抗議政府強拆民宅 蔣月惠咬警事件燒到屏東潘孟安選情?

地方政治

蔣月惠抗議縣府拆民宅,爆發咬警事件後,爭議問題一路延燒到屏東縣長潘孟安身上。(圖片來源/FB@蔣月惠)

屏東縣無黨籍議員蔣月惠日前為了抵抗縣府強力執法拆除民宅,不慎咬傷女警,事後到警局90度鞠躬爆哭致歉,引發各界關切。隨著她嚎啕大哭的影片在網路上瘋傳,起初有不少聲浪對於蔣月惠的行為相當不苟同,甚至批評,然而現在,反而開始有愈來愈多挺蔣月惠的聲音出現,讓整起事件起了某種化學變化。

配合屏東車站改建,縣府欲拆21戶牴觸戶

時事評論網紅溫朗東忍不住跳出來替蔣月惠抱屈:「她瘋癲癡迷的站在弱勢那一邊,被辱罵,被嘲笑,被誤解。但是,容我不太理性的說一句:就是因為有這樣的人,我才會深深以身為台灣人而自豪。」

事實上,這次的縣府拆除公勇路民宅事件早已爭議許久。由於為了配合屏東車站改建,屏東縣府認為公勇路原有的8米道路太窄,因此欲將公勇路全線拓寬為12米寬,而要拓寬道路勢必就得徵收民宅,面對21戶的牴觸戶,縣府以市價辦理徵收,並提出相關補貼措施,後續雖有14戶牴觸戶同意接受徵收,因此自行搬離,工務處也已在去年完成11戶拆除作業,但不免有部分牴觸戶拒絕搬遷,畢竟那是他們住了幾十年的房子。

接連兩年來,零星的抗爭持續著,好不容易在去年,縣府城鄉發展處因接獲陳情,決議將公勇路拓寬拆除民宅案暫緩執行,但隔年依然上演拆除事件。7月16日,縣府無預警在清晨動員大批警力會同台電、自來水人員,出動大批怪手機具,赴公勇路進行斷水斷電等前置作業,欲拆除剩下3戶同意徵收的牴觸戶,此時,蔣月惠及部分不同意拆遷的住戶到場抗議,衝突也就因此一觸即發。

蔣月惠為了住戶咬警,荒謬的背後是為了...

由於已簽下同意書的3戶與其他7戶不同意戶房子相連,因此雙方僵持到最後,拆除作業未果,但後續爭議並未就此結束,蔣月惠事後還在臉書發文質疑屏東縣長潘孟安「拆民宅收了多少錢」,因而惹來潘孟安發律師函要求刪文,否則將追究法律責任。也許蔣月惠激烈的抗爭方式有些爭議,但當大家仔細探究背後的來龍去脈後,似乎就能理解蔣月惠的舉動究竟是為了什麼。

溫朗東在臉書上發長篇文聲援,他說,第一印象看到蔣月惠登門到警局道歉沒見到事主,進而崩潰大哭的畫面,也覺得哭得有點慘烈,實在不太好看,「但我隱約覺得不太對勁」,如果這是一場秀,蔣月惠幾乎沒有觀眾,就算有,也是在看笑話而已。

溫朗東提到,其實蔣月惠過去長期為弱勢發聲,並且成立「羅騰園」肢體殘障服務協會,幫助身障孩子,蔣月惠為了幫助快20個身心障礙的孩子就醫、就學、學得才藝、重拾自信,因此踏上街頭,在路邊唱歌、拉小提琴,甚至擺攤義賣身障藝術彩繪、賣衛生紙,為的就是籌措經費,而4年前之所以會以一個完全政治素人之姿參選議員,也是希望能拿選票補助款(一票30元)來當作其中一個經費來源。

事件延燒將影響潘孟安連任?

在許多屏東的抗爭場合,無不見到蔣月惠頭綁抗議布條、高舉手牌的身影,形象看來與議員身份或許有些不搭嘎,但這就是盡心盡力為弱勢發聲的蔣月惠。然而,因為這次的咬警、爆哭事件,除了許多在地了解蔣月惠的人、社團開始為蔣月惠說話,就連3年前發起滅頂行動的張仁吉也站出來了。

張仁吉在臉書上發起活動,要屏東人一起站起來向潘孟安抗議,面對縣府強拆民宅,深怕苗栗大埔張藥房事件會在屏東重現,期望能集結屏東人的力量,讓縣府聽見。而潘孟安的臉書雖然目前並未有任何與此次事件相關的發文,但卻早已被滿滿的網友留言灌爆。

當屏東人及大批網友一面倒的批判聲浪出現,屏東縣府20日總算上火線開記者會說明,發言人黃建嘉強調,蔣月惠在臉書上的發言污衊到潘孟安人格,才寄了存證信函,但到目前為止並未提告。雖然市府開記者會針對喊告蔣月惠一事澄清,但事件發展至今不斷延燒,欲競選連任的潘孟安仍未親自出面回應,倘若未能妥善處理爭議,是否可能影響連任之路也受到關切。