台灣每年9千人死於肺癌 醫師提醒:7症狀揪出肺癌前兆

醫藥保健

根據衛福部國健署最新資料統計,每年約有1萬3,000人罹患肺癌,9,000人死於肺癌。(圖片來源/buri@photoAC)

「為什麼會是我?」46歲晚期肺癌病友張小姐說,今年二月健檢時確診得到肺腺癌,一發現就是第四期、且已經轉移到腦部。這對平時生活作息正常、沒有不良嗜好又規律運動的她來說,簡直是晴天霹靂。

肺癌是最常見的癌症死亡原因,約占全球癌症死亡人口1/5,根據衛福部國健署最新資料統計,每年約有1萬3,000人罹患肺癌,9,000人死於肺癌。台灣胸腔暨重症加護醫學會秘書長王金洲也指出,台灣肺癌五年存活率僅16%,晚期僅剩4.9%。因肺癌難以早發現早治療,國內超過7成的患者發現時,已為難治療的晚期,是最致命的癌症。

但家中還有愛她的丈夫與兩個可愛的兒子,張小姐說:「既然這場苦難已經發生了,我就要讓它變得有意義!」她決定打起精神積極抗癌。

46歲婦女罹癌後仍一週運動三次,完成人生第一場鐵人賽

張小姐接受了標靶藥物治療,雖然治療期間仍有皮膚起紅疹、口腔炎、食道腸道不適等副作用,但大體上都適應良好。她說原本最擔心的是腦部腫瘤,前陣子去照片子發現已經看不到了,「而肺部的腫瘤,做電腦斷層也發現從很大一塊、變成扁扁一條線,治療效果很好!」

問張小姐罹癌後怎麼養生?

她分享,以前一週運動六天,爬山、跑步、健身、有氧舞蹈樣樣來,罹癌後因較不能曬太陽減少戶外運動,她仍維持一週3-4天的運動量,像是在健身房跑跑步機、跳有氧等,且張小姐也發現,運動完流汗反而會讓她感覺副作用減輕。

更令張小姐開心的是,罹癌後她完成了人生第一場鐵人賽,「我先生是一位鐵人,受他影響讓我也想成為一名鐵人。」在今年情人節,張小姐的先生送她三鐵手錶當作禮物,「當時他跟我說:『我從來沒有把你當病人,我也不准你把自己當病人。』」家人的支持讓張小姐更努力積極抗癌。

除了藥物,有了家人的支持讓張小姐更有力量積極抗癌。(圖片來源/癌症希望基金會提供)

張小姐說,自從得知罹癌後,正值青春期的兩個兒子,變得更成熟懂事,老公也比以前更加貼心,「因為化療會讓皮膚比較敏感,現在吃完飯,老公兒子都會搶著要去洗碗。」過去是家庭主婦、所有家事都自己扛的張小姐笑說,覺得瞬間從「女僕」變「女王」,「罹癌後我們家人之間的關係變得更好了,真的體會到什麼叫做『癌細胞最怕愛』!」

至於在飲食上,癌症患者有什麼要注意的地方?張小姐提到主治醫師告訴她,「抗癌最重要的是營養均衡,絕對不要偏重哪一種食物,要多方面的攝取健康食物。」除了少碰油炸煎烤食物,她的飲食與一般人並無不同。

避免內外空污!醫師教你「護肺3撇步」

根據2018年美國臨床腫瘤學會(American Society of Clinical Oncology, ASCO)發表上千篇免疫療發相關研究顯示,免疫療法能讓晚期肺癌患者多活30個月。台灣胸腔暨重症加護醫學會秘書長、高雄長庚胸腔內科主治醫師王金洲表示,這兩年來免疫療法已成為精準醫療中的顯學。

而癌症希望基金會董事長王正旭也呼籲,全民應做早期篩檢,讓各型別肺癌患者在治療選擇上有更完整的選擇權,延長病友的存活期才是大家要共同努力的目標。

國健署署長王英偉也特別公開「護肺3撇步」,提醒民眾包括遠離菸害空污、提防肺部警訊及衡量篩檢風險:

撇步一:菸害是首要危險因子,內外空污都要防

世界衛生組織(WHO)指出30-50%癌症的發生是可以避免的,實證已有證據顯示「吸菸」是影響肺癌最大的危險因子,約占全球肺癌7成左右的疾病負擔,且研究證實二手菸暴露亦會增加肺癌之風險,得到肺癌的機會比一般民眾高出20%-30%。

而「室外空氣污染」的影響也為全球所關切,國建署提醒,需要注意的因子包括環境因素(氡氣、石綿、砷)、放射線暴露、肺病史(氣喘、慢性阻塞性肺病、肺結核)、煮菜時未使用抽油煙機等,都被指出會增加罹患肺癌的風險。

證據顯示「吸菸」是影響肺癌最大的危險因子,約占全球肺癌7成左右的疾病負擔。(圖片來源/Capri23auto@pixabay)

撇步二:注意肺部警訊,及早察覺接受診治

肺癌初期通常症狀不明顯,但瞭解肺部的「求救信號」,有助提高自我警覺,察覺早期症狀,能及早發現並治療。常見的肺癌症狀包括:

1.   持續咳嗽且未見好轉
2.   咳痰帶有血絲或咳血
3.   呼吸急促、呼吸出現喘鳴聲
4.   持續胸痛且有惡化情形
5.   聲音沙啞
6.   骨關節疼痛
7.   無預警的體重下降、食慾不振

民眾若出現上述症狀,雖有可能不是肺癌引起的,仍建議尋求醫師諮詢與評估,找出原因及早診治。

撇步3:瞭解篩檢正確資訊,衡量相關利弊風險

近來低劑量電腦斷層掃描(LDCT)成為熱門話題,LDCT篩檢有利有弊,王英偉提醒民眾在接受篩檢前需要了解以下事項:

1.LDCT確實有可能早期發現肺癌,相較胸部X光可降低20%肺癌死亡率,但目前實證僅對「重度吸菸者」篩檢有效益,對沒有吸菸的人仍未有足夠證據支持以LDCT篩檢肺癌是有效的。

2.美國一項大型試驗結果顯示,對重度吸菸者進行篩檢,每篩4人就有1人為陽性,但其中每100人只有約4人確診為肺癌,其餘陽性者後續需再追蹤。

3.若需接受後續追蹤檢查,長期會曝露於輻射風險,採侵入性檢查也有併發氣胸風險,可能導致接受檢查者很大的心理壓力。

因此,王英偉提醒民眾若考慮做LDCT肺癌篩檢,務必與醫師共同討論,瞭解篩檢的優點和風險,才能做合適的選擇。