新竹選情》脫黨的林為洲與楊文科、徐欣瑩三足鼎立 綠營鄭朝方有待努力

新竹縣長

決定脫黨參選縣長且被開除黨籍的藍委林為洲公布民調顯示,自己代表國民黨的勝算,會比楊文科更高,也藉此和黨主席吳敦義的行動中常會較勁。(圖片來源/信傳媒資料照)

國民黨行動中常會在1日移師到新竹縣舉辦,顯示黨中央穩定軍心,支持提名人楊文科的決心。不過,決定脫黨參選縣長的藍委林為洲也在同一天公布民調,顯示自己代表國民黨的勝算,會比楊文科更高,也和黨主席吳敦義的行動中常會較勁。

因為林為洲自做的民調比較結果,是由自己代表國民黨與他黨對手對決,會比楊文科代表國民黨參選的勝算來得更高,也就是民調並未涉及林為洲、楊文科、徐欣瑩與鄭朝方4人互相比較,在林為洲確定脫黨參選的情況下,這份民調結果已沒有太大意義。但據了解,林為洲私下也進行4人民調做參考,認為有勝算才會脫黨一戰,甚至被黨中央開除黨籍也在所不惜

地方派系為主的竹縣候選人,換黨籍參選是家常便飯

國民黨確定由新竹縣副縣長楊文科代表參選縣長,黨內也已擺出陣勢,由民進黨籍的前新竹縣長范振宗擔任競總主委,顧問團總團長由新竹縣議長張鎮榮擔任,新竹縣黨部主委陳見賢擔任總幹事,要幫助楊文科鞏固新竹縣的最大票倉竹北。

為穩定軍心,國民黨在1日特別到新竹縣舉行中常會,與會人士多支持黨中央決定,批評林為洲雖然歷任副議長、立委,卻不重視地方。包括與林為洲鬧不和的新竹縣黨部主委陳見賢,都在會議中批評林,認為自己每月需要籌措70萬元黨部開銷,年底就要失業,林為洲還再做兩年立委,「林為洲有甚麼好哭」。

林為洲方面雖然得不到黨內地方人士的力挺,卻有同氏宗親的民進黨籍的前縣長林光華支持;代表民進黨參選的鄭朝方則是前縣長鄭永金之子,鄭永金過去是國民黨籍的縣長,後以無黨籍參選縣長、立委都敗給國民黨候選人,這次改由鄭朝方加入民進黨參選,卻受到同為民進黨的林光華反彈,顯示當地政治生態是以地方宗親派系,而非政黨政治的複雜關係。

行動中常會同時也批評了過去曾任國民黨立委的徐欣瑩,在藍營的支持下成為全國最高票立委,最後卻出走創立民國黨,現在又要來選縣長。黨務人士表示,林為洲經過這次的喧騰,說明已得不到地方人士支持,未來選戰藍營會團結取得勝利。

林為洲、楊文科、徐欣瑩成竹縣三強

不過,林為洲認為,這次的新竹縣長選情,應該就是他與徐欣瑩的對決。由於徐欣瑩也是形象、學歷都好的在地客籍人士,在全竹縣票數占1/3強的竹北一帶實力堅強,林為洲的民調也顯示,徐在當地支持度分別勝過楊文科14.4%,也比林為洲高4.4%。林為洲說,竹北地區年輕選票居多,與地方派系的連結不深,選民注重個人形象大於政黨組織,國民黨不能佛系選舉,只顧基本盤。

比較特別的是,作為民國黨員的聯電榮譽副董事長宣明智,從原本支持徐欣瑩到推薦國民黨楊文科參選,近來也加入擔任楊文科的後援會會長,評估宣明智轉入楊陣營後,形同切斷徐欣瑩的重要金脈。

身為竹科科技業大老的宣明智,是現在民國黨籍黨員,加入國民黨陣營被視為是切斷徐欣瑩的金脈。不過,林為洲認為,目前仍須觀察後續情況。因為如果宣明智不是真心支持國民黨提名的楊文科,也可能是要讓徐欣瑩當選縣長,最終目的是與國民黨結盟,再換得徐在2020年對吳敦義的支持。

林為洲表明自己「參選到底」的立場後,國民黨新竹縣黨部考紀會做出開除黨籍的決議,國民黨中央考紀會也在3日下午決議通過,再由中常會做最後確認,也就是最快下周三就會確定。

民調高不一定有用,考紀會開除林為洲黨籍

新竹縣黨部考紀會3日要林到場說明,被林為洲以「他們沒資格審訊我」為由拒絕,僅在3日透過書面答辯書回應,認為黨中央訂定提名辦法卻中途變更,違反信賴保護原則;如果提名辦法隨時更改,未來的總統、立委提名也將引起疑慮;而從參選同志權益來看,初選走了大半年的花費不少,黨中央中途改變規則,卻沒有解釋與補償,也是嚴重影響。

對於林為洲的民調高於其他參選人一事,吳敦義也表示,民調很難說,黨內也有經過了全民調,現在陷入困境的」,過去幾年前也是一樣,做民調有一個防磚條款,「結果被灌票灌了多少啊,你們這個痛苦的記憶,難道都忘掉了嗎?」。

雖然國民黨認為林為洲不受地方人士支持,在選戰中沒有勝算,但也有熟悉竹縣政情人士認為,因為閩客背景成為這次縣長提名的議題,可能使竹縣閩南籍選民的反彈,而竹縣也有許多竹科人士,也與林為洲、徐欣瑩關係相對較好,這都會對國民黨的楊文科造成不利,再加上鄭朝方代表民進黨參選,在分裂又有強力競爭者的情況下,國民黨是否真能有勝算,還在未定之天。