西瓜效應顯現 柯文哲成為時代力量、綠黨等第三勢力帶頭母雞

台北市長

年底大選中,尋求連任的現任台北市長柯文哲幫時代力量中山大同區市議員參選人林亮君站台,母雞帶小雞氣氛儼然成形。(圖片來源/@林亮君臉書)

俗話說:「西瓜偎大邊」,指吃西瓜專挑大片的來吃。在這次年底大選中,台北市長一局已經出現「西瓜效應」,第三勢力包括時代力量、綠黨,甚至綠營親柯派,都希望能搭上柯文哲的順風車,而秉持著「不是敵人、就是朋友」原則的柯文哲也都願意與大家合作。

當柯文哲效應發酵成為「西瓜效應」時,民進黨在台北市的選情出現急遽下滑。民進黨台北市長參選人姚文智的民調遲遲不見起色,甚至因抱貓事件讓網友怒火燒越旺,現在姚文智面臨被親柯勢力棄保,甚至有綠營基層擔心「火燒連環船」發生。

柯文哲成為第三勢力「母雞」

28日,時代力量台北市中山大同區市議員參選人林亮君舉行開幕茶會,主席黃國昌、立委林昶佐等其他時力北市議員參選人皆出席力挺外,也邀請柯文哲來站台,這是繼時力港湖區市議員參選人蕭新晟之後,柯文哲第二次幫時力助選,西瓜效應已經從台北開始蔓延。這樣的組合剛好市長票投柯文哲,另一張市議員的票就投時代力量,柯文哲母雞帶小雞氣氛儼然形成。

只是第三勢力中,不只時力想靠向柯文哲,在桃園、新竹提名參選人的綠黨也向新竹人的柯文哲招手,希望在新竹人氣也很旺的柯文哲,還有柯爸、柯媽都能幫忙綠黨參選人拉抬聲勢。

兩位綠黨新竹參選人劉崇顯與易俊宏也找來台北市長柯文哲站台,希望身為新竹人,在當地人氣旺的柯文哲能幫忙拉抬選情。(圖片來源/@王浩宇臉書)

綠黨召集人王浩宇29日也在臉書貼出同黨參選人與柯文哲的合照,並表示雖然自己「不會請他(指柯)來桃園幫我站台」,不過礙於綠黨沒有提名縣市首長參選人,所以「除了不得與國民黨的市長參選人同台,我們對於與民進黨、無黨籍參選人同台持開放態度。」至於柯文哲,王浩宇則認為他是最可能當選台北市長的候選人選。

儘管第三勢力之間分別為競爭關係,像綠黨與時代力量在桃園、中壢、新竹都有提人,在不可能與國民黨合作的前提,而民進黨又苦無「人氣王」,北區「母雞」就都找來柯文哲。

柯粉自成一局,小心得罪

有趣的是,當第三勢力找來柯文哲站台的同時,卻仍會強調「持續監督柯文哲的表現」,符合黨的核心價值就會支持他,不符的一樣會給予監督批判。

這下子一些柯粉就批評第三勢力是「牆頭草」了。包括曾質疑過柯文哲「兩岸一家親、論述,以及懷疑用集遊法拆帳棚是「裝孝維」、「呷賽啦」的林昶佐,還有一樣質疑柯文哲對中國態度、挺吳音寧的松山信義區市議員參選人吳崢,都傳出兩人募款時遭到柯粉抵制,甚至特別點名不要捐給他們,只因為他們「惹到柯粉」。

就有網友表示,「已經捐了2000元給柯文哲,沒錢再捐給時代力量。」換句話說,儘管柯粉與時代力量支持者有重疊,不過,柯粉就是柯粉,不會變成時力粉或綠黨粉,第三勢力想尋求柯粉的支持恐怕要注意一點,因為若不小心得罪了,可能會遭到柯粉反撲。

綠營基層:擔心「火燒連環船」

值得一提的是,這次林亮君的茶會,如同上一次蕭新晟的場子一樣,也有邀請姚文智前來參加,針對市政做交流,但最後姚文智並沒有出席。

這不禁讓人想到,上次蕭新晟的場合中,姚文智喊出「大綠小綠團結合作,未來就不必多慮」,甚至表示「大綠小綠都是綠,綠不是意識形態,而是台灣的價值、堅持本土的主權與尊嚴」,不過這些話讓時代力量臉都綠了。

時力立委徐永明馬上出來反駁「時代力量不是小綠,綠不是唯一的台灣價值」,除此之外,林亮君也曾質疑過姚文智的「0元月票」政策跟免費有什麼不同,綠黨的王浩宇更是直白地點名姚文智「當選的機率恐微乎其微。」

除了第三勢力對姚文智敬而遠之,現在綠營基層也傳出擔心「火燒連環船」。

曾經向賴清德喊說:「丞相!起風了!」的姚文智,自從信心滿滿地獲得提名後,綠營也幫他畫下紅線,要求基層不得幫別人助選,可是姚文智自從宣布參選後,民調始終未有起色,反而還因政策、養貓等爭議惹出一堆怒火。一位長期觀察綠營基層情勢的人表示,現在有聲音抱怨黨中央「把大家全部綁在一起,結果現在很怕火燒連環船。」就怕姚文智說的風「根本吹錯方向,反過來燒向全部人」,也傷腦筋高層把大家都綁在一條船上,讓選情雪上加霜。

第三勢力急著向柯文哲尋求幫助、拉抬選情,卻也得小心在立場上別得罪柯粉,而現在綠營基層似乎只能眼巴巴地望著現任市長的威望無敵,但搭不上邊。年底大選,首長選情連動影響市議員選戰情況,看來現在誰能找到方法搭上順風車,誰就有較高機會曝光獲選。