中國為何要極盡「蠻荒之力」封殺台中東亞青運?

兩岸議題

東亞青運事件顯示出,在習近平主政之下,中國內部問題嚴重到連運動賽事都被高度政治化看待。(圖片來源/維基百科)

日前中國聯合港澳、南北韓與蒙古做出驚天之舉,在主辦城市沒主動反應有困難,也沒發生天災地震等不可抗力等會影響賽事安全的因素下,靠著中國掌控大會主席與秘書處,憑著「只要我喜歡,有什麼不可以」的主觀認定,逕自通過決議直接將台中2019年東亞青運的主辦權拔掉。

有媒體宣稱取得密件,發現中國原本有意將主辦權直接轉到蒙古讓台中直接被跳掉,但因蒙古擔心會被認為是與中國合謀拔除某國主辦權而不願配合,北京只好改變計畫。目前看來中國可能會採用先拔除台灣主辦權,再尋找其他國家接辦,甚至不排除由中國緊急承接的兩階段作為。

不要被國台辦帶風向

由於中國國台辦直接說這次拔台中主辦權是因為「東奧台灣隊正名公投」,因此國內很多人也將台中被拔除主辦權與「東奧正名公投」合起來討論。

支持「東奧正名公投」者譴責向國際奧會告狀的姚元潮,認為其吃裡扒外行為導致台中失去主辦東亞青運的機會。反對東奧正名公投者則警告這個公投對台灣運動員的破壞力,順勢要求停止推動公投。

但支持方與反對方全部劃錯重點,因為不管姚元潮作為多麼令人不齒,國際奧會並未因此出函表示台灣就無法主辦東亞青運。反對東奧正名公投者主張選手出賽名稱不能違反洛桑決議(起碼這是姚元潮的訴求),但洛桑決議無一字提到台灣的主辦權問題。因此將台中主辦權被拔除牽拖到事涉出賽隊名的公投,就如同根據湯碗好不好看來判斷湯品好不好喝一樣的離譜。

事實是東奧公投與台灣主辦賽事的權利無關,國台辦在拔台中主辦東亞青運一事會扯東奧公投,是因為這個公投可能有違反洛桑決議之虞,會使中國相對容易卸責。有能力判斷者不要被國台辦帶風向。

與東奧正名相比,中國更擔心東奧滿場的台灣標誌

東奧正名公投談的是台灣隊進場的名稱,即便公投通過,但奧會是否同意都還有變數,中國對此不是沒有操作空間。但2020東京奧運日益接近,以台日民間關係水乳交融,日本民間自發愛台行為一波波,有日本人主動在東京街頭幫台灣發動台灣隊正名連署,還受到不少日本人民的支持。

屆時在東奧會場,很有可能會看到,看台上有日本人發動各種千奇百怪的愛台舉動,甚至主動拿中華民國國旗,搞不好有人會舉民進黨黨旗(反正不是國旗),在台灣選手參賽的現場大叫「甘巴爹」。

以日本民間對中國的強烈反感,與對台灣的強烈共感,東京奧運幾乎就等於是台灣隊的第二主場,什麼樣支持台灣的舉動都可能出現,這肯定會讓中國對台灣的國際封鎖在國際媒體面前大破功。

東亞青運是東京奧運前哨戰

在2020東京奧運前,東亞地區非亞運的奧運賽事,就是2019年預計在台中舉辦的東亞青運(東亞運,區域奧運賽事)。中國自是會擔心台中東亞青運會給東京奧運帶來什麼樣的「挺台靈感」。有人認為中國不是沒對2017台北世大運說過什麼嗎,那這樣又何須要對2019東亞青運擔心呢?

