰結束後100周年紀念,是具有歷史意義的一年,川普才會決定辦閱兵。

上次辦閱兵在遙遠的27年前的1991年,美國在波斯灣戰爭取得勝利,同年6月舉行閱兵。當時總統老布希在憲法大道的防彈玻璃房間,向8800名美國軍人揮手,同時檢閱各類重裝武器,今年稍晚,川普也要耍這種派頭,只是他不是向從沙場凱旋歸來的將士揮手,而可能向退役軍人或老兵揮手。

川普這時候不得不精打細算,需要節省一些開銷,因為今年9月底為止的本年度預算赤字將高達8040億美元,一年貿易逆差也超過5000億美元。CNN 19日引述3名美國防官員消息稱,此次閱兵式定於11月10日在華盛頓特區舉行,舉辦此次閱兵的目的是紀念第一次世界大戰結束100周年,一戰結束於1918年11月11日,今年11/11剛好為美國退伍軍人節。

川普認為美國閱兵重要性高於美韓軍演

在川普的心目中,華府閱兵重要性顯然高於淪於形式、浪費美國人納稅人金錢的美韓軍演。7月稍早五角大廈(國防部)發言人曼寧(Rob Manning)曾在記者會上表示,現在已經取消原定8月登場的美韓聯合軍演,大約可省下1400 萬美元(4.3億台幣)費用。

1400萬美元的演習經費不是小數目,但在美國一年7000億美元預算中,只是一丁點的比例。美軍約有3萬人駐軍南韓,且定期在當地與南韓部隊演訓,美韓軍演通常動用約1.8萬美軍參與,為期2周,演習會根據一項電腦模擬的兵推來進行。

川普去年參加法國國慶日活動後決定辦閱兵

川普剛好可以把美韓軍演省下的軍費,拿回國內辦閱兵,貫徹他「美國優先」的政策。川普突然有辦閱兵的念頭,是起於去年訪問法國時,2017年7月14日川普參加了巴士底日的國慶日慶祝活動,還受邀參加了在香榭麗舍大道舉行的閱兵,在國慶日活動上,川普跟法國總統馬克宏雙手一握就是29秒。川普過程中使勁地握著馬克宏的手,使得馬克宏一度重心不穩。

他從法國回來後,下令五角大廈在美國也舉辦一場閱兵典禮。據悉,今年11月的閱兵將主要展示退伍老兵、身穿一戰時期軍裝的美國軍隊、美國軍機。但為了防止損壞道路和大樓等設施,此次閱兵不會有展示坦克等重裝車輛。

這次川普又是天外飛來一筆,因為依照美國的傳統,只有在取得像第二次世界大戰和沙漠風暴等軍事勝利後,美國才會舉行盛大閱兵儀式,在閱兵中展示的軍隊和車輛有些需要從各自的基地轉移到首都華盛頓。