關懷「不山不市」學區 第3屆光譜計畫觀光公益營讓學生驚呆了

在地活動

執行團隊銘傳大學生帶著東安國中學生們體驗米干DIY。(圖片來源/昇恆昌提供)

不在山上也不近市區的地區學子擁有的資源,比起都市學子少了許多,同時受到的關懷也不比山區偏遠地帶的學區。正因為如此,昇恆昌及其所屬的江許笋文教基金會連續3年推動「光譜計畫」觀光公益營,希望能藉此讓「不山不市」學區獲得更多的關懷與資源。

「光譜計畫」觀光公益營以「國際觀光」、「地方特色連結」、「學生需求」及「公益關懷」等元素為主軸,今年已是開辦以來的第3屆,特別與桃園市政府教育處、觀光處及青年事務處共同合作,針對平鎮區東安國中60位學子舉辦公益營隊。

認識新住民及多元文化,行銷觀光從在地歷史開始

事實上,一般民眾要抵達平鎮東安國中,從中壢火車站至少還要開車40分鐘以上,為典型的缺乏關懷與資源的「不山不市」學區,來自新住民家庭、原住民家庭、外配、隔代教養等比例較高。

平鎮東安國中全校有3分之1的學生都有政府的營養午餐補助;此次參加的60位國中生青少年中,大部份來自新住民及外配家庭,而他們幾乎都沒有參加過營隊的經驗。光譜計畫3月份正式啟動後,有多達30多組大學生組隊提案,最後由銘傳大學觀光系學生蟬聯第2次冠軍。

然而,在從24日開始於平鎮龍崗地區展開的觀光公益營隊究竟有什麼樣的內容規劃?

光譜計畫,帶給學子更廣闊的視野

再次拿下光譜計畫冠軍的銘傳大學學生針對這群青少年,規劃實境解謎、雲南泰緬文化學習、環境保育、專業課程,以及特別安排新住民講師的生命教育課程,訓練東安國中的學生們團隊合作精神、國際文化禮儀培養,並且廣泛的涉獵不同領域以拓展視野。

除此之外,營隊活動計畫也出動多位昇恆昌的志工講師,志工講師利用休假日花費時間準備教材,為的就是讓學子接觸專業課程如彩妝造型穿搭、餐飲烹飪等,增加課程的豐富性,多方面培養興趣。

計畫中,第3天帶60位學子走出戶外,讓大家認識桃園平鎮龍岡一帶特有的異國雲南泰緬文化,走訪國旗屋聽張爺爺為了紀念與軍旅生涯的父親團聚的歷史故事;探索因為忠貞新村當年多住滇緬游擊隊的官兵,因此衍生的滇緬泰的菜餚料理為現在忠貞市場的一大特色,連菜市場都有許多雲南特有食材、藥材,不只學員,大學生及志工都大開眼界;實地走訪台灣少數歷史悠久的清真寺,認識這個北部重要的回教信仰中心之一。

學生們在體驗營中,認識到台灣少數歷史悠久的清真寺。(圖片來源/昇恆昌提供)

執行團隊,藉此吸取實戰經驗

也許是平常鮮少有這樣的機會增廣見聞,當這些出身在地的國中生實地接觸所謂的觀光推廣,學習將在地資源轉化為觀光資產,學生們無不各個瞪大眼睛,對於眼前所見充滿好奇心,七嘴八舌地提問。

陪同學生一起體驗的東安國中校長黃寒楨在過程中,也不斷讚賞光譜計畫的安排相當豐富,藉由實際接觸這些有歷史故事的長輩們,拓展學生的視野,引發好奇心並提升學習動力。值得一提的是,銘傳大學生除了意外拉近學長姐與學弟妹間的距離外,也因籌辦營隊的過程之中,對平鎮龍岡地區的跨族裔文化歷史有更豐富的認識。

銘傳大學生藉由與昇恆昌企業合作的經驗提升了執行能力,同時吸收到企業運作、活動規劃的實戰經驗,提早接軌職場,不僅帶東安國中學生一同大開眼界,也得到不少的收穫,可謂一舉多得。

學生們來到國旗屋,細細聆聽故事。(圖片來源/昇恆昌提供)