學用落差大薪水少22% 調查:文史哲、管理、社會與心理最嚴重……

職場話題

調查顯示,高達六成上班族都後悔自己當年選填的志願。(圖片來源/unsplash)

大學指考成績單已寄發,24日開始選填志願。站在攸關未來職涯的交叉口,不少考生陷入一陣苦思。針對昔日的考生們、今天的上班族,有人力銀行進行一項調查,發現有六成六的受訪者自認「學用落差大」,多數缺乏職場成就感,導致八成九都有過離職念頭;調查結果也顯示,「選系不選校」比「選校不選系」的人,平均收入高出約17%。

根據yes123求職網的調查,高達六成六(66.2%)的上班族認為,目前工作對自己來說,其實屬於「學用落差大」,若以全國受雇就業者898.5萬人估算,自認「學用落差大」的上班族可能上看595萬人。

若再以「學群領域」交叉分析,屬於「學用落差較大」的,依序是:文史哲、管理、社會與心理、藝術、外語等等。至於「學用落差較小」的學群,又主要為:醫藥衛生、工程、資訊、建築與設計、地球與環境……;更重要的是,那些自認「學用落差小」的受訪者,目前月薪平均值為4萬2128元,相較於自認「學用落差大」的平均月薪3萬2860元,足足高出28%之多。

選系vs選校,當年選前者的上班族薪水高17%

此外,自認「學用落差大」的上班族對於目前工作狀況也普遍有微詞,將近六成(58.6%)的人覺得職場成就感「不高」,剛好與那些自覺「學用落差小」的族群形成對比──後者六成(60.7%)左右都覺得自己的職場成就感「高」。

也因此,自認「學用落差大」的上班族有37.1%都考慮過直接轉行,19.3%則是考慮過自行創業,也有16.4%考慮過留職停薪或在職進修,12.4%考慮過離職、轉考公職,甚至有3.7%曾經考慮離職後重返校園念書。這些人在職場中的種種焦慮,由此可見。

值得一提的是,許多人都希望學涯能夠「再來一次」,有六成一(60.6%)的上班族都表示,如果重新選擇,自己「不會」選擇相同的科系,不難看出那股想要「重填大學志願」的遺憾;整體而言,當年「選系不選校」的人目前平均月薪3萬8010元,較「選校不選系」的3萬2615元高出17%左右。

學非所用怎麼辦?專家:要有砍掉重練的決心

觀察各項調查數據,yes123求職網發言人楊宗斌認為,當年選填大學志願時,以「選系為主」的上班族可能事先就對主修內容感到有興趣,也會試著去了解,對往後的職場方向自然比較清楚,「這也難怪進入社會後,他們不僅後悔選填志願的比例較低,更因為求學期間提前作好準備,讓日後的平均薪資有機會能高出一些。」

但他也強調,其實進入職場越久,所謂的「學歷效應」會越淡化,大約過了三十歲,之前累積的工作表現、職場成績,將逐漸取代學歷,成為能否成功升遷、加薪、跳槽的重要依據。

至於自認嚴重「學非所用」,導致職場成就感低落、薪資沒起色的上班族,楊宗斌建議,要有「砍掉重練」的決心,勇敢走出舒適圈,一旦規劃轉換跑道,就要馬上投入時間與金錢,去學習「一技之長」或「第二專長」,補強新的產業知識、專業技能,甚至設法考取相關證照。