沿著金剛大道 騎向太平洋

觀光旅遊

在金剛大道騎自行車,彷彿是游走在山與海之間一般,自然美景盡收眼底。(圖片來源/商業周刊)

清晨天剛亮,趁熱辣陽光還不至於在身上烙印痕跡,我們跟著在長濱長大、2016年獲得全國百大青農的林張凱耀,騎單車沿著東13鄉道朝衛生所方向緩坡向上,來到第一個休息處「中城大榕樹」。這棵榕樹種植於1924年,那一年,在長濱庄部落青年運動會裡,中城部落獲得賽跑與摔角冠軍。在此歇腿後,連續上坡經過忠勇部落,直到車道的制高點,是令人期待的連續下坡。外型像大金剛的石坑山聳立斜後方,車道旁盡是梯田搖曳著一波波稻浪,伴隨我們騎向最遠處的太平洋。

這是金剛大道,在長濱種植稻米的林張凱耀,30歲,喜歡這種依山傍海的景色,他說:「這條路線是『忠勇自行車道』,途經中城、忠勇、長光3個阿美族部落。」經過長光部落時,記得停下來探探新石器時代「麒麟文化」(也稱「巨石文化」)的長光遺址,社區入口排列著一顆顆帶肩單石,遺址裡更有岩棺、石板棺、祭祀石器等,見證3千5百年前的人類文化。

結束時速15公里的單車慢遊,回到長濱市區,林張凱耀推薦到天主堂柏樹下來場腳底按摩。在這個全台吳神父腳底按摩的創始發源地,在水保局台東分局的協助下,設立了這個通風的中庭,躺在戶外大自然的懷抱裡,吹著帶點鹹味的海風,緩解剛才踩單車的疲倦。我很幸運的見到了吳若石神父本人,他倒了杯溫開水,以台語招呼大家:「要多喝幾杯溫開水,對身體比較好喔!」

瑞士籍的吳若石神父,曾受關節發炎所苦,後來接觸了足部神經反射學,研發出一套足底健康的保健法,1979年開始在醫療資源相對較少的長濱推廣,建立起保健觀念,也讓在地人有了就業機會。吳神父對地方的貢獻,林張凱耀感受最直接,因為他的母親也是排班按摩師之一,「媽媽就是這樣一雙腳一雙腳的按摩,把我撫養長大。現在我在田裡忙完回到家,媽媽偶爾也會幫我保養一番。」想在這裡排班工作,必須經過訓練與神父的認證,賺取的金額神父也不會抽成。有心來體驗,建議預約比較不會撲空。

到了午餐時分,林張凱耀領我們到街上的「長濱小吃部」。老闆黃國興擁有漁船,店內漁獲都是岳父每天捕來的,今年3月頂下店面,他的料理充滿在地阿美族常見特色食材,如飛魚、麵包果、苦茄等,但卻創意無限。傳統麵包果多用來煮湯,他卻借用了日本炸物做法,做出「麵包果天婦羅」;飛魚炸定型後,淋上加了洋蔥、甜椒、糖、醋的醬汁,做成「糖醋飛魚」,搭配九層塔炒蝸牛、雨傘旗魚生魚片等特色菜,這一餐傳統中帶有現代感,讓人好飽足。為了一探長濱漁港定置漁網漁船入港、當地人採買魚貨的景象,林張凱耀帶我們一起去湊熱鬧。無奈這天颱風外圍環流在花東外海徘徊,漁船根本沒出海,「那我們到烏石鼻漁港吧!這種天氣,可能會有人在捕小魚,而且那裡的風景在颱風天看最美。」

伸入海中的岬角烏石鼻,黑色岩石是火山活動熔岩噴發的產物,為全台灣面積最大的柱狀火山成岩。烏石鼻海岸布滿大大小小的潮池和海蝕溝,擁有豐富生態,也可說是當地居民的冰箱,他們趁著退潮相約到烏石鼻海岸撿拾海瓜子、海膽,以及附著在礁石上的笠螺等,為家裡的晚餐加菜。

「在長濱生活,沒有『快』這個字,因為快,就感受不到它的獨特魅力了!」因為林張凱耀這句提點,我真正放慢了腳步,以最舒服的方式感受東海岸無窮的魅力。

小檔案_領路人 林張凱耀 
現職:長濱金剛米負責人
經歷:第三屆(2016年)百大青農、台東青農聯誼會幹部

小檔案_景點介紹
金剛大道(東13鄉道)
電話:0985-131-596

長濱小吃部
地址:台東縣長濱鄉長濱村長濱46之1號  
電話:089-832-205

天主堂吳神父
腳底按摩
地址:台東縣長濱鄉長濱村長濱258號
電話:089-831-438

原文作者為蘇曉音,本文轉載自《商業周刊》。更多精彩內容,請詳見《商業周刊》,全文連結:https://goo.gl/kLCmMX