韓國瑜的一席「失言」 讓陳其邁終於忍不住正面開戰了?

高雄市長

代表國民黨參選高雄市長的韓國瑜,前天一席形容高雄「除了當鋪、殯葬、精神病院以外,看不到其他產業對未來有希望」的說法,引起民進黨陣營一陣砲轟。(圖片來源/信傳媒資料照)

代表國民黨參選高雄市長的韓國瑜,前天一席形容高雄「除了當鋪、殯葬、精神病院以外,看不到其他產業對未來有希望」的說法,引起民進黨陣營一陣砲轟,連一向自信沉穩的民進黨高雄市長參選人陳其邁,都罕見重話回批,要韓「別只會靠夭」,讓人感到選情似乎有逐漸白熱化的趨勢。

韓國瑜近日搭輕軌時,提出推動電動車產業、補貼電動機車汰換、強化交通號誌運作、閒置空地增建公共停車場,呼籲輕軌二期工程停工,交下屆市長決定以避免交通黑暗期等,也陸續獲得市府回應,讓藍綠雙方逐漸在選舉政見上聚焦交鋒。

因為過去陳其邁陣營在選舉策略採取維持自己步驟,以避免受訪,不提韓國瑜的冷處理方式,維持自己領先者優勢,但在韓國瑜提名後凝聚高雄藍營支持者,配合民進黨整體執政成績不佳,讓韓國瑜選情有逐漸倒吃甘蔗的發展,甚至也傳出連選舉賭盤的差距也縮小,僅差8萬票讓分都出現,讓外界十分關注高雄選情的發展。

前總統馬英九21日來到高雄為議員參選人掃街助陣時,與韓國瑜共同參訪高雄軟體園區時,韓國瑜在議員黃紹庭舉辦的座談會中提到,他到高雄10個月來,還未看到一個對未來有信心希望的產業,「除了少數特例如當鋪、殯葬、精神病院,正常的行業哪個充滿希望?」包括軍公教、農漁民、觀光業、遊覽車、飯店等「基本上都在加護病房」。

以當鋪、殯葬對比百業蕭條,韓國瑜被批失言

韓國瑜也宣告,高雄市長選情已經進入「五五波」PK階段,勝負差距只有3到5萬票。不過,這次韓國瑜一席形容高雄產業現況的話,意外引起陳其邁陣營的回擊。

韓國瑜過去就曾以高雄現在「又老又窮」一席話,觸動了民眾的敏感神經,這次又以當鋪、殯葬業做對比,當時尚未引起綠營的大動作反應,這次包括市府、市長及議員參選人都群起反攻韓國瑜,批評韓的比喻是嚴重失言。

雖然韓本人對此不以為然,認為僅是形容現狀,但連過去一向低調不回應挑戰者的陳其邁,這次都罕見正面與韓言詞交鋒。陳在「傾聽之旅」與基層對談活動中回批「韓國瑜別只會靠夭、唱衰高雄」,許多事實證明,高雄許多產業正持續發展、壯大,他很清楚高雄的情況,知道如何解決市民需要,不會只是批評。

陳其邁改變低調選舉策略,主動回擊「坐二望一」的韓國瑜

陳其邁發言人林瑩蓉也表示,可能是韓國瑜為了在黨主席夫人面前多要點黨產選舉,才說出吹噓、膨風的不實言論,陳其邁一直穩定領先韓國瑜,差距絕對不只3、5萬票。就連在高雄參選市議員的前總統陳水扁之子陳致中,也跳出來批評韓國瑜冷血不愛高雄,才會詛咒高雄市民,陳致中並呼籲集中選票支持陳其邁。

韓國瑜陣營人士表示,在韓確定獲得提名後,大幅提振藍營在高雄的士氣,加上民進黨在高雄執政長達20年,各種長久無法解決的問題確實讓民心開始思變,雖然藍綠民調有高有低,但據他們了解,韓與陳的差距確實在拉近中,陳的公開回應就說明了陳不可能完全不理韓,韓有勝選的機會,因此雙方遲早要正面對決。

韓國瑜支持者團隊剪輯製作一系列影片,揭露高雄人民生活痛苦與困境,訴求溫情同理、民心思變,其中回顧高雄過去20年政治紛擾的「高雄覺醒」影片,點閱流量更達百萬之多。還有在網路流傳的各式嘲諷陳其邁圖片等,都讓綠營現任領先者感到壓力。

韓網軍文宣空戰+吳敦義組織戰支援

還有韓國瑜近日成立的個人line官方帳號,在7月10成立後,不到半個月就達到14.2萬人加入,規模已超越總統蔡英文的14.19萬人,也接近目前人氣最高的台北市長柯文哲的20萬,同時也遠超過陳其邁的1.4萬人,都引起外界的注意。

另外,吳敦義主席夫人蔡令怡在22日到高雄出席高雄志工團成立大會,親自授旗位韓國瑜加油,也表達吳敦義的支持之意。藍天志工團在今年1月正式由中常會通過設置要點,由吳親自擔任總團長,總召集人是蔡令怡,顯示兩人重視地方組織經營的特色。吳敦義本人更在23日「輔選列車啟動」行程中,首日就安排到高雄與韓國瑜進行一系列參香、座談活動。

韓國瑜是現在國民黨內少數的魅力型政治人物,相較改走沉穩低調路線的陳其邁,因為代表長期執政者的包袱而顯得有些施展不開,韓國瑜的言行舉止被認為「更接地氣」,也讓陳不滿回擊,強調自己4歲起就已經在高雄,比韓更接地氣。

但言詞犀利、直接的背後,往往也很容易變成口不擇言、負面民粹的語言。譬如韓在之前提出在愛河邊興建「愛情摩天輪」主張,就被認為是天馬行空、不認真的想法。韓國瑜強調自己選舉不做負面攻擊,因此未來在選戰中他勢必要更精緻深化政見主張,才能更深入揭露執政者的問題,並贏得選民認同。