0206選擇權大屠殺董總下台 整頓期貨界的是新董許虞哲還是另有其人?

金融人事

在0206爭議未解的情況下期交所現任董總同時更換,由前財政部長許虞哲接任董事長(右)、前櫃買中心副總經理黃炳鈞接任。(圖片來源 /台灣期貨交易所)

臺灣期貨交易所於23日上午9時舉行董事長交接典禮,新任董事長由前財政部長許虞哲、總經理則由櫃買中心副總經理黃炳鈞接任;原董事長劉連煜借調期滿,回政治大學教書,總經理邱文昌退休,這次期交所的人事案,在期貨界看來,是帶著0206選擇權大屠殺爭議下的人事更替,許虞哲、黃炳鈞嚴格說來都不算期貨界的人。

今年二月六日,前一晚美股下跌1175點,台灣加權指數下跌527點跌幅4.8 %,但開盤十分鐘後代表加權指數多空兩個方向的買賣權同時漲停,無論看多或看空的投資人全部慘賠出場,前美林證券交易員戲稱這是另類的台灣奇蹟!

選擇權事件,買多買空都會賠

這種通殺的情況非常罕見,估計當日市場損失超過40億,違約金額高達13億元,這波受害者自救會表示,部分期貨商一開盤就開出第一槍,逕自以市價沖銷保證金不足的客戶的全部單子(就像股市裡的斷頭),造成買賣權同時大漲。自由時報在2月13日還以「2月6日賣方估損40億,台灣選擇權史上最黑暗一天」來報導這次事件。

臺灣證券期貨產業工會副理事長竇偉誠說,期貨商的自營部門肩負「造市」及「操盤獲利」兩種角色,在當天市場價格出現明顯不合理現象之時,自營部門看到了絕佳的獲利機會,而放棄主管機關賦於其造市的義務與責任,從而利用期交所提供造市不用保證金、主機共置等之交易優勢,以高金融科技之電腦AI高頻程式交易坑殺散戶。

0206事件引起損失的投資者組成自救會,指控全部的期貨商依規定在同一時間倒出全部客戶的全部單子,並且全部以市價平倉,是走遊戲規則漏洞,受害者自救會還上街向期交所表達抗議,當然這個抗議是沒有得到回復的。

更讓資深期貨交易人不太滿意的是,其實去年8月台指期就發生閃崩事件,出現了台指期在0.5秒內的價格由萬點以上瞬間跌至9408的跌停板,然後又回至萬點以上的離奇事件,只不過那次是期貨商殺期貨商,受到影響的投資人很少。

金管會副座,將整頓期交所?

因此,就在爭議事件未了中,期交所更換了新的董總人事,董事長劉連煜、總經理邱文昌在一波金融單位人事案中順勢退休,在期貨界普遍懷疑他們是為0206事件下台。另外,以財政、租稅專長的許虞哲接下了董事長,宣稱要以稅制來「全力以赴、帶領市場繼續前進」,卻完全沒有談到市場交易公平的制度面問題。

「但我相信政府這次是要整頓期貨界了。」一位資深的期貨界主管提醒,新上任的金管會副主委張傳章可是期貨界的識途老馬,他長期和證期單位合作,因此,張傳章可能才是政府整頓期貨界的底牌,沒有什麼期貨背景的許虞哲頂多扮演輔助的角色。