丁守中「認錯」 調整佛系選戰策略第一砲:反核食

2018選戰

丁守中自從被提名後被冠上「佛系候選人」的稱號,在得知民調與預期方向不同後,便積極曝光,期待能讓藍營支持者歸隊。(圖片來源/FB@丁守中粉絲團)

自提名後民調就一路下滑的國民黨台北市長參選人丁守中,24日首度坦承自己「犯了策略錯誤」,錯判對手柯文哲和姚文智的支持度會橫向流動,而在選前4個月開始調整策略,第一砲就是跟前台北市長郝龍斌一起同台「反核食」。

日本311大地震後,核食安全問題一直爭論不休,目前對日本部分地區食品全面禁止進口的僅剩台灣與中國,但中國國務院總理李克強今年5月訪日協議推動放寬限制,是中日關係回暖重要指標,也是台日關係日趨緊張的重大壓力來源,讓蔡政府很頭痛,也被國民黨鎖定為年底選戰主打議題之一。

打「反核食」狠踩民進黨痛腳

丁守中打出「反核食」,既是民生議題,也是政治議題,狠踩民進黨痛腳,在台北市選戰中應是個響亮的議題。不過,要政治人物公開承認自己策略錯誤是件不容易的事,只是數字會說話,不管是哪家公司做出來的民調,都指向丁守中原本低調的選舉策略,正讓他一點一滴流失在藍營的支持度。

一個簡單的算法,上屆台北市長選舉,被柯P打到快趴在地上的連勝文都還拿到4成選票,加上民進黨年金改革得罪不少軍公教選票,台北市又是軍公教選票大本營,何況民進黨中央執政成績欠佳,這讓丁守中誤以為不管他隨便怎麼選,至少也是4成的藍營鐵票往上加。

藍營居然出現「棄丁保柯」怪現象

他想測試綠、柯分手後,姚文智跟柯文哲是否可能因為互批,而產生支持度橫向流動,所以刻意壓低聲量,勤跑基層,但後來發現事情不是他想的那樣,反而是他和柯文哲之間的流動性增加,藍營居然出現「棄丁保柯」怪現象!

這一驚,非同小可,如果國民黨滿手好牌還打到輸,丁守中恐怕成為藍營歷史罪人。所以他開始調整策略,在原先低調走基層、綁組織的策略外,更要高調強打議題,增加個人曝光度和政治聲量,陸軍、空軍雙管齊下,搶救自己岌岌可危的選情。

其實,目前首都戰情已是柯丁之爭,丁守中很難再從姚文智支持者中要到選票,只能全力防守藍色選票不外流到柯P那裡,並激發民進黨團結一致守住綠色選票集中投給姚文智,讓柯P吐回從藍、綠陣營得到的支持。如果所有民調都呈現柯P對40歲以下民眾有「致命吸引力」,那這個年齡層投票率高低相當程度也左右了柯丁之戰最後的結果。