東亞青運事件像一面鏡子 藍綠紅白政治人物原貌一一現形...

政治

台中市主辦的國際運動賽事被迫取消,引發民眾反彈,也成為藍綠政治人物互相攻擊批判的選戰籌碼。(圖片來源/林佳龍facebook)

由中國籍主席主導的東亞奧林匹克委員會(EAOC),24日在中國北京召開臨時理事會,以6個會員國贊成,1反對1棄權的票數表決停辦了2019在台中舉辦的東亞青年運動會,停辦理由被認為是國內發起東奧正名運動,爭取台灣選手以台灣之名參加奧運,以及禁止五星旗等公投所致,引起台灣民眾的反彈。

前總統陳水扁在「新勇哥物語中」指出,這是中國公然介入2018台中市長選舉的結果,因為台灣是多元民主的國家,相關的公投至今都尚未成案,因此他不相信東奧台灣正名公投是東亞青運被取消的原因。

不過,由台中主辦的國際運動賽事被迫取消,引發民眾反彈,從輿論風向上來看是對台中市與民進黨政府有利。從總統府、陸委會到台中市政府一致口徑譴責與抗議,定調為中國粗暴壓迫來看,民進黨政府訴求遭打壓的情緒反彈,必然產生影響選情的政治效應。

吳敦義:問題在兩岸關係,也與東奧正名有關

不過,這次處於在野位置的國民黨,則習慣性的訴求蔡政府兩岸關係失和,才進而導致對岸的打壓。吳敦義25日在台中行動中常會前受訪時表示,國內很多人了解這恐怕問題就是在於兩岸。民調顯示有近60%認為蔡政府的兩岸政策遠不如國民黨政府。這次東亞青運會被取消,恐怕也與2020東奧正名公投引發爭論有關。

吳敦義說,民進黨立委鄭寶清6月初向行政院提出質詢更名問題,行政院6月中旬已經正式回答指更名是不恰當的,可是還是無法阻止更名的公投連署,恐怕這就是問題的癥結。

東奧正名、東亞青被取消讓體育成為政治角力場

雖然兩岸關係一般被認為是國民黨擅長項目,但國民黨長期也被質疑過度親中而難以撕下負面標籤。在類似的打壓事件中,藍營政治人也每每被批評,不能一致對外卻先攻擊同樣是遭到打壓的台灣人;而綠營政治人物也經常以國民黨親中的印象作為攻擊的籌碼與目標。

東亞青停辦的消息傳出後,代表民進黨參選台北市長的姚文智同樣質問國民黨台北市長參選人丁守中,「是否認同中國作做法」?主張兩岸一家親的台北市長柯文哲,又不知道作何感想?

對民意一向敏銳的台北市長柯文哲說,這是不智的行為,北京政府對台灣社會不夠了解,公投是否通過都還言之過早,但這件事情不僅讓台中市民不滿,也會造成全體台灣人民不滿。

不過,柯文哲對於是否支持選手以台灣名稱參加奧運時,則回應他「不會用台北市長身分作政治表態」,但東奧正名公投是人民表達政治理念的行為,他表示尊重。相較於柯公開表達兩岸一家親的立場,在此事則顯得保守許多。

而同樣參選北市長的藍營丁守中則說,用公投改變奧會「中華台北」名稱,會讓台灣從此辦不了國際賽事。丁守中是「九二共識」與中華民國的捍衛者,並反批蔡英文與賴清德。丁守中一句「北京鴨霸,民進黨更離譜」也引起爭議,在網路上被民進黨支持者撻伐,認為不該在台灣被打壓之際,卻反過來檢討自己人,這個論述被解讀是要鞏固藍營基本盤的說法。

盧秀燕不談東奧兩岸避免抹紅,籲全力搶救主辦權

在事件發生主要地點的台中,民進黨台中市議會黨團與時代力量立委徐永明都質疑,運動會被停辦是否與國民黨連習會有關,形成大綠、小綠合攻國民黨的情況。讓代表國民黨參選市長、要與現任民進黨市長林佳龍競爭的盧秀燕,也不得不小心應對。盧秀燕舉行記者會呼籲台中市長林佳龍盡全力搶救東亞青運,不輕言放棄。

而面對被大綠小綠一同質疑,還在網路上獲熱烈討論的「密謀」論,盧秀燕競總主委江啟臣則說,兩岸執政當局缺乏溝通,資訊明顯有落差,北京對台灣的公投恐怕了解不足,造成取消主辦權的負面影響,民進黨政府似乎也無法掌握情勢演變,這原本都可透過兩岸當局熱線溝通來避免,即便美蘇冷戰,雙方領袖亦有熱線防止誤判資訊,執政黨應積極建立與對岸的官方熱線。

有外交事務專長的江啟臣也批評,民進黨、時力等有心人士透過天馬行空的推測,惡意連結東亞青運事件的抹紅伎倆,反讓大家更深刻體認到兩岸現狀和國際現實,恐怕也讓人民看到執政當局的問題所在。

目前林佳龍主政的台中市政府已開始研議提出申復,力求爭取挽回主辦運動會。但可以想見的是,在對岸一貫的打壓政策下,不管是誰執政,藍綠政治人物互相攻擊批判的政治攻防戲碼應該都沒有停止的一天。