朴槿惠一審判刑24年被嫌少 南韓檢方上訴求處30年徒刑

國際政治

南韓前總統朴槿惠因親信干政案件,一審被判24年,檢方不服提起上訴,求處30年徒刑。(圖片來源/FB@박근혜 Park Geun-Hye)

南韓前總統朴槿惠因閨密崔真實干政案件,一審被判刑24年後,韓國檢方不服判決,提起上訴。在7月20日首爾高等法院舉行的二審判決中,檢方要求判處66歲的朴槿惠30年有期徒刑。

朴槿惠一審被判24年徒刑、併科4.9億台幣罰金

在4月6日的「干政門」案一審判決中,朴槿惠被判刑24年,併科180億韓元(4.89億台幣)罰金,涉嫌收賄、濫權、脅迫、洩密等18項罪名中,有16件被認定有罪。但她放棄上訴。當時法院還對外開朴槿惠案一審宣判直播,民眾在家透過電視或上網觀賞視頻,就能看到審判結果。

檢方20日對一審判決不服,提請上訴。他們表示,朴槿惠在一審審判中不公平逃避了數件受賄指控,要求重新審理罪名未成立的2項指控。檢方還對只有判刑24年提出異議,為朴槿惠辯護的律師堅持主張「完全無罪」。

朴槿惠被關押在不到2坪的看守所

在朴槿惠的各種罪名中,法定刑最高的是《有關特定犯罪加重處罰的法律》的受賄罪,若加重處罰可判無期徒刑。但南韓檢方現在對朴槿惠求處30年有期徒刑,朴槿惠不會被關到死,然而她現在66歲了,未來能否活30年都是個問題。

7月20日當天,被關押在首爾看守所,閉門不出長達數月的被告人朴槿惠依然沒有出庭,她在看守所閱讀以日本戰國時代為背景的勵志小說《大望》、歷史小說《德川家康》和南韓長篇小說《客主》、漫畫《風鬥士》等安靜度日,這些小說主人翁有跟逆境抗爭的共同特色,可以鼓勵她不喪志、不憂鬱。從前的她住在大宅門,經常山珍海味大宴賓客,現在的她獨居在不到2坪的看守所小房間,每餐價值約1.3美元(約台幣40元),且得自己洗餐具,這可真是她人生中最大的逆境!

南韓歷任總統下場淒涼

朴槿惠不是南韓第一位被關的前總統,說起來,南韓歷任總統下台後,下場都很淒涼。南韓前總統李明博今年初涉嫌貪污被檢方傳喚,例如朴槿惠的父親朴正熙被刺殺、金大中、全斗煥等多人下獄被關、到盧武鉉自殺者皆有,青瓦臺總統府彷彿被詛咒一般。

陳水扁卻是第一位入獄的台灣卸任總統,2009年以貪汙、洗錢等重罪被判刑20年,併科罰金2億台幣,2010年關押在台北監獄,住進1.2坪的小牢房,導致他身體、心理都出現狀況,基於人道因素,他在2013年被轉送至台中培德監獄。

他在獄中「沒事就一直在看書,自己就是在寫一些手稿」,相較一般受刑人不到一坪的空間,他享208坪的總統級牢房空間,客廳有沙發、電視、影音設備,一旁還有腳踏車、甩脂機等運動器材,但是陳水扁仍以重度憂鬱等診斷報告為由,多次申請保外就醫,在關押6年又40天後,2015年1月陳水扁終獲保外就醫出獄!