一年前才宣示要開源節流 一年後高鐵增設多名資深副總

國營事業

台灣高鐵公司在這個月12日一口氣增設了多名資深副總職位,不僅引發外界質疑,基層工會對此也相當不滿。(攝影/黃威彬)

這個月12日,台灣高鐵發布重訊,宣布組織增設資深副總經理職位,總共三名主管晉身為資深副總經理,另外據傳還將增設一名企劃資深副總,此舉遭到高鐵公司企業工會強烈反彈,質疑組織「疊床架屋」,基層員工私下也抱怨連連,難不成這又是眾人開吃大鍋飯的開端。

工會質疑公司升遷制度不明,高壓主管反倒被晉升

根據高鐵重訊顯示,原營運長陳強晉升為執行副總經理,等同於組織內營運資深副總經理職責;原副總經理孫鴻文則升任為營業資深副總經理,同時兼任營業處的主管;原主任秘書王柏泰晉升行政資深副總經理,負責人力資源、財會、法務等;此外據傳,高鐵還將增聘一位企劃資深副總,內定由前華航資深副總經理、現任高鐵公司顧問的董孝行接任。

對於一口氣增加四名資深副總,高鐵對外聲明表示,人事調整有利公司組織發展,並提升組織決策效率、啟動規劃管理階層的繼任計畫,以符合公司治理精神,且調整後的組織架構和華航、中國鋼鐵等泛公股企業類似,資深副總的年薪也符合業界水準,絕對沒有外界所謂的「肥貓」批評。

這樣的解釋,基層並不買帳,大量員工向工會投訴。高鐵企業工會強烈譴責,指出此次高層人事異動中,居然有欺壓基層的主管在遭到投訴後,還獲得晉升,公司對基層要求嚴格,對高層主管卻展現高包容力,長久以來升遷制度有如黑箱作業,「只許高層主管搭直升機三級跳,不許基層同仁十年一晉升。」

攤開高鐵去年財報,董事長江耀宗月薪65萬元,年薪800萬,而總經理鄭光遠年薪也在500萬到1000萬之間,仍比交通部長的年薪200萬還要高。而其他高階主管年薪在500萬到1000萬的還有2名,年薪在200萬至500萬的有6名,低於200萬的則有2名。

宣示高鐵要開源節流,一年後增設多個高階職位

事實上,現在大家所看到的董、總數字,已經是回歸到所謂「交通部派任或推薦至公股民營事業及其轉投資事業之董事長、總經理薪資標準規範」辦理下的薪酬,更早之前高鐵因為虧損嚴重,票價頻頻喊漲,內部高層主管坐擁比現在更高的薪資,從此肥貓問題一再被外界高度檢視。

早在2009年,時任高鐵董事長殷琪「被請辭」後,政府已等同實質掌控高鐵,到了2015年底財改過關後,「國有民營」化的高體幾乎已經是如假包換的國營企業,董事會成為官派把持,又肥又美的缺不是各方人馬必爭之地,就是政治酬庸掛帥。

奇怪的是,江耀宗自前年10月上任後,明明對外宣示訂下「開源節流」的營運目標,甚至還出現江耀宗、鄭光遠「自砍薪水」的新聞,然而現下組織調整後,有人升官、有人空降,一次多出好幾個位子,更有人解讀此舉形同總經理實權遭架空。

對此,基層員工私底下也都議論紛紛,工會認為,不管如何增設高層職位確實是事實,管理成效不彰難道多設幾個位子就會有用?基層過去長期爭取合理的津貼和獎金都被以「經費不足」為由強硬拒絕,但現在看來高鐵公司並不缺乏人事經費,只是不願分配給第一線同仁,令基層很難接受。

對於基層的反彈以及外界的質疑,高鐵表示,公司主管及人員晉升,均依照嚴謹的內部審核程序,這次組織調整主要是盱衡公司未來發展及永續經營需求所為的通盤調整,目的是為將組織業務功能區塊化及資源整合化,提升組織決策效率,並啟動規劃管理階層繼任計畫,以符合公司治理精神,且公司組織調整係經過長期通盤規劃,公布時機以董事會正式通過為準。