讓晚期肺癌病人多活30個月!醫師:「免疫療法」你該了解的3件事

醫療技術

據衛福部106年統計,肺癌死亡率更蟬聯10年第一名,平均56分鐘即有1名肺癌患者死亡。因為肺癌難以早期發現,在台灣有7成患者發現時已是晚期。(圖片來源/kalhh@pixabay)

8月1日是「世界肺癌日」,據估計,全球每年約有170萬人死於肺癌,而據衛福部106年統計,肺癌死亡率更蟬聯10年第一名,平均56分鐘即有1名肺癌患者死亡。因為肺癌難以早期發現,在台灣有7成患者發現時已是晚期。

癌症希望基金會董事長、基隆長庚血液腫瘤科醫師王正旭表示,「如何讓肺癌早日被診斷,更需要知道肺癌的特性是什麼,才有機會找到治療的契機、有效對付癌症!」國際肺癌治療已進入個人化精準醫療時代,台灣病理學會理事長賴瓊如指出,「罹患肺癌後,最重要的是進行病理型別檢測,以幫助擬定治療策略。」

目前非小細胞肺癌佔國內肺癌約9成患者,其餘為小細胞肺癌,而非小細胞肺癌又可分為腺癌、大細胞癌與鱗狀細胞癌,針對不同基因型態,已有許多治療武器可選擇。

研究:免疫療法讓晚期肺癌患者多活30個月

台灣胸腔暨重症加護醫學會秘書長、高雄長庚胸腔內科主治醫師王金洲表示,這兩年來,免疫療法已成為精準醫療中的顯學,目前有研究顯示,針對腫瘤高度表現PD-L1(tumor proportion score(TPS)≥ 50%)的非小細胞肺癌患者使用免疫療法,存活期超越化療一倍多、長達30個月,「這是對抗晚期肺癌多年來,首度有機會讓僅能採用化學治療的患者存活期超過30個月,可說是進入另外一個里程碑!」

(圖片來源/台灣胸腔暨重症加護醫學會)

台灣臨床腫瘤醫學會理事長高尚志說明,晚期肺癌較不易透過開刀根除病灶,主要透過藥物治療來延長存活期,會搭配患者的病理型別選擇適合的藥物,例如有EGFR(Epidermal growth factor receptor)或是ALK(Anaplastic lymphoma kinase)基因突變,可選擇標靶治療,其他型別或未突變的病人則以化學治療為主。

高尚志進一步指出,雖近年來肺癌持續有新治療選擇,但多為針對有基因突變的患者,且癌細胞基因會隨者病程演進而產生變化,仍會面臨抗藥性問題,一旦出現抗藥性,就僅剩下化學治療可選;而僅能使用化學治療的患者,若化學治療失效,就會陷入無藥可醫的窘境,急需新的治療選擇來幫助患者對抗肺癌。

免疫療法v.s.傳統療法,治療效果上有何差異?

提到免疫療法跟傳統療法在治療效果上的差異,王金洲表示,標靶藥物的部分,有效期大約是11-13個月,但臨床上遇過有4-5年、甚至有8年都還在吃標靶藥物,且狀況良好的患者。

至於免疫療法,王金洲遇到印象較深刻的案例是一名64歲男性、多年老菸槍,因咳嗽一個月有咳血,就醫後發現左下肺有腫瘤,「腫瘤診斷後是鱗狀細胞肺癌第四期,他第一次做基因檢測是沒有突變的,第一階段先化療約4個月,結果效果不好,我們再給他做切片評估,第二次切片後就接受藥物,從2017年的三月治療到現在,上禮拜才在打第24個免疫療程,腫瘤從原來的4公分縮小到0.1公分!而且他在治療過程還出國旅遊、沒有明顯副作用。」

王金洲表示,這兩年來,免疫療法已成為精準醫療中的顯學。(攝影/陳稚華)

針對被稱為是肺癌治療孤兒的「鱗狀細胞肺癌」,過往治療選擇相當少,醫師一直缺乏有效的武器,然而研究發現,在第一線以免疫療法併用化學治療,可以達到較好的治療效果、延長患者的壽命。王金洲也提醒民眾,第四期不代表末期,末期是指所有治療效果都無效,「我們講晚期,第四期都還是有機會治療成功。」

免疫療法納入健保的可能性?

目前在治療癌症上,免疫療法更能使癌細胞消失,已在台灣執行近3年、有一千位以上的患者使用過此療法,堪稱醫界一大突破。但一次療程就要價15萬,每個月醫藥費可能高達30萬元,讓許多癌症病患根本花不起。

未來免疫療法有可能納入健保嗎?

對此,王金洲表示,目前醫界也極力向政府呼籲放寬給付,「我們不是要政府買單,但希望政府能整合醫療、病人、甚至商業模式、醫療保險等來協助病人。」王正旭也補充說明,「免疫療法因為價錢昂貴,政府雖然有編列預算、想要納入為給付的對象,可是有些細節我們希望能趕快解決。」

政府編列的細節,包括像哪一類癌症治療效果最好?哪些免疫標記是透過病理科醫師判斷後,找到最適合治療的、可以達到高CP值的癌症?這些都是免疫療法未來是否能納入健保的關鍵。

台灣肺癌學會秘書長趙恒勝醫師也提醒民眾,因早期肺癌沒有症狀難以發現,到了晚期一旦浸潤、壓迫或擴散,治療更困難,存活期會大幅縮減短,「因此越早發現肺癌,治癒率就愈高!呼籲有家族病史、抽菸或長期接觸空氣汙染、油煙、化學物質或是曾有肺結核等其它慢性肺炎患者,應主動定期檢查,早發現早治療。」

王正旭也鼓勵癌症病患,「當前讓各型別肺癌患者都有適宜且有效精準的治療選擇,是提升晚期肺癌存活期的至要關鍵,晚期肺癌病人請不要放棄、積極治療!」