父親節會越來越冷清? 職場男性認為夫妻要賺8萬5875元才養得起小孩

職場話題

越來越多上班族不婚、不生,經濟壓力是一大主因。(圖片來源/Pixabay)

為搶救少子化危機,中央政府擴大育兒津貼、托育補助等政策於8月1日上路。由於父親節將至,有人力銀行調查發現,願意為人父的職場男性已經越來越少,不但結婚率連年下降,去年出生人數也跌破20萬大關,創下6年新低──究竟,結婚生子帶給職場男性什麼樣的壓力?

根據1111人力銀行調查,在單身男性上班族中,有將近五成(48.96%)因為薪水只夠養活自己而不敢結婚,其次是因為沒有適合的對象(47.11%)、買不起房子(27.48%)、收入不穩定(26.56%)等等,都讓這群職場單身漢不敢踏進婚姻殿堂。

至於老一輩心目中的大事「傳宗接代」又如何?該調查也顯示,已經結婚卻選擇不生的男性上班族裡面,有57.14%坦言因為擔心養不起,其他像是經濟狀況不佳、對未來環境沒信心……似乎也都與錢有關。整體而言,職場男性認為,夫妻共要賺8萬5875元才養得起小孩;但如果是單親爸爸,標準可不一樣──他們認為月收入要達到11萬8017元才養得起小孩。

事實上,為了結婚生子,有57.36%的職場男性感到沉重壓力,其中,14.99%自認壓力已瀕臨爆表。又進一步交叉分析發現,醫療業上班族男性的婚育壓力最大。

1111人力銀行副總經理何啟聖指出,在內政部最新統計中,今年上半年新生兒的數量只有8萬9830人,年減5246人,顯見職場男性想生卻不敢生的狀況越來越嚴峻,直言上班族不敢婚、不敢生的主因,就是經濟壓力,「去年台灣的生育率只剩下1.13,全球倒數第三,長期處在低檔的薪資水準是一大原因。」

「其中,單親爸爸因為少了另一半支援,為了照顧子女得額外花費更多金錢,而沒結婚的單身族群,雖然沒有真正養育子女,反而因為想像,自行提高了生養子女收入門檻,進一步對結婚育兒產生懼意。」他說。

差9歲情侶達成共識,維持不婚不生關係

今年36歲的陳先生就是一名不婚主義者。由於母親已退休、弟弟是自由業,省吃儉用的陳先生與家人同住,全家的伙食費、水電瓦斯、網路費等基本開銷,都由他一人負擔,每月固定支出1萬2千元的家用,幾乎占去他收入的一大半。

他說,自己目前以安裝、維修冷凍空調為主要收入,由於接案有淡旺季,因此收入落差頗大,以4到8月的旺季來說,月收入平均在3至4萬元之間;但進入9、10月以後的淡季,案量幾乎歸零,屆時只能另外接一些像資訊網路電腦安裝等臨時性工作,月收入馬上降至2萬元上下。

即便如此生活不算優渥,但小他9歲的女友也有共識,兩人交往至今已4年多,打算維持不婚、不生的關係,避免影響當下的生活品質,「考量到現實面,教育政策及日趨惡化的治安問題,我們不願意生小孩來受罪。」

物理治療師月入43K養一家老小,兼差清潔、搬運工

相較於不婚族的愜意,39歲的李先生顯然過著另一種人生。他是醫院的物理治療師,每月4萬3千元的薪水根本不夠養家,因為他必須奉養父母、兩名年幼子女,以及太太(因為配合他需要輪班,生產後就離開職場,全心在家照顧孩子),一家人每月開銷至少5萬5千元,他直言:「不兼差根本無法生活。」

李先生的小孩分別為4歲、6歲,每月教育費1萬,另外有孝親費8千、房租1萬7千元、全家生活費2萬等等,不含水電,開支已達到5萬5千元。他說,自己的薪水只有4萬多,如果不兼職,馬上就短少上萬元,所以有任何打工機會他都接,「從基層的清潔、搬運工,甚至是機械維修……,平均工作10小時可以有1萬5千元的收入。」

他說,粗估每月5萬5千元的開銷裡面,還不含水電、保險、突發性開支等等,所以小孩出生後,他就展開下班後繼續上工的兼職人生,但身為爸爸,經濟重擔也只能一肩扛起,希望再撐2年,等小孩上小學後,太太可以重回職場,一起承擔。

他感嘆,自己為了賺錢,每天能夠陪孩子的時間最多2小時,「實在是身不由己。」