馬英九到高雄菜市場展現高人氣 賣菜的韓國瑜有點尷尬…

高雄市長

前總統馬英九雖然身陷三中案官司,仍南下高雄為議員參選人熱情輔選,同時也受到支持者熱烈歡迎。(攝影/黃威彬)

前總統馬英九雖然身陷三中案官司,仍南下高雄為議員參選人熱情輔選,同時也受到支持者熱烈歡迎。而另一位在藍營支持者中也有高人氣的高雄市長參選人韓國瑜,則因為與黨主席吳敦義關係較密切,且因日前對馬有所批評,讓這次韓與馬同台互動時,似乎有點尷尬。

馬英九近期開始密集輔選,他21日在高雄就從一早9點半開始,包括中間參觀高雄軟體園區的兩個行程在內,總共分別陪同5個高雄市議員參選人拜票輔選,一直到晚間7點還要繼續夜市掃街,難得安排這麼密集又高強度的輔選行程,讓資深媒體人回憶起,過去剛成為國民黨主席時的馬,在全台輔選縣市長參選人的規格也是如此。

馬英九高雄密集掃街,人氣強強滾

馬英九上午起開始陪議員李雅芬進入眷村的左營果貿市場掃街,包括立委黃昭順、陳宜民與多名議員都現身陪同,受到民眾熱烈歡迎,還有攤商送上鳳梨、粽子為馬加油打氣,還有許多民眾對馬喊「選總統」、「凍蒜」,而馬則是保持笑而不答,僅表示謝謝大家的關心,也希望民眾支持國民黨的候選人。

雖然黃昭順主動帶頭把口號改為「加油」,為馬英九解圍,但在身陷三中案官司的此時,高雄支持者的熱情確實也馬英九顯得很開心。

據指出,馬英九這次行程是與高雄多名議員,以及立委黃昭順的聯繫之下促成。並非由參選高雄市長的韓國瑜負責的高雄市黨部安排,韓國瑜因為當天另有行程,並未全程參與馬英九與議員行程,僅在中間幾個行程中到場陪同,向馬致意,但兩人互動其實沒有太熱烈;在掃街時,馬與韓也是一前一後各走各的。

單純陪同議員拜票,韓國瑜禮貌致意

韓國瑜幕僚也證實,馬總統今天純粹為高市議員輔選,韓是基於禮貌到場致意。但韓國瑜今天是首度與馬英九同框出現,因此雙方互動受到矚目。

雙方關係受到矚目,是因為韓曾公開在廣播專訪中表達對馬看法。由於馬再選總統傳聞不斷,韓國瑜以基層對馬評價回應,他說大家都對馬英九的操守點頭,但談到能力,大部分的都搖搖頭,因此對於2020年,他認為馬英九要慎重思考。

另外,韓國瑜在去年黨主席選舉敗給吳敦義後,即被吳指派到高雄擔任黨部主委,被視為吳敦義欽點的人馬,後來也正是代表國民黨參選市長。現在吳敦義與馬英九因為新竹縣長提名制度一事意見相左,又因為馬再選總統的傳聞,外界認為馬吳關係已近決裂,因此讓韓與馬的關係備受關注。

據了解,韓國瑜訪談中表達對馬想法,被媒體連續報導後,讓許多藍營的馬英九支持者紛紛打電話到黨部抗議,不滿韓國瑜這樣評價馬英九,也讓韓國瑜感到不小壓力。

也有國民黨人士認為,不應如此公開批評黨內同志,給外界挑撥分化的機會,應該一致砲口對外,但韓國瑜認為,這是反映基層一般民眾的想法,話既已說出口,也只有虛心接受指教,他仍會秉持政治人物應說真話的信念,相信如此才能贏得選民信賴。

馬英九在市場高人氣?韓國瑜妙答賣菜的看到他會更高興

韓國瑜與馬英九的淵源不深,韓在獲得提名後,也未曾邀馬站台,後續是否可能邀馬,幕僚則語帶保留,僅表示須看議題與政策方向。

韓國瑜強調,今天與馬總統是自然而然聚在一起,不是人工運作,是基本禮貌與尊重,一切都很自然。

對媒體追問韓國瑜如何看待馬在菜市場的人氣,且有支持者要馬選總統一事,韓國瑜的回答也很微妙,他在思考須臾後表示,他是賣菜的,市場攤商看到他、應該會更高興。