不是恐嚇台灣 中共東海軍演衝著釣魚台、美日安保?

國際情勢

中共在東海海域軍演因規模不小,且官媒不斷釋出帶有威脅的訊息,引發外界關切背後真正目的;圖為在釣魚台附近海域巡航的日本海上保安廳巡邏艇。(圖片來源/維基百科)

中共解放軍18日起在浙江以東的東海海域展開為期6天的實彈演習,由於中共官媒《環球時報》日前報導宣稱,此次軍演是衝著台灣而來,為台獨人士量身打造,演習區平移就可覆蓋整個台灣,不但引起注意,同時也帶起話題。然而,有知情人士分析,實際上中共東海軍演是「項莊舞劍」式的軍演,表面上看似在武嚇台灣,但其實是衝著釣魚台周邊,也就是針對美日安保核心區域,藉此來對周邊國家形成壓力。

中共東海軍演衝著美日安保核心區域?

由於中共此次軍演時間點恰巧選在被踢出2018環太平洋聯合軍演(RIMPAC)後,因此先前也有說法認為,中共大動作實彈演習是在叫陣環太軍演;但因《環球時報》接連發文宣稱是針對台灣,釋放諸多威脅甚至挑釁的味道,加上過去中共對台類似的「文攻武嚇」舉動頻繁,因此這回的動作也被視為如過去行為一般。

不過,中共雖然透過官媒將此次軍演渲染成完全針對台獨,但實際上的目標似乎並非如此。根據《中央社》報導,知情人士指出,雖然中共官媒宣稱演習區平移能覆蓋台灣,但知情人士將中共公告的演習禁航區「平移」到以釣魚台為中心,發現演訓攻防的犄角就剛好落在宮古、石垣水域上。

也就是從演習的區域選定、規模及科目安排可以了解到,中共此次軍演表面上作為對台武嚇的一環,實則衝著釣魚台周邊,也就是將美日安保的核心區域作為這次軍事行動的想定目標,演習重點放在阻絕海空武力由太平洋側進入馳援,與一般登陸作戰有根本上的不同。

而《美日安保條約》其實就是美國與日本在1960年初所簽訂的安全互助條約,2014年4月25日,時任的美國總統歐巴馬訪問日本,與日本首相安倍晉三舉行會談後發表聯合聲明,對於爭議頗多的釣魚台列嶼主權問題,由於美國不會對島嶼主權作出表態,但承認日本擁有行政管理權,因此表明釣魚台適用《美日安保條約》。

「項莊舞劍式」軍演目的是恐嚇鄰國

然而,有鑒於過去中國不斷對南海爭議島礁持續軍事化,也在東亞包括台日韓菲的區域頻繁進行海空繞航等武力騷擾,相關行為都已經讓周邊國家相當不滿且高度警惕。因此,知情人士分析,中共此次項莊舞劍式的軍演主要目的除了是要向美日示威,同時也有意在日本首相安倍晉三10月可能訪問北京前下馬威;從中國角度來看,這是對周邊國家形成壓力最便捷的途徑。

值得注意的是,當前正是美中貿易戰打得火熱之際,加上不久前美軍派出航母戰鬥群船艦接連穿越巡弋南海、台海,中共選在此時展開針對性高又規模不小的軍演行動,早已引起周邊國家的注意。

美軍印太司令部司令戴維森(Phil Davidson)近日就透過聲明指出,中共在東海進行的軍事演習,目的是在威脅與恐嚇鄰國,但美方與25個看重自由開放印太區域的志同道合國家,仍會持續在環太軍演上共同努力,增進合作、促進繁榮。

面對變化萬千的國際情勢,雖然知情人士不斷強調,台灣不該對於中共軍演出現對台施壓的膝反射式思考,而忽略當前國際間最重要的美中競逐因素,但面對中共長期以來的施壓舉動,似乎也大意不得。