很簡單,2017世大運不是奧運體系的國際賽事,而且是個願意配合中國要求的柯文哲擔任市長,世大運從開場典禮對挺中滋事份子的縱容,到在會場看台上對有關台灣旗幟標語的嚴格管控,主播自我審查頻呼「中華台北」等,顯示柯文哲配合北京的程度。但2019年東亞青運在台中主辦時,有可能捍台意識較濃厚的台中市長林佳龍,在看台、轉播、場外活動等就可能不會那配合中國的要求,而會更貼近台灣民眾的期待,這些將成為北京無法控制的變數。

隨著林佳龍在台中的選情穩定領先,國民黨在年底拿下台中市的機會並不是太大,屆時挾連任聲威的林佳龍在擔任主辦方時,會怎樣處理東亞青運賽事的場外與觀眾席活動等,中國對此就更無法預期。而中國如果在東亞青運給人任何容忍台灣主張,或是無法處理台灣標誌的印象,屆時2020東京奧運就有可能把台中東亞青運的模式比照辦理,搞不好日方也可能樂得拿東亞青運的前例暗助台灣。當連續兩項奧運賽事都如此後,不管台灣隊正名公投是否成功,中國都將會滿臉全豆花。

中國更擔心的是2022北京冬奧

更大的挑戰是,北京會在2022年舉辦冬奧。雖然台灣很少參與冬奧,但並不是不會參與。如果2019到2020已經發展出一個新模式,會讓北京在主辦冬奧時承受更大壓力。

2019東亞青運在台中,2020夏季奧運在東京,2022冬奧在北京。這三年內連續三個奧運相關活動於東亞展開,在北京的冬奧還是在2022年的春天舉行。屆時有關習近平是否持續當皇帝或是被迫要讓出大位,真相終將面臨揭曉。對北京壓力可想而知。

為了拆解引信,乾脆不管三七二十一使其提前引爆,不管台灣人民的觀感(反正習近平早就不提寄希望於台灣人民),也不管這對國民黨年底選情的衝擊(北京對國民黨早就放棄希望),這種粗暴作為對北京反而是短期內成本最小的解決方式。雖然會出現長期負面效應,但屆時這些人早就不在其位,無需為此負責,一切讓那時會在這個位子的倒楣鬼去承擔這個「官僚結構共業」即可。

北京相信承認「兩岸一家親」的柯文哲,甚至暗地希望可以讓他在2020挑戰蔡英文,因此不對台北市承辦2017世大運有任何批評,且2017世大運也不是奧運承認賽事。但對屬民進黨的林佳龍深感恐懼,加上林佳龍連任希望頗濃,以及2019東亞青運是奧運承認賽事等因素,北京決定不要等到2018年底選舉結果出爐,而是在還有可能找其他城市承接時就先下手為強,以非常粗暴的方式直接拔掉台中市主辦權。而國台辦把東奧台灣隊正名公投扯進來,只是想要帶風向以掩蓋中國自身的恐懼感。畢竟2019、2020、2022這組密碼牽連重大。

台灣也不是沒狠招

這件事顯示中國內部問題嚴重到連運動賽事都被高度政治化看待。林佳龍應該感到受寵若驚,沒想到自己的威力讓習大大都畏懼三分,北京才會想到用逕拔台中市主辦權的爛招。台中現在說要向東亞青運與奧運執委會申復,但我看奧運執委會一定會把問題推給東亞青運秘書處要其自行處理,而中國既是東亞青運主席也掌握秘書處,這個申復結果可想而知。

但台灣也不是沒有狠招。相對於一般人膝蓋反應的拿「東奧正名公投」為對應手段,台灣人民更應看到,當東京奧運於2020夏季結束後,就是輪到北京舉辦2022冬奧,這會讓北京屆時處於相對脆弱的處境。中國敢悍然拔除台中東亞青運的主辦權,看台灣要不要考慮讓北京為了主辦2022的冬奧也受到些代價?我們不要認為這是天方夜譚,畢竟受到中國鳥氣的國家已累積至相當數目,這些國家都很想找機會讓中國出出洋相以洩心頭之恨,只要有個可行且成本不高的建議,這些國家是會願意配合的。

一定有人說這個舉措會讓兩岸關係陷入負面循環,但發動且惡化這個負面循環的正是中國,中國更有意透過對台灣的全面封殺以警告台灣人民在選舉時要慎選領導者。對一個不惜對台灣人民認同發動全面性國際毀滅戰的政權,我們再客氣下去就是在自殺了。