台大校長案》葉俊榮「有溫度的溝通」和「第三條路」遇到新難題...

台大校長

前內政部長、新教育部長葉俊榮上任後,面對燙手山芋「台大拔管案」,承諾兩個月內解決紛爭,但問題爭議沒那麼容易平息。(攝影/黃威彬)

台灣大學已經一年多沒有正式校長任職,選出的管中閔校長,卻爆出在遴選過程中疑似違反利益迴避原則、論文爭議、赴中國授課等問題,一把火延燒到教育部,連兩任部長潘文忠和吳茂昆因此丟了烏紗帽,吳茂昆甚至僅短短擔任一個月的部長,在今年4月底,駁回管中閔的校長資格後就下台了。

從內政部長轉任教育部長的葉俊榮,712日,宣布上任第一天,便直接點名台大校長遴選案一定會處理,並且承諾「兩個月內」解決台大校長遴選案,還強調用「有溫度的溝通」方法尋找「第三條路」。只是,究竟這「第三條路」是什麼意思?距離年底大選越來越近,執政黨勢必希望能儘快解決台大校長爭議,只是這爭議已經拖了超過半年之久,若不小心又激起對立,對年底選情影響大,對新教育部長來說,恐怕沒有那麼容易走出第三條路。

「第三條路」是什麼?

根據《自由時報》報導,台大這屆校長候選人之一、電機系教授吳瑞北受訪時曾分析台大拔管案接下來有三條路可以走。第一條路,候選人不變、遴委不變,重啟二階段投票,「因眾人政見皆已發表,快的話兩週即可完成。」;第二條路,遴委不變,但重新選舉登記,「不只保障原來八人,而是開放更多人參與,但程序上需多二到四個月。」;第三條路,則是連遴委也重選,「那就需耗上半年時間。」

若想在「兩個月內」、年底大選前完成台大新校長選舉,那麼時間就是關鍵。面對台大校長遴選案,「重選」是一些人認為最好的選擇。管中閔因未遵守利益迴避原則,被吳茂昆駁回「當選」資格,至今他仍不服政府的決定,甚至在接受國外媒體《世界日報》訪問時批政府「吃銅吃鐵吃台大」。

「有溫度的溝通」?

葉俊榮上任後,傳出想透過各種管道,邀約管中閔進行會面,原以為當過台大教授的葉俊榮比較順利,沒想到卻吃了閉門羹,始終未獲回應,還因此險些惹上違反「行政程序法」的爭議。

約不到當事人,只好先從週遭的相關人士開始。23日上午,葉俊榮先與台大前校長、遴選會召集人陳維昭會面,下午則與台大現任代理校長郭大維、副校長林達德、主任秘書李心予會面。根據媒體報導,雙方確實有討論台大校長案,至於究竟達成什麼共識,外界無從得知,僅明白雙方都積極溝通處理中。

26日上午,《聯合報》爆出,在經過「有溫度的溝通」之後,總統府傳已經拍板「台大重啟遴選,管中閔即可上任校長」的決策,讓外界譁然,倘若真是如此,那麼之前紛紛擾擾豈不白忙一場?下午總統府馬上反駁此非事實,「一切都尊重教育部」,然而,原訂下午有公開行程的葉俊榮卻臨時取消,讓等待採訪的媒體人員跳腳。

外界開始有質疑,若重啟遴選機制,那麼管中閔是否還有參選人資格?若管中閔又再度當選,讓政府豈不白忙一場?若管中閔落選,那麼「挺管派」肯定連同意重啟遴選都不願意,這樣要怎麼處理?

有些人拿葉俊榮過去在內政部長時期,處理婦聯會的案例來參考,認為過程拖延許久,造成關鍵資料搶先被燒光光,未能圓滿落幕,現在去處理台大拔管案,還得面對上面三道難題,最後影響的可能會是年底大選結果,恐怕得拿捏處理輕重程度和時間賽跑了