台灣大腸癌發生率世界之冠 消化科醫師:4件事避免大腸癌上身

醫療保健

國健署提供每兩年一次免費糞便潛血篩檢(圖片來源/buri@photoAC)

近年來因為政府公共衛生政策及醫療診斷技術及治療方式的進步,台灣的胃癌以及肝癌等癌症人數正漸漸的減少。然而,也因為國人飲食的西化,愛吃碳烤油炸的食物及少吃青菜水果等高纖食物,生活型態的改變以及人口的高齡化等因素,台灣罹患大腸癌的人口正悄悄的上升,甚至在2012年時WHO的統計數據指出台灣大腸癌的全球發生率已經高居世界之冠,超越許多歐美先進國家,更有研究統計台灣糞便篩檢陽性者每20個人就有1個人罹患大腸癌,比率相當高。

為何大腸癌發生率這麼高?

為什麼有那麼高的大腸癌發生率呢?有哪些人屬於高危險群需要特別注意呢?許多研究指出罹患大腸癌的危險因子有年齡(愈老發生率愈高),性別(男性發生率比女性高),抽菸,糖尿病,肥胖,攝取過量的紅肉及常吃油炸食物,有發炎性腸疾病(Inflammatory bowel disease)及一等親有罹患大腸癌的家族史等。

一般而言,除非一些特殊情況,例如有家族性息肉症(Familial polyposis syndrome)或是遺傳性非息肉性大腸癌(Hereditary Non-polyposis colorectal cancer)等家族病史的族群,大腸癌的發生時間可能提早在30-40歲,較一般人早,不然由大腸息肉演變成大腸癌一般需要10年以上的時間,所以大腸癌的好發年齡是50歲以上。

兩年一次免費糞便潛血篩檢,一定要做

正因如此,國健署推動四癌篩檢中的糞便檢查就是為50-74歲民眾,提供每兩年一次免費糞便潛血篩檢,如果檢測有異常都應該立即至胃腸科門診諮詢甚至依照醫師的專業判斷接受進一步內視鏡檢查,及早發現及早治療。而上述有家族病史的人建議從40歲起每年做相關檢查。

另外,如果民眾發現排便習慣改變時間持續超過3個月,例如原本常腹瀉,現在卻改成便秘或是沒有原因的短時間內體重減輕或是排便異常有血便等情形都建議至胃腸科門診諮詢檢查。

那為甚麼定期檢查很重要呢?因為早期的大腸癌如其它癌病患者一樣,初期幾乎沒有什麼特別的症狀,要出現上述那些症狀通常都到了第二期以上,治療上就比較辛苦了。

所以在沒有症狀之前好好接受篩檢才有機會可以及早發現原位癌(第零期)或是早期癌症,有很大的機會可以根治或是以內視鏡手術方式切除。另外,如果接受大腸鏡檢查結果為正常或是只有小息肉且醫師已經將息肉切除,也不必過度擔心或緊張每年接受大腸鏡檢查,一般而言只有在檢查發現進行性的腺瘤或是仍有惡性腫瘤的疑慮時才需要短期再做一次鏡檢,如果前次是正常的情況,一般建議五年後再大腸鏡追蹤即可,不過,有些特殊情況仍須聽從醫師的建議。

國人大腸癌的發生率愈來愈高,目前以1.定期接受篩檢,早期發現及早期治療為主要的目標。此外,2.減少高脂肪及高膽固醇的食物 3.多攝取高纖維食物 4.規律運動及減重,可減少大腸癌的發生。

原文作者為臺北醫學大學附設醫院 消化內科主治醫師 方冠傑,本文轉載自《北醫附醫健康報》